Текст: Алексей Комов
Журнал "Проект Россия" №30/ 2003
Урбаническая модель для сборки
В 2002 год группа Гарвардский аспирантов в рамках исследовательской программы Project on the City под руководством Рема Колхаса опубликовала в сборнике Mutations статью "Как построить город. Римская операционная система". В ней содержались основные инструкции по размещению и планировке древнеримского города.
«Каждый (римский - прим. ред.) город укомплектован набором стандартных компонентов, используемых для утверждения и поддержания имперской власти, пишут гарвардцы. - Эти компоненты управляются при помощи узнаваемого визуального языка, который определяет форму, размещение и ориентацию общественных зданий и сооружений".
Акт создания советского города бесспорно сложнее. Но принцип исследования, заявленный гарвардскими аспирантами позволяет построить гипотетическую, но в тоже время правдоподобную собирательную модель столицы союзной республики. Мы не будем вступать в полемику с градостроительными СНиПами и, тем более, с градостроительными институциями. Мы будем рассматривать нашу идеальную столицу не как градострительный артефакт, а как "урбанический репрезентативный аппарат" или как "генератор социальных эмоций". За основу мы возьмём послевоенный период - золотой век советского градостроительства, когда на основе идеи единовременного создания цельного ансамбля были системно сформированы генпланы всех советских столиц.
При выработке нашего "Урбанического Репрезентативного Аппарата» (УРА) необходимо учесть дополнительное по сравнению с гарвардским исследованием важнейшее условие: наличие национального фактора. Именно это условие и отличает наш "конструктор" от глобалистской системы американцев. Союзная столица выделяется из более менее крупных советских городов, прежде всего, своей национальной значимостью, пусть и адаптированной к системе общих имперских "знаков": столица республики Средней Азии непременно отличается от прибалтийской. Ориентированный на Москву, как на имперский центр, УРА демонстрирует магистральную идеологическую линию внутри национальной республики, обеспечивая появление в ней второго-третьего-четвертого Рима...