Найти тему
Александра Жидких

А почему Белый дом Белый?

Знаменитый особняк президента Соединенных Штатов на Пенсильвания-авеню, 1600 в Вашингтоне, округ Колумбия, выделяется отчасти тем, что его белый фасад ярко контрастирует с ухоженными зелеными территориями, которые его окружают. Но хотя внешний вид, безусловно, эстетически приятен, это на самом деле просто случайный побочный эффект—реальная причина, по которой Белый дом был окрашен в белый цвет, немного более утилитарна.

В 1791 году тогдашний президент Джордж Вашингтон выбрал участок для усадьбы, и строительство началось в следующем году. К 1798 году, через год после того, как Вашингтон завершил свой второй и последний президентский срок, рабочие закончили возводить стены здания из песчаника. Вместо того, чтобы красить его традиционной краской, они использовали побелку, известковую жидкость, которая предотвратила бы утечку воды в пористый камень и замораживание.

Reader's Digest сообщает, что первым резидентом особняка был Джон Адамс в 1800 году, и вскоре люди перестали называть его “домом президента” и приняли прозвище, которое намекало на привлекательную внешность этого места: Белый дом.

В августе 1814 года британские войска фактически подожгли Белый дом, вызвав все еще распространенный слух, что Белый дом был выкрашен в белый цвет, чтобы скрыть ущерб, но побелка, которую обновили после катастрофы, на самом деле была просто продолжением многолетней традиции. В 1818 году обслуживающий персонал наконец перешел на использование белой свинцовой краски (целых 570 галлонов), чтобы поддерживать Белый дом в блестящем состоянии.

Это прозвище оставалось неофициальным в течение следующих 80 с лишним лет, пока президент Теодор Рузвельт не сделал его официальным названием резиденции в 1901 году. Это было не единственное долговременное влияние Рузвельта на это место—в следующем году он запустил крупный проект реконструкции, который включал перемещение офисов президента в то, что теперь известно как Западное крыло.