Найти тему
BubbleDogs

Вокруг света за 10 бутылок вина

Моя статья для блога OneTwoTrip про винные приключения.

Путешествия гораздо доступнее, чем можно себе представить. В любой момент можно открыть бутылку шардоне из далекой Австралии и ощутить ноты цветов и белых персиков. Так давайте же отправимся в странствие по вкусам и ароматам, ассоциирующимися с любимыми странами. А чтобы не было скучно, мы подобрали рецепт блюда к каждому виду вина.

Кот-де-Прованс розе (Cotes de Provence Rose) из Франции 

Chateau La Martinette, 1200 руб. в Перекрестке
Chateau La Martinette, 1200 руб. в Перекрестке

Франция — ведущий в мире производитель розовых вин. Каменистая почва виноградников Прованса, сочетание старых и новых технологий производства, континентальный микроклимат — на выходе получается лёгкое вино с нотами клубники, арбуза и цедры апельсина.

Гастрономическая пара. Самая простая — запеченный цыплёнок с травами и зелёным салатом. Ещё из розе получается превосходный коктейль «Фрозе». Для этого заморозьте бутылку вина. Сахар (160 грамм) залейте холодной водой. Нагрейте смесь до полного растворения сахара, добавьте 250 грамм свежей клубники и дайте настояться полчаса. Процедите готовый сироп и остудите. Затем в блендере смешайте замороженное вино, клубничный сироп и сок одного лимона. Разлейте по бокалам. «Фрозе» готов.

Просекко (Prosecco) из Италии

Ruggeri Prosecco Giall'oro, 2340 руб. в Simple Wine
Ruggeri Prosecco Giall'oro, 2340 руб. в Simple Wine

Самое известное итальянское игристое вино. Лёгкое, свежее, слегка
карамельное. В аромате — зелёные яблоки, груша, белые цветы. Во вкусе — те же яблоки, цитрусы и немного сливок. Для изготовления используется виноград сорта Глера, выращенный в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Лучшее Просекко делают в коммуне Вальдоббьядене. 

Гастрономическая пара. Паста со сливочным соусом, сыром и морепродуктами. Если хотите поэкспериментировать, подайте к вину острую тайскую лапшу.

Бобаль (Bobal) из Испании

Aula Bobal, 400 руб. в Ленте
Aula Bobal, 400 руб. в Ленте

Сорт, произрастающий только на территории Испании. Из Бобаля получается хорошее красное вино по приемлемой цене. В мире такой виноград не особо известен, но в Испании — второй по популярности среди красных сортов. Вино из Бобаля — мягкое и бархатистое. В аромате — ежевика, гранат, какао.

Гастрономическая пара. Свинина в гранатовом соусе, чтобы подчеркнуть фруктовые ноты напитка.

Пинотаж (Pinotage) из ЮАР

Barista Pinotage, 700 рублей в Красное&Белое
Barista Pinotage, 700 рублей в Красное&Белое

В 1925 году учёный Абрахам Исаак Перольд скрестил благородный Пино Нуар и базовый Сенсо. Получился красный сорт винограда Пинотаж — символ Южноафриканской республики. Вина из него получаются терпкие, насыщенные, с нотами красных ягод и инжира. И при этом продаются по весьма демократичным ценам.  

Гастрономическая пара. Молодой Пинотаж подавайте с суши и роллами. Выдержанный — со свининой терияки. Пинотаж делает мясо сладковатым. 

Зинфандель (Zinfandel) из Калифорнии, США

Zinfandel Valley Oaks, 1100 руб. в Simple Wine
Zinfandel Valley Oaks, 1100 руб. в Simple Wine

По одной легенде, Зинфандель попал в США из Вены. По другой, этот виноград — потомок главного хорватского сорта Плавац Мали. Сейчас же Зинфандель — устойчивый символ Калифорнии. В долинах Сонома и Напа находится несколько виноделен, производящих насыщенное и «жёсткое» красное вино. Вулканическая почва дарит Зинфанелю хорошо структурированные ноты ежевики, чернослива, табака и перца.

