Для приготовления дрожжевого, или кислого, теста расходуют от 20 до 55 грамм дрожжей на каждый килограмм муки. Чем больше положено в тесто сдобы, тем больше нужно дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, с приятным спиртным запахом.
При замесе дрожжи разводят молоком или тёплой водой. Муку перед замесом нужно просеять 2-3 раза, чтобы удалить комочки и ввести воздух, который улучшает брожение.
Чтобы дрожжи не обсыхали, их нужно скорее положить в чашку, закрыть и поставить эту чашку в ёмкость с прохладной водой. Если они все же вы допустили обсыхание дрожжей, их требуется полностью залить водой (холодной) и держать их там пока они не станут белеть и растворяться.
Сахара надо брать строго по специальной норме. Слишком много сахара делает тесто очень тугим и тяжёлым, такое тесто может расплыться во время запекания.
Ингредиенты:
600-500 грамм муки.
2 стакана молока или 3 стакана воды.
3 яйца.
60 грамм масла.
55 грамм сахара.
небольшая щепотка соли (0.5 чайной ложки).
20 грамм дрожжей.
Существует два способа приготовления теста:
Опарный и безопасный
.
.
.
Первый способ опарный:
Опара - жидкое тесто. Сначала нужно подогреть молоко или воду, затем кинуть разведённые дрожжи, сахар. Примерно 160-170 грамм муки (из 500 грамм) следует поставить в тёплое место. Через 50-60 минут, после поднятия жидкого теста (опары), на ней появятся пузырьки и оно будет падать (оседать), засыпают муку (всю, кроме тех 160-170 грамм), масло и яйца. После чего тесто нужно вымешивают и ставят в тёплое место на 30-60 минут. Тесто приготовленное по первому способу более хорошее.
Важно!!!Тесто не должно долго стоять - оно станет кислым и испортится. Оптимальное время для его подъёма 2-3 часа.
.
.
.
Также читай:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e9ebdcb9ecefd11f8cb1a27/prostoi-i-ochen-vkusnyi-recept-kulebiaki-s-gribami-5ec26240fce1527a111c6810 - вкусный рецепт кулебяки.