Найти в Дзене
Дед Махорыч

Ферментируем свой табачок

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Добрый день мои читатели! В этой статье хочу поделиться - как , я ферментирую свой выращенный табачок. ...Как известно, большинство сортов табака ( в основном это скелетные сорта табака) после сушки требуют принудительной ферментации и после этого они становятся пригодными для курения . Для ферментации табака промышленностью изготавливаются шкафы , но они очень дорогие. Проще сделать шкаф самому и в домашних условиях. Я, же выбрал для изготовления шкафа старую электроплиту, у которой срезал верх с ее нагревательными элементами, а крышку эл. плиты прикрутил на срезанный участок . Получился не большой шкафчик на 12 литровых банок. В качестве нагревательного элемента использовал нихромовую спираль мощностью 150 вт. Температурное реле поставил с водогрейного электрического бытового котла ( такие реле продаются во всех магазинах электротоваров, ориентировочная цена 350 руб.)

-2

Второй шкаф сделан из листового металла , внутри теплоизолирующий слой зарытый фанерой. Подогрев в этом случае лампами накаливания. Установил 4 лампы , но в работе находятся только две по 70 вт( две резервные). Термореле также с электрокотла со шкалой 0-90 гр.

Температурный режим ферментации 48-52 гр , а продолжительность от 8 до 14 дней в зависимости от сорта табака , а также от того какой лист собран на ферментацию. Если лист с нижних ярусов куста , то ферментирую его по времени меньше , чем с верхних ярусов. Скелетные сорта табака в основном ферментирую от 10 до 14 дней. Из них Вирджинию , Мериленд -14 дней . Такие сорта как Юбилейный , Тернопольский в основном по 10 дней. Такие сорта как Дюбек Новый , Дукат Крымский , хотя их и не рекомендуется ферментировать, я все же закладываю их на ферментацию дней на 8-10 . А, вот Герцеговину Флор пробовал ферментировать, но она после этого превращается в простой рядовой табачок , так что лучше же ее закладывать на длительную вылежку - год, полтора , соблюдая при этом конечно условия хранения ( темп.режим и влажность). Сорта махорки тоже ферментировал , но всего по 4-5 дней. При этом качество махорки значительно улучшалось.

Процесс ферментации у меня проходит в стеклянных банках с широким горлышком и винтовой крышкой емкостью от литра до 5 л. Главное при ферментации не ошибиться с влажностью листа. Лист при сжимании в кулаке должен при освобождении разжиматься , но ни в какой мере не слипаться . Излишняя влажность - это 100% порча табака ! Перед ферментированием листа , удаляю с него центральную жилку ( нудный и затратный по времени процесс! ) , но удаляю жилку не со всех сортов. Если табак излишне крепкий , то жилку оставляю на ферментацию в листе . При ферментации жилка забирает часть крепости табака, впитывает в себя смолы и никотин. А, после ферментации жилку удаляю. Вообще-то , я заметил , что удаление жилки после ферментации облегчается , лист не так сильно рвется ! В процесс ферментирования необходимо контролировать влажность листа и не допускать конденсата влаги на стенках банок. Хотя бы раз в сутки банки меняю местами и переворачиваю , всеравно ведь в шкафу имеется разница температур по расположению банок . Чтобы добиться равномерной температуры в шкафы можно встроить вентилятор для принудительной циркуляции воздуха, но, это значительно удорожает сам шкаф. Выбор за вами!. В этом же разделе хочу напомнить читателям - никогда не используйте жилку в табаке для курения! Жилка -это кладезь нитрозаминов , веществ с большим содержанием азотистых соединений , и количество которых увеличивается в процессе ферментации ! Все нитрозамины сильнейший яд провоцирующий рост опухолевых заболевания ! Сама жилка после ферментации при поджигании горит как бикфордов шнур и источает очень вонючий , резкий запах . При попадании жилки в табак , его качество резко ухудшается. В промышленном изготовлении курительного табака жилку используют , но после специальной обработки , которая заключается в выщелачивании нитрозаминов кислотами ( молочной, уксусной и др. , добавлением сорбитов и т.д). Потом жилку вакуумным способом расширяют , дробят...Но, все это делается для увеличения объемов табака, снижения его себестоимости!

Готовность табака при ферментации определяется опытным путем - дегустацией. Обычно на 4-5 день ферментирования у табака появляется приятный запах сухофруктов , постепенно переходящий в стойкий табачный аромат. После ферментирования , на 10-12 день начинайте дегустировать свой табачок . Иногда , некоторые сорта табака становятся вполне курительными и на 8-9 день ферментации. Но, как правило - после ферментации табачку желательно полежать открытым хотя бы пару недель и освободиться от накопившихся газов , тогда он становится наиболее вкусным ! Закончив ферментацию переходим к сушке и нарезке табака, или для закладки его на хранение. Кстати, ферментированный табак хранится значительно лучше , чем не ферментированный . Он более устойчив к плесени , в нем не заводятся различные насекомые и не поедается грызунами!

Удачи вам уважаемые читатели моего блога , и если курите , то курите табачок без химических приправ ! Берегите свое здоровье!

-3