Великая русская литература не могла не найти отражения в кинематографе, и не только в русском. К романам наших классиков неоднократно обращались режиссёры и сценаристы со всего мира. Рассмотрим самые лучшие из этих экранизаций.
Доктор Живаго. Режиссёр Дэвид Лин, 1965 год, США
Пожалуй, именно эта из картин в списке оказала наибольшее влияние на развитие кинематографа. Но вызвано это было отнюдь не качеством картины. «Доктор Живаго» – хорошее кино, но совсем не гениальное. У фильма много недостатков, но основная задача, стоящая перед кинолентой, была выполнена – коммерческий успех был достигнут. Если бы фильм не окупился в прокате, студия «Metro-Goldwyn-Mayer» стала бы банкротом, но фильм сумел набрать 111 миллионов (при бюджете в 15), чем спас кинопродюсеров от разорения. А это в дальнейшем позволило кинокомпании снять огромное число выдающихся фильмов.
12 стульев. Режиссёр Мел Брукс, 1970 год, США
Классик американской комедии Мел Брукс настолько любил книгу Ильфа и Петрова, что экранизировал её в Голливуде. Ему пришлось сильно изменить сюжет, чтобы уместиться в хронометраж, но в целом фильм не плох. Великого комбинатора в нём сыграл Фрэнк Ланджелла.
Анна Каренина. Режиссёр Джо Райт, 2012 год, Великобритания
Роман Льва Толстого экранизировал мастер костюмированных драм Джо Райт, в главной роли снялась Кира Найтли, её мужа-рогоносца сыграл Джуд Лоу. Получилось вполне хорошо.
Идиот. Режиссёр Акира Куросава, 1951 год, Япония
Самый известный японский режиссёр очень любил творчество Достоевского. В своей экранизации романа русского классика Куросава перенёс действие в Японию. Сразу после выхода фильм был принят прохладно, но со временем получил признание, как и остальные фильмы Куросавы.
Война и мир. Режиссёр Том Харпер, 2016 год, Великобритания, мини-сериал из 6 серий
Наверное, лучшая зарубежная экранизация русской классики. Режиссёр Том Харпер и сценарист Эндрю Дэвис очень бережно отнеслись к роману Льва Толстого, практически не внеся изменений в сюжет. Также хотелось бы отдельно отметить Пола Дано в роли Пьера Безухова.
Понравилась статья – ставь лайк, подписывайся. Не понравилась – ставь дизлайк, пиши комментарий. В обсуждениях рождается истина.