Найти тему
Топовый канал

КАК ОБМАНЫВАЛИ РОССИЯН В 90-ЫХ

Мы живем в веке где существует множество видов несправедливости. Власть капиталистов, вирусы, ядерной угроза войны и много других страшных вещей. Мы думаем, что мир несправедлив, но так или иначе мы живем в одной из самых спокойных времен за всю человеческую историю. Даже несмотря на все политические конфликты и социальное неравенство еще каких-то 20 лет назад на постсоветском пространстве царил полный беспредел, который не сломить современными проблемами сегодня.

Я расскажу вам про 7 денежных обмана в 90-х.

1. Нигерийские письма или обман 419 появились в конце восьмидесятых в США. В России так называемые нигерийские письма ворвались в начале 90-х, первое время послание приходили людям в обычных бумажных конвертах или по факсу, потом в интернете по электронной почте. Эти письма обязательно рассказывали какую-нибудь жалостливую историю нигерийской принцессы, богатого наследника, миллионера из Лимпопо и так далее. На самом же деле это писали обычные мошенники. Заканчивалась такое письмо просьбой о денежном переводе, при этом получателю обещался огромный процент суммы этого перевода, и не дай бог человек попадался на удочку, из него постепенно вытягивались все более крупные деньги на разные жизненно необходимые цели. Самое грустное, что наивные люди велись и высылали деньги, одни из-за собственной жадности, другие чтобы собрать деньги на дорогостоящую операцию близкому человеку. Такой развод все еще существует хоть и приобрел несколько другую форму.

-2

2. Канадская оптовая компания. Так называли себя те кто втюхивал людям абсолютно ненужную дешевый дребедень за немаленькие деньги. Продавцы ловили прохожего у входа в метро или в других людных местах и с широкой улыбкой вручали ему какую-нибудь вещь, кастрюли, ручку , чайник, бритву да и все что угодно. Начиная с фразы "вам сегодня крупно повезло", не давая опомниться рассказывали про полезный и нужный товар. Магическими приемами служили выражение "сегодня единственная распродажи", "успейте купить", "в несколько раз дешевле чем в магазине", "эта штука выполняет 1000 и одну функцию" и все в таком духе. И покупали ведь только приходя домой обнаруживали, что чудо сковородка или супер швабра имеет дефект или вообще не работает. Представители канадской оптовой компании и других подобных разводил, соблюдали четыре золотых правила: исключительно приятный внешний вид, чистая обувь, белая рубашка, галстук возможно даже мытая голова; разговор с потенциальным покупателям должен быть таким, чтобы он отвечал только ДА; дать товар в руки человеку, тогда он скорее всего купит вещь, если подсознательно взявший почувствует товар своей собственностью, то не захочет его отдавать; внушить человеку что он избранный, а не один из толпы. Делать это фразами по типу "я вас целый день здесь ждал".

-3

3. Хочешь похудеть, спроси меня как. Эта надпись красовалась на значках тысячи людей с хозяйственными сумками, которые продавали чудодейственные биодобавки за большие деньги. Речь идет о "Гербалайф", о продукте якобы способном уничтожить лишний вес, очистить организм, омолаживать и вылечить от самых опасных заболеваний. Работа в Гербалайфе обещала приносить крупный заработок, принцип прост, нужно было заплатить вступительный взнос 150 долларов за начальный комплект продукции, затем этим товаром нужно было привлечь других покупателей. Если покупатель становились распространителями Гербалайф, то этот человек получал процент уже с чужого объема продаж. Это своего рода сетевой маркетинг система, знакомая каждому кто работал в Oriflame, faberlic или подобных организациях, только эти компании продают косметику, а Гербалайф втюхивал бесполезные коктейли для похудения. В России Гербалайф появился в продажи в 95-х. Первые партии товара поступившего в СНГ из Израиля, фактически контрабанды, в основном оказывались просроченными. Через какое-то время в СМИ начали печатать разгромные статье продукции, даже о том что он наносит вред здоровью. Продажи средств для похудения пошли на спад. Говорили о том что собрания распространителей Гербалайф, больше походили на сектантские. Но самое интересное то, что вплоть до 2010 года еще находились те кто искренне верил в силу Гербалайф и защищал его, принципе понятно почему, подобные средства при долгом использовании вызывают у людей зависимость.

