Существует мнение, что нужно приостановить в России раздельный сбор отходов до окончания пандемии COVID-19. Это снизит риски заражения работников отрасли. А как к такой инициативе отнеслись на самих комплексах переработки? И в каком режиме они работают сейчас?
Однако на современных комплексах сортировка и переработка отходов происходят в автоматическом режиме. Роторные, магнитные, оптические и воздушные сепараторы позволяют выделить из потока 24 полезные фракции, которые брикетируются также без применения ручного труда. Оператор лишь нажимает на кнопки в пункте управления и контролирует процесс.
На обоих наших КПО в Коломенском и Сергиево-Посадском городских округах введены повышенные меры эпидемиологической безопасности:
- Обязательный медосмотр сотрудников перед началом смены, измерение температуры.
- Каждый сотрудник получает комплект чистой спецодежды, фартук, нарукавники, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ): маску, перчатки и дезинфектор.
- Социальная дистанция — минимум полтора метра.
- В утвержденные технологические перерывы проводится дезинфекция дверных ручек, поручней, выключателей, перил, кранов, санузлов, а так же конвейерной ленты.
- Дезинфекция рук сотрудниками проводится после каждого посещения санузла, а также по графику в технологические перерывы.
- Сотрудникам КПО запрещается прикасаться к использованным маскам и перчаткам.
- Весь автотранспорт также проходит обязательную ежедневную дезинфекцию.
- Отобранное вторсырье хранится в изолированных помещениях несколько дней.
- Еще до приезда на комплекс по переработке отходов, во дворах жилых домов проводится дезинфекция контейнеров для смешанных и сухих отходов.
- Мусоровозы оснащены устройством, которое моет и обеззараживает баки изнутри.
Все отсортированные отходы мы держим на складах не менее трех дней. А потом еще примерно столько же они едут к переработчику. Этого достаточно, чтобы, как считает тот же Роспотребнадзор, вирус потерял свою активность. К тому же переработка проводится при высоких температурах и с применением химии. Все это делает вторсырье абсолютно безопасным», — говорит Евгений Комаров, генеральный директор ООО «Сергиево-Посадский МПК».
Кроме того, все совещания и рабочие встречи на КПО проводятся со строгим соблюдением социальной дистанции и других мер безопасности
С начала пандемии объемы коммунальных отходов в жилом секторе выросли в среднем на 23%. Особенно заметно увеличилось количество пищевых отходов и упаковки. Кроме того, стало больше хлама, который люди выкидывают, разбирая шкафы и антресоли.
К примеру, за время майских праздников в Рузском, Сергиево-Посадском и Каширском кластерах было произведено более 600 тыс. кубометров отходов. Для их перевозки потребовалось бы 5000 вагонов, а состав растянулся бы на 70 километров.
Чтобы обеспечить чистоту на площадках для отходов и не допустить переполнения контейнеров, региональному оператору пришлось привлечь дополнительную технику. В ряде СНТ были установлены новые контейнеры, а мусоровозы увеличили количество рейсов. Еще одной проблемой оказались припаркованные возле площадок машины, которые мешали разгрузке баков и замедляли работу.
Все собранные отходы требуют тщательной сортировки и переработки. Поэтому даже в случае временной отмены РСО все комплексы по переработке продолжат работать.
Отмена раздельного сбора не повлияет на работоспособность комплекса. Сортировка и переработка будут вестись в штатном режиме, то есть круглосуточно. Сотрудниками КПО обеспечен полностью», — отметила Екатерина Куимова, инженер-эколог ООО «Коломенский МПК».
Благодаря работе линии автоматической сортировки примерно 20% поступивших на КПО отходов становится качественным вторсырьем. Еще 30% — органика — в цеху компостирования превращается в технический грунт. Отходы, которые не подлежат переработке, попадают на изолированные от почвы карты хранения, где пересыпаются техническим грунтом и не несут никакой опасности окружающей среде. В будущем эти «хвосты» станут топливом для заводов по переработке отходов в энергию.
До конца года «РТ-Инвест» планирует запустить еще два современных КПО — в Кашире и Можайском городском округе.