Взятые в плен немецкие солдаты показали, что после обстрела деревни реактивными снарядами их рота была полностью деморализована, кроме того часть солдат просто сошли с ума.
Разработки системы залпового огня в СССР со 132 - мм реактивными снарядами были начаты ещё в 30 - х годах, а в 1939 году был создан окончательный вариант пусковой установки с продольными направляющими и в 1941 году боевая машина принята на вооружение и ей присвоено имя БМ - 13. Емкость установки составляла 16 снарядов, которые можно было выпустить за 7 - 10 секунд.
В июле 1941 года батарея Ивана Флёрова своим залпом из реактивных пусковых установок "Катюша" полностью уничтожила железнодорожную станцию Орша. Так начался боевой путь БМ - 13 или знаменитой "Катюши".
Боевое применение гвардейских минометов было полной неожиданностью для немцев. Эффективность "Катюши была настолько высока, уже в августе 1941 года сформировано восемь полков реактивных минометов. А немцы были так шокированы применением "Катюш", что формировали специальные батальоны по захвату трофея.
В битве под Москвой наше командование придавало огромную роль реактивным миномётам и сосредоточило на западном фронте 33 дивизиона БМ - 13. Части Красной Армии, получив такое мощное оружие отмечали, что после массированного применения огня реактивной артиллерии враг несёт огромные потери в живой силе и технике, кроме того личный состав немецких частей теряет боеспособность и в панике разбегается. Так в районе Скирманово после обработки переднего края противника было уничтожено 19 танков, более 25 минометов, и орудий, и населённый пункт был взят практически без боя.
В Сталинграде полк Ерохина, разместил направляющие для стрельбы реактивными снарядами на гусеничную базу Т - 60, что повысило манёвренность установок. Выбрав позицию за крутым берегом Волги, полк после выхода на позицию, давал залп и быстро уходил в укрытие, тем самым не давая возможность поразить батарею. Полки гвардейских минометов внесли неоценимую помощь в отражении непрерывных атак немцев, рвущихся к Волге.
На Курской дуге командование решило применить "Катюши" против танков немцев. Специально для них были устроены углубления, для того, чтобы разместить пусковые установки с минимальным углом возвышения. Но применение "Катюш"не дало ощутимого результата, так как осколочно - фугасные заряды не пробивали броню "Тигров" и "Пантер", но ощутимый урон они все таки нанесли. Попадая в танк реактивный снаряд надолго контузил экипаж, перебивал гусеницы и заклинивал башни.
На протяжении всей войны "Катюши"по праву завоевали любовь и уважение нашей армии. Реактивную установку устанавливали на автомобили, тягачи, бронепоезда и боевые катера.
В битве за Берлин на установках М - 30 и М - 31 применили уже более больший калибр снарядов 300 мм и они отчаянно рушили своим огнем немецкую оборону.
Заняв достойное место в артиллерии Красной Армии " Катюша" стала достойным символом победы.