-4

4. В начале девяностых на улицах стояли так называемые "лототроны", аппараты выбрасывающие шары с выигрышными номерами. Журналисты московского комсомольца в своей статье про мошенничество обозвали это дело "лохотроном". Так появилось это слово, в дальнейшем обозначающая любую разводку. Теперь о самом уличном лохотроне, мошенники раздавали прохожим билеты, бесплатные лотереи, хотя в первоначальном варианте нужно было заплатить, но буквально копейки. Разыгрывали в нем, как правило, какой-нибудь бытовой прибор, рядом стояла яркая коробка, из под этого агрегата, но что внутри не было видно. Далее человеку выпадал выигрышный билет, однако тут же оказывалось, что буквально такой же достался еще и какому-то случайному прохожему. Организаторы лотереи начинали извиняться перед человеком, приз то один, и предлагали провести между ними и случайным прохожим этакий аукцион, кто больше даст тот забирает и приз и деньги проигравшего. И вот какое совпадение, "случайный прохожий" выглядел бедно, открывал кошелек где лежала совсем немного денег, естественно тот кто влип в лотерею добровольно, замечает это, соглашался на аукцион. Дальнейшее развитие событий предполагала несколько вариантов. В первом варианте истинный и случайные прохожие кладут свои деньги в конверт, передают их организаторам лохотрона, деньги жертвы незаметно добавляли к сумме случайного прохожего, поэтому при открытии конверт всегда оказывалось, что у случайного денег больше и он выигрывал. Во втором варианте аукцион проходит повышением ставки, каждый раз вдвое, но деньги оба участника дают сразу организаторам. По еще одному сценарию бытовая техника в коробке действительно было, но бракованная, очень дешевая, людей просто разводили на азарт. В итоге не переплачивали за вещь в разы.

-5

5. Очень распространенными в 90-е годы были автоподставы, больше смахивающее на вымогательство. Представьте, вы ничего не подозреваете, едете по своей полосе, как вдруг замечаете сзади машину. Она активно пытается согнать ваше авто на соседнюю полосу, мигает фарами, бибикает, в итоге вы уступаете дорогу, но логично в этот момент неожиданно перед вами или сзади слепой зоны появляется вторая машина, в которую вы естественно врезаетесь. Первая машина быстро уезжает, а из второго подбитого вами авто выходит качок-уголовник. Он с гонором объясняет сколько стоит ремонт его крутой тачке, как правило машины для такой аферы использовались действительно других марок, такие как Mercedes, BMW и так далее, только внутри такие автомобили представляли собой развалюху. Таким образом вам ничего не оставалось кроме как отдать деньги за ремонт машины, в ином случае мошенники вызывали подставных гаишников. В качестве жертвы мошенники выбирали людей среднего класса или неопытных водителей, особенно часто такие вещи происходили тогда на мкад. После появления обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) подобных случаев на дороге стало гораздо меньше.

-6

6. Закончим наш топ небезызвестным МММ Сергея Мавроди. Основатель самой крупной в стране финансовой пирамиды Сергей Мавроди, человек-легенда от гения которого пострадало более десятка миллионов российских кошельков. В 1989 году вместе с братом Вячеславом Мавроди, Ольгой Мельниковой основал кооператив МММ, аббревиатура по первым буквам фамилий основателей. Спустя пять лет выпустили в продажу 991 тысячу акций. Акции номиналом в одну тысячу рублей шли на ура, потому Мавроди ввел в обращение билеты МММ, цена которых составляла одну сотню акции, по аналогии с рублями и копейками. Билеты были похожи на советскую десятку, но вместо портрета Ленина был портрет Мавроди. Билеты имели все степени защиты, печатались там же где и американские доллары. С момента начала продаж до 4 августа 1994 года, когда был арестован Мавроди, цены на акции выросли в 127 раз, а число вкладчиков составляла от 10 до 15 миллионов человек. Со слов очевидцев тогда 4 августа 1994 года из офиса МММ сотрудниками спецслужб были вывезены 17 камазов наличных денег. Огромное количество вкладчиков собралась в этот день на Варшавском шоссе, они требовали от властей вернуть их накопления, получив отказ люди пытались занять здание главного офиса МММ, в надежде вернуть вклады, но было уже поздно.