"Я увидел один из новых германских Тигров на расстоянии, примерно, 1000 метров и выстрелил по нему 7 раз. Я видел, как каждый наш снаряд отскакивал от лобовой и бортовой брони Тигра. Тигр развернул своё орудие и взорвал наш левый трак, убив водителя."
Командир английского танка Матильда (Тунис, 1943 г.)
"Panzer VI, который немцы называют Тигром, появился около нашей позиции. Наша батарея открыла по нему огонь бронебойными снарядами, но ни один из выстрелов не был эффективным. После того, как к Тигру присоединилось ещё два танка, они ворвались на нашу позицию, и нам пришлось отступить."
Командир советской противотанковой батареи (1944 г.)
Немецкий тяжёлый танк Тигр был настоящим монстром Второй мировой. Его основной целью была охота на другие танки. Основное оружие тигра 88 миллиметровая пушка практически не имела проблем в выполнении этой задачи, вплоть до появления советских Исов. А мощная броня делала тигр в 1942 – 1943 практически неуязвимым для других танков. Но даже у этого 57-тонного гиганта не всегда всё шло гладко. Особенно на Восточном фронте, где ему предстояло встретиться с советскими солдатами. Что из этого вышло мы сегодня узнаем и поговорим о ПЕРВОМ применении немецкого танка Тигр. Как для этого монстра сложился первый бой?
Создание Тигра
Созданием тяжёлого танка немцы занялись ещё в конце 1930-х годов. Но ни к началу Второй мировой, ни к нападению на СССР работы не были завершены. И Вермахт оставался без тяжёлых танков. С первых месяцев Великой Отечественной при всех своих успехах немцы были ошарашены применением советских Т-34 и КВ. Преимущество этих танков над немецкими было значительным. И именно танковый щит позволил нашей стране пережить шок первых месяцев войны и остановить немца под Москвой. Но и руководство рейха ускорило работы по созданию своего тяжёлого танка.
Разработкой тигра занимались 2 конкурирующие фирмы: Хеншель и Порше. Проект первой оказался успешнее, а на основе конструкции Порше была создана самоходка Фердинанд. О ней мы ещё поговорим в следующих материалах. На свет у немцев вышел тяжёлый танк Тигр, весом 57 тонн, что примерно в 2 раза больше, чем наш средний танк Т-34. Стоимость тигра составляла 800 тысяч рейхсмарок, что минимум в 2 раза дороже любого танка тех времён. После испытаний немецкие тигры в конце лета 1942 г. были отправлены в бой, под Ленинград. Как он прошёл для новеньких танков?
Первый бой
29 августа 1942-ого Тигры прибывают под Ленинград, их выгружают на станции Мга. В это время проходит советская Синявинская наступательная операция. Немцы сразу решают бросить в бой своё новое оружие. Танки пытались доехать до передовой, но у двух сразу выходит из строя коробка передач, а у третьего загорелся двигатель. В кротчайшие сроки немцы везут детали из Германии и чинят танки. Впрочем, эти кротчайшие сроки длились 2 недели. Первый бой тигров состоялся только 22 сентября 1942 г. В результате этого сражения, в болотистой местности под Ленинградом у одного тигра после попадания снаряда заглох двигатель, а три других всё же смогли дойти до передовой наших войск, получив серьёзные повреждения, и .... остановились там из-за бездорожья и технических проблем. Из четырёх танков три были эвакуированы немцами, а один был захвачен советскими солдатами. Так и закончился первый бой тяжёлых немецких танков. Весьма прозаично, можно сказать.
Вот что говорил об этом, в то время командующий Волховским фронтом генерал армии Мерецков:
"Во время прорыва нами вражеской обороны фашистское командование бросило в бой новый тяжелый танк «Тигр»... Он предназначался для участия в штурме Ленинграда. И вот это чудовище остановили наши пехотинцы-бронебойщики, повредив смотровые приборы танка. Экипаж не выдержал и бежал, бросив в целом исправную машину".
Второй бой Тигров
Однако немцы не спешили расстраиваться после первой неудачи , новое применение тигров состоялось в январе 1943 г. также под Ленинградом. Там эти танки действовали уже успешнее и им удалось подбить несколько Т-34, впрочем в ходе боёв советские солдаты захватили один практически неповреждённый «Тигр». Экипаж покинул его, не уничтожив даже новенький технический паспорт и приборы.
А вот слова Г. К. Жукова, который тогда инспектировал этот участок фронта:
«Это было 14 января 1943 года. Мне доложили, что между Рабочими поселками № 5 и № 6 наши артиллеристы подбили танк, который по внешнему виду резко отличался от известных нам типов боевых машин»
Таким образом, перед Курской битвой Советское руководство смогло завладеть немецким монстром и испытать борьбу с ним на полигонах. А немцы, которые фактически проводили испытания в боевых условиях своего нового оружия не смогли утаить его характеристики.
Вот что об этом писал, можно сказать отец немецких танковых войск Гудериан:
«В сентябре 1942 года танк «Тигр» был впервые применен в бою. Он (Гитлер) возложил на первые танки «Тигр» совершенно второстепенную задачу, а именно: начать небольшую атаку на труднопроходимой местности - в заболоченных лесах под Ленинградом. Тяжелые, непоправимые потери и рассекречивание этого боевого средства (в будущем его нельзя уже было использовать внезапно) - таковы последствия такого применения новых танков. Еще больше разочаровывало то, что атака провалилась из-за неблагоприятной местности».
Здесь надо сказать, что первый бой тигров был действительно провальным, а второй довольно спорным. И всё же немцы вскоре учли ошибки и уже в Курской дуге с тиграми будет гораздо труднее. Тигр станет одним из лучших танков Второй мировой. Но и не лишённым своих недостатков: высокая стоимость, большая затрата труда, нелёгкий ремонт. Однако, в любом случае, наши предки с этими монстрами справились.