Найти в Дзене
Москва 24

Главный талант Наполеона, в котором кроется секрет его побед

18 мая 1804 года Наполеон Бонапарт нарек Францию империей, а себя— императором. И уже 19 мая отправился в Египетский поход.

Фото: портрет кисти Поля Делароша
Фото: портрет кисти Поля Делароша

Выходец из бедной семьи корсиканцев, Наполеон Бонапарт решимостью, бесстрашием и силой завоевал титул императора и полководца, одного из виднейших исторических деятелей. Он совершил госпереворот во Франции, свергнув власть, установленную после Великой Французской революции. И стал одним из символов этой страны при всей своей противоречивости.

Надо сказать, Наполеон посвятил военной службе почти всю жизнь. Он учился в кадетской школе, начал служить уже в 16 лет, а императором стал в 35. Бонапарт также преуспел в математике: у него была степень магистра и членство во Французской академии наук. В честь него названа теорема Наполеона, однако насчет авторства теоремы единого мнения нет. Возможно, она принадлежит Бонапарту, возможно, ее предложил математик Уильям Резерфорд.

В честь Наполеона названы коньяк и торт

Франция обязана Наполеону присоединением части земель Италии, Гермнии, Австрии, торговыми победами над Британией. Именно он принял Гражданский кодекс, основал Французский банк, построил школы и освободил граждан от налогов. И это притом, что Наполеон был скорее итальянцем, чем французом: он родился в итальянской семье и до 9 лет он жил на острове Корсика, который не принадлежал Франции полностью.

Фото: фрагмент картины Уильяма Сэдлера "Битва при Ватерлоо"
Фото: фрагмент картины Уильяма Сэдлера "Битва при Ватерлоо"

Корсика наградил юношу акцентом, над которым смеялись его одноклассники, когда Наполеон переехал во Францию. Наполеон безупречно владел французским языком, однако его родным языком был корсиканский диалект итальянского. Акцент сохранился до конца жизни.

Наследие Италии отразилось в культурных предпочтениях Наполеона: он обожал итальянские оперы, особенно "Ромео и Джульетту"

Над будущим полководцем смеялись и сослуживцы. Они прозвали Наполеона "Маленький капрал", потому что постоянно ходил в окружении высоких солдат, на фоне которых выглядел низким. Отсюда и словосочетание "Наполеонов комплекс", которое употребляют в отошении людей небольшого роста, желающих компенсировать его амбициями, реализованными в социуме. Кстати, Бонапарт действительно комплексовал по поводу роста, однако по тем временам он не считался низким. Рост полководца был 168 см, что соответствовало средним значениям.

Увидев уснувшего на посту солдата, Наполеон не наказывал его, а встал вместо него на пост

Противники Наполеона презрительно называли его "Маленький корсиканец", никто не мог простить ему поистине масштабных планов подчинить Франции всю Европу. За свою военную карьеру Наполеон провел более 60 сражений, в большинстве из которых выходил победителем. Битва под Аустерлицем принесла ему победу над русско-австрийской армией и помогла распространить свою власть на Германию и Италию, где ставленниками отныне были родственники императора и его приближенные.

Сабля, которую Наполеон подарил П.Шувалову. Фото: shm.ru
Сабля, которую Наполеон подарил П.Шувалову. Фото: shm.ru

Хитростью он усилил свое влияние и в Испании. Задумав идти на Португалию, он взял в союзники Испанию и, когда разместил на ее территории свои войска, принудил короля Испании Карла IV отречься от престола.

Тяжелее ему далась война с Австрией в 1809 году. Наполеон взял Вену, но Франция устала от постоянных войн, которые истощали человеческие и экономические ресурсы.

Россия всегда давала отпор "наполеоновским планам". Когда в 1806 году Наполеон начал войну с Пруссией и Россией, он явно не был готов к такому противостоянию. Сражения были мучительными и закончились Тильзитским миром.

Консервы изобрели для армии Наполеона и впервые начали есть французские солдаты. Способ сохранения продуктов разработал кондитер Николь Франсо Апер. За находку он получил 12 000 франков.

Война 1812 года оказалась для Наполеона роковой, несмотря на перевес в силах: 450 тысяч французов против 200 тыс русских. Бои изматывали армию Наполеона, она покидала Москву изможденная, малочисленная, оголодавшая. Во Францию вернулось около 25 тысяч человек.

Талисманом Наполеона была статуя Сифа, которую он привез из Египетского похода. В 1812 году она, переправляясь через Сену, утонула. После этого в жизни Наполеона наступила черная полоса: проигрыши, большие потери, удача, влияние, власть и силы постепенно покидали его.

Наполеон был бесстрашен, он не боялся масштабных целей и, как бы сейчас сказали, сделала себя сам. Он владел собой даже в стрессе, очень быстро восстанавливался: мог заснуть в любом состоянии за минуту и спал в среднем не больше 3-4 часов. Он переодевался в одежду простого парижанина, гулял по Парижу и разговаривал с людьми, выведывая отношение простого люда к нему, чтобы выстраивать свою дальнейшую тактику.

И главный секрет и талант Наполеона заключался в том, что он мастерски владел массами, обладал невероятной харизмой и внушал людям абсолютное доверие к себе. Народ был готов идти за ним хоть куда, настолько сильна была вера в него, вера, достигавшая полного самоотречения. В этом и заключался секрет его побед.

В 1815 году поверженного и отрекшегося от престола Наполеона сослали на остров Святой Елены, где он и умер после долгой болезни.