На первый взгляд, это кажется невозможным, но на самом деле такое бывает. Сейчас я об этом расскажу.
Панофобия – боязнь всего, любых действий и событий, всяких изменений внутренней и внешней среды, сопровождающаяся беспокойством и дискомфортом.
«Первооткрывателем» панофобии является Теодюль Рибо. Он в 1911 году изучал психические расстройства людей и установил, что человек, страдающий панофобией, не может точно определить причину страха. Объект или событие, вызывающее беспокойство и пугающее, не имеет четких форм и внешних признаков, постоянно меняется. Смена окружающей обстановки усугубляет положение, так как переключение между источниками страха происходит быстрее.
Причина возникновения данного расстройства не установлена. Но сильное беспокойство или страх, что произойдёт что-то ужасное, вызывают негативные новости, события или травматические эпизоды в прошлом. Человек фактически превращается в фобофоба, и боится самого беспокойства. Это становится порочным кругом, поскольку Панофоб опасается, что его состояние может стать ещё хуже, тем самым усиливая симптомы всех других фобий.
Существуют различные физические и психологические симптомы, сопровождающие фобию:
· Головокружение или обморок.
· Учащённое сердцебиение.
· Быстрое дыхание.
· Потливость.
· Избегание событий и людей.
· Мурашки.
· Плач, крики.
· Депрессия.
Лечение панофобии достаточно простое на словах – больному нужно преодолеть свои страхи. В наше время для этого используется психологическая разрядка с помощью различных способов, какие-либо методы релаксации. С учетом того, что пациента пугает буквально все, начинать нужно с мелочей и только постепенно переходить к «большим» страхам. Следует также помнить, что панофобия является идеальным прикрытиям для других фобий, которые в большом количестве могут обитать в больном. Она также может быть причиной развития других фобий.
Невероятно, правда?