Найти в Дзене
Полезные совѣты

Чем краснее вино, тем полезнее оно

Оглавление

Французский парадокс

Давно замечено, что во Франции удивительно низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых (ССЗ) и онкологических заболеваний. При том, что французы потребляют много жирной пищи: много свинины, сыра (а во Франции более 300 видов сыра), сливок, масла, жирные соусы, гусиная печень и т.п. Причём во Франции потребляют опасных для сердца насыщенных жиров почти в три раза больше, чем в США. Обычно прослеживается явная связь между проблемами сердца и объёмом жирной пищи, но Франция является исключением.

Статистика заболеваний

Обратимся к мировой статистике. Во Франции от сердечно-сосудистых заболеваний умирает менее 250 женщин (на 100 000 женщин). В то время как, например, в Македонии, Молдове, Украине, Кыргызстане от ССЗ умирает более 1000 женщин (на 100 000 женщин).

С мужчинами дело обстоит походим образом. Во Франции от сердечно-сосудистых заболеваний умирает менее 300 мужчин (на 100 000 мужчин). По аналогичным показателям в Украине и Туркменистане это более 1500 мужчин (на 100 000 мужчин).

Если сравнивать Францию с США, то потребление жиров на 1 человека в сутки составляет 108 г/72 г, а смертность от ССЗ, в частности мужчин от коронарных болезней сердца на 100 000, 83чел/115 чел.(Данные Британского фонда Сердца).

Кроме того, онкологических заболеваний во Франции на 25% меньше, чем в США.

Исследования доктора Сержа Рено (Serge Renaud)

В ноябре 1991 года в эфир американского телевидения на канале CBS вышло интервью с французским врачом Сержем Рено, который предположил, что причиной низкой смертности от ССЗ во Франции является потребление большого количества красного вина (обычно имеется в виду именно сухое вино, наиболее распространённое в Европе). Он назвал это "Французский парадокс".

Эта, казалось бы обычная передача, имела бешеный успех. Продажи красного вина в США за 4 недели выросли на 44%.

Серж Рено занимался влиянием диеты и алкоголя на здоровья уже 30 лет. Например, он заметил, что обычно есть прямая зависимость между жирностью потребляемых молочных продуктов и смертностью от кардио заболеваний. Но, Франция выбивается из этой зависимости за счёт высокого потребления сыров, сливок, масла. Хотя в соседней Великобритании потребление молочного жира такое же, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний там намного выше.

Он рассказал, что был потрясен тем, что американцы не имеют привычки пить вино за обедом или ужином, а так же едят очень мало фруктов. Так же на него произвело большое впечатление, что в США высокий уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний.

Действительно, согласно Википедии Франция является главным потребителем вина в мире - это 47,5 литров на душу населения (на 2010 год). В США этот показатель меньше 14 л.

-2

Так же в десятку "винных" стран согласно Википедии входят:

  • Португалия (41л - 2 место);
  • Италия (40,5л - 3 место);
  • Швейцария (38л - 4 место).

Продолжительность жизни:

  • Франция (82,9 лет - 4 место),
  • Португалия (81,5 лет -18 место),
  • Италия (82,8 лет - 7 место),
  • Швейцария (83.3 лет - 2 место).

Для сравнения США - 78,5 лет, Россия 71,9 лет. Вообще "винные" страны имеют хорошие показатели по продолжительности жизни. Хотя прямые параллели проводить трудно, так как это, в основном, страны Европы. А, как известно, в Европе уровень жизни довольно высокий.

Тем не менее, более половины смертей в России от сердечно-сосудистых заболеваний. А, как известно, в России пьют, в основном, крепкий алкоголь и, к сожалению, часто плохого качества.

По словам доктора Сержа Рено его собственная диета основана на пищевых привычках его семьи и его предков:

  • много хлеба;
  • много овощей и бобовых;
  • много рыбы;
  • меньше мяса, предпочтение лучше отдавать куриному;
  • ни дня без фруктов;
  • умеренное употребление красного (сухого) вина, обязательно с едой.

