Найти тему
Ира Кушка

Ловись рыбка маленькая да страшненькая

В советское время выбор рыбы на прилавках был не велик.

Могу вспомнить минтай, путассу, селедку, горбушу. Деликатесных сортов днём с огнём не сыщешь. Сейчас все изменилось. На наш выбор представлены дорадо, сибас, семга, осетрина. Но вот что мы знаем о качестве рыбной продукции? Какими стандартами и техническими условиями руководствуются производители? И вся ли рыба принесёт пользу нашему организму?

Попробуем разобраться в этом.

Факт 1.

Мусорные рыбы: тилапия и пангасиус.

Тилапия.

Если эта рыбка была выращена в естественной среде, то стоит задуматься, почему ее называют канавным сомом и мусорной рыбой.

Эта рыбка ест практически все, любой органический мусор, в том числе и падаль. Вследствие этого, вредные вещества могут накапливаться в мясе. И кстати, эта рыба живет практически в любой, даже очень грязной воде.

Не лучше обстоят дела, если эту рыбу вырастили на ферме. У фермеров стоит задача – вырастить рыбу в кратчайшие сроки, за 2-3 месяца, поэтому в корм могут добавлять гормоны роста и даже, утиный помет. На поверхности водоема плавают утки, которых тоже разводят для производства. Так сказать, два в одном. Утки совершают акт дефекации, а рыбы в этом пруду поглощают этот помет.

Пангасиус.

Эту рыбу выращивают в низовьях реки Меконг во Вьетнаме, где вода загрязнена отходами химических и кожевенных заводов. Также, туда же попадают канализационные стоки и минеральные удобрения с полей. Для ускоренного роста рыбы, ее кормят гормонами роста.

Теперь вы поняли, почему эту рыбу называют мусорной.

Во многих странах мира эта рыба запрещена к употреблению из-за высокого содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов и гормонов.

-2

Факт 2.

Как удаляются кости из филе? Механическим способом или специальным раствором?

Для удаления костей распространено два способа удаления. Механический и химический.

Химический способ.

Этот способ довольно популярный, но совсем не безобидный. Сначала крупные кости удаляют вручную, затем филе помещают в емкости с раствором нитратов натрия или калия (другое название – пищевая селитра). Хочется упомянуть, что те же нитраты используются при производстве удобрений, пиротехнических изделий, пороха. Так вот, в этом растворе замачивается филе, чтобы разъело все мелкие кости.

Помимо того, что эти вещества никак нельзя назвать полезными, есть и другая опасность. Если технология производства нарушается, то может образоваться канцероген N-нитрозамин, что делает продукт токсичным. Есть предположение, что при употреблении этих веществ, велика вероятность развития рака кишечника. А также, могут возникнуть заболевания печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Механический способ.

Кости удаляются при помощи специальной ручной машинки с вращающимся диском, зубчики которого расположены под небольшим наклоном в противоположную от вращения сторону. Чтобы предотвратить забивание, в неё подаётся вода под небольшим напором. Зубчики легко поддевают и удаляют косточки, не повреждая структуру филе. Для контроля, на линии присутствует контролер, который проверяет пинцетом наличие костей.

Но есть и более продвинутый способ. Сначала рыбе делают рентген, чтобы он показал места скопления костей, затем компьютер разрабатывает свою траекторию нарезки для каждого отдельного филе.

-3

Факт 3.

Для чего нам нужно есть Омега-3 и что это такое?

О пользе Омега-3 заговорили только в конце 20 века. Омега-3 поддерживает красоту, здоровье и молодость человека. Омега-3 кислоты осуществляют контроль над иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системами. Для взрослого достаточно два раза в неделю употреблять рыбу, чтобы насыщать организм Омега-3.

-4

Факт 4.

А что не так с семгой?

Самая популярная рыба у приверженцев здорового питания - семга и форель. Эта рыба относится к семейству лососевых. Но не весь лосось одинаково полезен.

Желательно, чтобы рыба была выращена и выловлена в естественной среде. Но тут, есть опасность, что рыба была выловлена в неблагоприятном районе.

Если она выращена в искусственных водоемах и на фермах, то пользы от нее будет мало. Ее выращивают в небольших садках, что способствует скученности и малой подвижности. Это может вызывать заболевания и инфекции у рыб. Для повышения производительности, рыбу могут подкармливать гормонами роста. Для придания "аппетитного" розового цвета, чаще всего используют краситель Е124 и Е110. Сами по себе данные красители не несут огромного вреда для здоровья человека, но если используются в микродозах. То есть, чем бледнее цвет, тем меньше в ней красителя.

Таким образом, если на прилавке магазина вы увидите несколько кусков семги или форели, выбирайте самую бледную.

Как мы убедились, не вся рыба может быть полезна. Выбирайте с умом, иначе, вместо пользы вы можете нанести вред своему организму.