Одной из «головных болей» большевиков в период Гражданской войны были анархистские движения. Это не только знаменитая «махновщина». В одной только Москве, например, к весне 1918 года существовало около полусотни анархистских организаций.
Люди там попадались самые разные — от безобидных теоретиков-интеллектуалов, до самых настоящих уголовников. Идеи, кстати, тоже были различны: кто-то помнил о словах Бакунина про революционную дисциплину в новом обществе. Иные, конечно, спокойно на размышления Бакунина и Кропоткина «клали болт».
Для большевиков такие отряды представляли угрозу: и как конкуренты в политической борьбе, и как «рассадники бандитизма». Но было кое-что еще.
В некоторых анархистских зданиях проживали... будущие белогвардейцы. Как характерно об этом вспоминает латыш Карлис Гоппер, полковник царской армии и генерал-майор при Колчаке.
«...к началу апреля у нас было шестьдесят-семьдесят человек, размещенных под видом анархистов...»
Это может показаться странным: белые офицеры и антибольшевики косят под анархистов?
Но, с другой стороны, мы ведь помним, кто был одним из главных организаторов антибольшевистских выступлений 1918 года (например, в Ярославле и в Муроме)?
Правильно, Борис Викторович Савинков. Эсер, бывший боевик-подпольщик, мастер конспирации. Царская власть в свое время приговорила Савинкова к смерти, но тот сбежал. Удивительно, но этот довольно одиозный в глазах царских офицеров человек — один из основателей белого движения.
Созданный Савинковым «Союз защиты Родины и Свободы» кое-что в конспирации понимал. Вот и скрывались белые в крупных городах под видом анархистов.
О прятавшихся под видом анархистов белых пишут и некоторые большевики, например, Яков Петерс.
Все это в итоге вылилось в ликвидацию «анархических особняков» в Москве, в апреле 1918 года. Операцией руководил лично Феликс Дзержинский, в ней приняли участие чекисты, латыши и воинские части. В итоге, с обеих сторон было до сорока убитых и еще больше раненых, даже сам Феликс Эдмундович получил ранение в руку. Впрочем, анархическое подполье в Москве существовало на нелегальном положении еще очень долго...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.