Ну и, конечно, цветут клематисы. Однако не обошлось без неприятностей. 11 мая ночью температура опустилась до 0°С, и пострадало много растений. Ну ничего, оправятся.
Первой розой, которая расцвела, стала белая 'Karl Foerster'. Это гибрид розы колючейшей, поэтому она такая ранняя. Цветет однократно, в течение лета могут повторно распуститься один - два цветка, но второй волной это не назовешь.
А остинки тоже готовятся цвести, и первой будет, судя по бутонам, 'The Shepherdes'. Она отличается особой недолговечностью цветков - они распускаются и облетают при первом дуновении ветерка. Иногда даже кажется, что они стесняются, что ты на них смотришь, и облетают от этого.
Помимо клематисов, о которых я писал на прошлой неделе, расцвели пурпурно-красный 'Nubia', махровый фиолетово-розовый 'Piilu', махровый синевато-фиолетовый 'Kiri Te Kanawa'. Ну и добавлю фото малинового 'Ville de Lyon', на прошлой неделе я показывал его издалека.
Не могу не показать сорт 'Diamantina' во всей его роскоши. И ведь каждый год так цветет, и повторное цветение тоже махровыми цветками.
Из многолетников сейчас на пике цветения амсонии и луки.
Нектароскордум сицилийский, который рассеялся по всему цветнику, тоже цветет, и в воздухе витает крепкий запах чеснока.
Зацвели сибирские ирисы, которые мне подарила Татьяна Терентьевна Желтовская (спасибо!). Я их давно уже перетащил с дачи и сюда.
Самым симпатичным уголком в мае мне кажется отрезок цветника с молочаем Гриффитта 'Dixter', шалфеем дубравным 'Caradonna', амсонией иволистной и луками черным и 'Purple Sensation'.
Наконец-то зацвели пионы - коралловый 'Coral Charm' и желтый ито-гибрид 'Bartzella'.
Цветут аквилегии (тут 'Winky Double Rose and White' на фоне ярко-желтой листвы смородины кроваво-красной 'Brooklebankii'),
василистник водосборолистный 'Black Stockings' с красивыми темно-пурпурными цветоносами
и котовник Фассена 'Six Hills Giant', который в этом году вздумал разваливаться. Может, придется его подрезать.
Доцветают розовые облака кукушкиного цвета,
а желтушник, кажется, собирается пойти на седьмой месяц цветения.
Отцвела и стоит с "ватными" соплодиями анемона дланевидная. Её самосев я только приветствую.
Из кустарников отмечу цветущую розовыми "шариками" пурпурнолистную калину складчатую 'Roseum'
и огненный барбарис Тунберга 'Orange Rocket'.
А из декоративнолистных многолетников лучше всего сейчас выглядят гейхеры и гейхереллы.
Теперь о неприятностях. Ночью в понедельник от заморозка пострадали некоторые многолетники. Конечно, они оправятся, но пока выглядят так себе. Больше всего пострадали горцы стеблеобъемлющие, астильбы, посконник морщинистый 'Chocolate', киренгешома дланевидная, подофилл 'Spotty Dotty' и, на удивление, сподиопогон сибирский.
Конечно, пострадали и хосты. Слева направо сверху вниз: 'El Nino', 'Orange Malmalade', 'Jine', 'Blue Angel'.
Однако моя любимая 'Purple Haze' избежала этой участи.
Цветоносы катрана сердцелистного утром после заморозка склонились чуть ли не до земли, и я уже думал, что цветения в этом году не будет. Но, вроде, он оклемался.
Вторая неприятность - объеденные косулями розы. Планирую на этой неделе опрыскать их раствором чесночного масла, вдруг поможет.
Ну и как всегда виды моего немецкого цветника в одну сторону
и в другую.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.