С раннего детства мы слышим о пользе овощей, но многие ли из нас задумывались о реальной помощи, которую они способны оказать нашему организму? А знаете, что? Давайте знакомиться с ними заново!
С кого начнем? Пожалуй, с «любовного яблочка»! Не простое оно, с секретом. И на вкус замечательное, и для здоровья полезное. Способствует нормальной работе почек, поддерживает сердечно-сосудистую систему, приносит пользу при болезнях печени, актуально при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью, при общем упадке сил и ослаблении памяти.
Что же это? Даю подсказку: его родиной считают Южную Америку, откуда «яблочко» благополучно перекочевало в Старый Свет, «прокатилось» по Португалии, Испании, Италии и Франции, но популярность завоевало лишь как декоративное растение, украшающее подоконники и зимние сады. Не уверены в ответе? Тогда еще одна подсказка, которая, собственно, содержится в его прозвище. Давайте произнесем его по-французски: pomme d’amour («яблоко любви»).
Теперь узнали? Конечно, помидор! Ведь его яркие плоды по форме отдаленно напоминают сердце. Но пока французы любовались и вздыхали, русские попробовали полезный плод на зуб и – включили в список изысканных яств. Это произошло в XVIII в. с легкой руки дворянина, ученого и агронома Андрея Болотова. А французское название превратилось в более привычное для русского уха «помидор», без которого сегодня не обходится ни одно застолье.
Что же, приглядимся еще к одному яблочку? Его родина – Индия, а в «биографии» загадок не меньше, чем у первого героя. Например, древние греки были убеждены, что человек, вкусивший этот плод, рискует потерять разум. Даже имя для него придумали малопривлекательное – «яблоко безумия». Наверное, цвет их испугал – слишком насыщенный и даже устрашающий для съедобного растения.
И вот здесь самое время вновь вспомнить Южную Америку, аборигены которой оказались смелее древних греков, с охотой культивировали замечательный овощ и употребляли его в пищу. И если бы этот континент вовремя не открыли – вряд ли мы попробовали бы «бадиджан». Или – «синенький», как ласково называют его сегодня.
По мнению ученых, баклажаны способствуют нормализации водно-солевого обмена и улучшают работу сердца, обладают бактерицидными свойствами и усиливают выведение из организма вредных веществ. А еще – существенно (до 50%!) уменьшают содержание холестерина в крови и повышают усвояемость жиров. Но и это не все его секреты: недавно ученые обнаружили в баклажанах … никотин! Причем в количестве, вполне достаточном для того, чтобы не хуже специального никотинового пластыря смягчить абстинентный синдром у курильщиков.
Кто же замыкает нашу великолепную тройку? Великий лекарь! Глядя на этот плод, ни за что не подумаешь, что по «рождению» он – мексиканец. Скромен и неприхотлив – впрочем, как все великие. Идеально подходит для диетического питания, поскольку его нежные плоды почти не содержат калорий, но чрезвычайно богаты витаминами, пектинами, калием, кальцием, магнием, железом. Они обладают хорошим мочегонным действием, выводят из организма шлаки, нормализуют водно-солевой обмен, очищают кровь, понижают уровень плохого холестерина, укрепляют иммунитет.
Кто же наш герой? Кабачок! Единственный овощ, который полезен абсолютно всем. Приятный бонус: чудо-плоды можно есть в неограниченном количестве. Но при условии, что сочиняя вкусные блюда с его участием, вы не будете перебарщивать с мукой и маслом. Приятного аппетита!
Это только первый материал новой рубрики Полезно и красиво. И если она вам понравилась – ставьте лайк и отмечайтесь в комментах. Тогда я обязательно продолжу эту интересную тему. А если есть время и настроение – заглядывайте в Инстаграмм – вместе прогуляемся по @Sadglavreda и полюбуемся на красивые фотографии.
#Полезные Овощи #Прямо С грядки #Вкусно И полезно