Найти тему
Записки мамы

По каким параметрам выбирать школу для ребенка? Частная или государственная? Мои мысли + нужны советы

Как только в семье рождается малыш, практически сразу его записывают в очередь в детский сад, чтобы к 2-3 годам ему выделили место, а мама могла выйти на работу.

Когда ребенку исполняется 4-5 лет, родители задумываются о школе. Конечно, часть взрослых легко к этому относится, не загружают свои головы, а ждут наступления 7 лет и провожают дочку или сыночка в школу в пешей доступности от места жительства.

Другие, напротив, хотят "лучшую" школу, "сильного" учителя, отличные знания, позволяющие избежать репетиторов и поступить в будущем в лучше университеты России, да еще, чтобы на протяжении 11 лет ни на что не собирали деньги.

А ведь раньше все было проще, или так казалось..

В основном все шли учиться в школу, расположенную рядом с домом, выбирали лишь учителя.

Почему все изменилось? Стали хуже учить? Слабее учебная программа? Появилось больше бумажной бюрократии и учителям просто некогда качественно заниматься с детьми? Или во всем виноват директор и не следит за всеми внутренними процессами?

А, может быть, у некоторых родителей возросли амбиции, желание выделиться перед друзьями и коллегами, показав, что их ребенок учится в "лучшей" школе и получает "сильное" образование?

Родители за пару лет до поступления в учебное заведение начинают изучать отзывы по каждой школе, учителям, директору, узнают есть ли поборы, сколько человек в классе, какой контингент, как готовят к выпускным экзаменам, есть ли дополнительные кружки. Но разве реально собрать полностью достоверную информацию? Ведь сколько людей, столько и различных мнений на одни и те же моменты...

Мы живем в Подмосковье, в нашем городе есть одна частная гимназия, один лицей и несколько общеобразовательных стандартных школ. Те, что находятся сейчас рядом с нашим домом, меня не устраивают,судя по рассказам знакомых, чьи дети уже учатся там не один год. Поэтому с мужем решили, что не будем привязываться к нашему району, тем более, скорее всего, сменим жилье через пару лет. Также собираем мнения о школах у знакомых, коллег, друзей по всему городу, а иногда даже по другим городам Московской области.

Конечно, не реально найти идеальное учебное заведение, везде будут плюсы и минусы. Также нет цели сделать из ребенка ученого, тем более еще не знаем какой уровень стремления к учебе будет у детей.

Как же выбрать школу? Честно, голова идет кругом.

-2

Во всех якобы "сильных" школах классы переполнены, порой по 42 человека в начальной школе. Так сможет ли ребенок получить качественные знания в нужном объеме, если учитель не сможет чисто физически оказать всем ученикам внимание? Совершенно не хочется тратить тысячи рублей на репетиторов, начиная с 5 класса.

В частной школе много плюсов, в том числе то, что в классах не более 10 человек. Это очень подкупает. Годовые платежи приемлемые для нашей семьи. Но до конца не поняли, хотим ли мы платить за среднее образование детей? Одно дело оплачивать институты, а другое дело - школу...

И осталось еще 2-3 школы, где в классах не более 30 человек (по сути, стандартная комплектация), есть ряд хороших учителей, но директора меняются раз в несколько лет. И как итог, 5-6 лет отзывы про школу были так себе, потом пришел новый руководитель, и последние 3-4 года все стало налаживаться, улучшаться и совершенствоваться.

Считаю, что все ежегодные рейтинги и таблицы популярности учебных заведений - это далеко не лучший показатель, слишком много тайн, порой, скрывается за тем, как формировались эти самые списки.

Многие стремятся, чтобы их дети учились в Москве. Но мы не готовы влезать в многолетнюю кабалу ипотеки, чтобы купить комфортную квартиру в столице ради школы. Каждый день возить ребенка из области - тоже не вариант, в дороге придется проводить очень много времени, жить в машине.

Одно время мы даже рассматривали возможность переезда в Краснодарский край ради более комфортного климата. Так все знакомые стали рассказывать какие-то ужасы про уровень образования там, да и в других небольших городах России. Я этому удивилась! Что плохого в школах НЕ в Москве и Подмосковье? Разве там дети не учатся? По-моему, они также получаются основное образование, поступают в ВУЗы, работают.

В общем, периодически с подругами обсуждаем школьную тему, собирая различные доводы и информацию, ведь хочется, чтобы дочки полюбили учебу, завели хороших друзей, в будущем вспоминали счастливые школьные годы...

Как вы выбирали школу своему ребенку? По каким критериям? Ваш ребенок учиться в частной или государственной школе?