Чудодейственный ресвератрол

"Французский парадокс" дал толчок к большому количеству исследований красного вина. На данный момент его пользу связывают с веществом, входящим в его состав. Это вещество получило название ресвератрол.

Ресвератрол относят к фитоалексинам, то есть к веществам, которые вырабатывают растения, когда на них набрасывается грибковая инфекция, они предотвращают рост патогенных микроорганизмов. Фитоалексины имеют свойства природных антибиотиков, играют защитную роль в фитоиммунитете. В здоровых тканях фитоалексинов нет, они формируются в живых клетках, которые граничат с умирающими.

Так, например, виноград, который подвергается большим нападкам заболеваний, имеет больше ресвератрола. И, конечно, количество ресвератрола зависит от сорта винограда. В белом вине он тоже содержится, но его концентрация значительно меньше.

Эксперименты влияния ресвератрола на продолжительность жизни показали прекрасные результаты на дрожжах, нематодах, мухах дрозофилах, беспозвоночных и рыбах. Эксперименты на мышах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака кожи. Так же ресвератрол уменьшал опухоли пищеварительной системы у больных крыс.

Исследования на мышах показали антидиабетическое действие ресвератрола. И, конечно, есть исследования, доказывающие положительное влияние ресвератрола на сердечно-сосудистую систему.

-3

Капля дёгтя

Эксперименты, проводимые на животных, показывали хорошие результаты, но с людьми всё сложнее.

Исследователь Ричард Семба (Richard D. Semba) проводил долгосрочные (10 лет) исследования в провинции Италии Кьянти, где употребляют много красного вина. Он исследовал уровень ресвератрола в моче 800 людей старше 65 лет и поделил их на 4 группы по количественному содержанию. Он рассчитывал получить результат такого плана: чем больше ресвератрола, тем меньше люди болеют и дольше живут. Но такой прямой связи не обнаружилось.

Однако, его исследование вызывает большое количество вопросов и назвать его качественным экспериментом нельзя: если речь идёт об умеренном употреблении вина, то странным кажется тот факт, что Сембу интересовала группа с наибольшим количеством ресвератрола. Эта та группа, которая, мягко говоря, злоупотребляет алкоголем. Не выяснялся механизм действия красного вина, не учитывались заболевания, которые уже были у людей (а людям уже было больше 65 лет). При анализе данных Семба сравнивает пожилых людей (65+) испытуемой группы с людьми всех возрастов (средний возраст в Италии 46,5 лет). Сравнение явно некорректно. Тем не менее, с тем, что у Итальянце очень высокая продолжительность жизни не поспоришь (7 место в мире).

В конечном счёте, Семба доказал, что логика "чем больше пьёшь вина, тем здоровее будешь" не верна.

Кроме того некоторые эксперименты, проводимые на животных не показывали какого-либо положительного влияния ресвератрола.

Известная проблема состоит в том, что ресвератрол имеет плохую биодоступность (количество лекарственного препарата, которое доходит до места).

К возможным объяснениям французского парадокса так же относят и другие полезные вещества, содержащиеся в красном вине, а их не мало. Так же многие исследования показывают положительное влияние умеренного потребления любого качественного алкоголя на сердечно-сосудистую систему (при отсутствии противопоказаний).

-4

Продукты, богатые ресвератролом

Ресвератрола содержится много именно в тёмных ягодах. В белом вине его в 10 раз меньше, чем в красном.

  • много ресвератрола: косточки винограда, красное вино, красный виноград, черника, голубика, малина, гранат, вишня, сливы, многие тёмные ягоды, горец сахалинский;
  • небольшое содержание: арахис, какао, шоколад, кожура различных фруктов и овощей, белое вино, розовое вино

А что Вы думаете о пользе красного вина?