Гастрономическая пара. Зинфандель хорошо сочетается с блюдами турецкой кухни. Раскрыть пряность вина поможет кебаб. Из быстрой закуски — орехово-фруктовая смесь.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) из Новой Зеландии

Paddle Creek Sauvignon Blanc Marlborough, 1240 руб. в  Simple Wine
Paddle Creek Sauvignon Blanc Marlborough, 1240 руб. в Simple Wine

Новая Зеландия — мировая столица Совиньон Блана. При этом новозеландские виноделы придерживаются политики экологичного использования природных ресурсов: в производстве — только солнечная энергия, минимизируется углеродный след, перерабатываются отходы, бережно охраняется флора и фауна виноградников. В регионе Мальборо, на севере южного острова, производят вино высокой кислотности с ароматом маракуйи, киви, жасмина.

Гастрономическая пара. Совиньон Блан отлично сочетается с блюдами  азиатской кухни, например, вьетнамскими спринг-роллами. Из нестандартного фуд-пэйринга — острые чипсы с чили.

Мозельский Рислинг (Mosel Riesling) из Германии

Urban Riesling, 1390 руб. в Simple Wine
Urban Riesling, 1390 руб. в Simple Wine

Ароматный белый сорт винограда, из которого делают и сухие, и сладкие вина. В регионе Мозель производят одно из лучших вин. Оно отличается высокой кислотностью, минеральным сбалансированным вкусом с нотами лайма, зелёного яблока, груши и крыжовника.

Гастрономическая пара. К полусухому рислингу подавайте лимонный тарт или запечённую тыкву с травами. Сухая разновидность этого напитка хорошо сочетается с китайским цыпленком гунбао. Он готовится из филе, обжаренного с арахисом и перцем чили.

Мальбек (Malbec) из Аргентины

La Linda Malbec, 1000 руб. в Ленте
La Linda Malbec, 1000 руб. в Ленте

Аргентина — страна Мальбека. Большая часть виноградников здесь находится у подножия Анд. Активный солнечный свет и талая вода дарят вину сложные танины, глубокий цвет и хорошую кислотность. В аромате — ежевика, слива, мокко, красный перец и табак. 

Гастрономическая пара. Самое популярное аргентинское вино лучше всего сочетается со стейком пиканья. Просто обжарьте мясо с каждой стороны по 2-3 минуты. Затем посолите и поперчите.

Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) из Австрии

Gruner Veltliner Klassik, Weingut Nastl, 1440 руб. в Simple Wine
Gruner Veltliner Klassik, Weingut Nastl, 1440 руб. в Simple Wine

Многие ездят в Вену за оперой, архитектурой и музеями. И даже не подозревают, что в пригороде на протяжении многих веков растут несколько тысяч гектаров винограда. В первую очередь, Грюнер Вельтлинер — главный австрийский сорт. Это лёгкое, минеральное, кислотное вино с нотами жёлтого яблока, груши, крыжовника и белого перца.

Гастрономическая пара. Подавайте Грюнер Вельтлинер к суши или сашими. Впрочем, вино можно пить и без сопровождения. В таком случае бутылку стоит сильнее охладить.

Шираз (Syrah) из Южной Австралии

Playmaker Shiraz, 1390 руб. в Simple Wine
Playmaker Shiraz, 1390 руб. в Simple Wine


Австралийцы придумали собственное название французскому Сира — Шираз. Сейчас это самый распространённый сорт винограда на зелёном континенте. Лучший Шираз производится в Южной Австралии, где виноградным лозам более ста лет. Дымчатое и бархатистое вино содержит ноты ежевичного варенья, фруктового пирога, камфоры и табака.


Гастрономическая пара. Вино стиля Шираз в полной мере раскрывается в дуэте со старым добрым бургером с беконом. Хотите попроще, тогда подайте пресные блины с начинкой из говяжьего фарша.

Пока границы закрыты, стройте планы на будущие поездки, оставайтесь дома и наслаждайтесь хорошим вином. Эпидемия закончится, и мы продолжим путешествовать и знакомиться с гастрономической культурой стран.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются