Доброго времени суток, уважаемые читатели. Очень прошу дочитать статью. Разводка нереальных масштабов.
Ко мне обратилась знакомая пенсионерка, так как я работал в банке и попросила совета. Суть проблемы была в том, что еще в 2013 году ее сын взял кредитную карту в банке "Русский стандарт". Сумма была не большая 103 000 рублей на ремонт. Кредит был благополучно погашен и забыт на долгих 4 года до 2018.
Но вот пришла проблема откуда и не ждали. Объявились коллекторы и начали терроризировать бедную пенсионерку (по месту прописки сына). Якобы, пару рублей не доплатили и набежали проценты за это время на 400 000 рублей.
Сын благополучно забил на это все и даже не стал разбираться с этим, написав доверенность на свою мать.
Ситуация более чем стандартная для этого банка и таких историй слышал сотни. Но в этот раз мне повезло ее наблюдать на яву.
Что меня сразу же напрягло? Срок исковой давности 3 года. То есть с последнего платежа они прошли и требования не законные. Банк не подавал никаких заявлений в суд. И выписки, которые ей давали не были полными только отдельные строчки по счетам и такого быть не может. Банковское законодательство крайне жестокое. А еще ни одной печати на документах.
Но да ладно, есть проблема и ее нужно решать. Бедная пенсионерка с давлением от этой истории уже дважды в больницу ложилась по скорой.
Выслушав всю ее историю, я предложил ей пойти в суд, так как требования необоснованные и вкатать им еще за моральный ущерб за больничные. Для этого нужно было пойти в отделение банка и получить выписку по счету с остатком долга. А также написать отказ от обработки банком персональных данных. Звонки нужно было прекратить и походы коллекторов.
После похода в отделение выписку никто не дал и сказали, что ее сын не числится в отделении. Но спустя 3 минуты был звонок, девушка представилась сотрудником банка Русский стандарт и предложила урегулировать задолженность. Тогда они ни о чем не договорились.
Эта бабушка наняла юриста из адвокатской конторы (одна из тех, что орет на каждом углу про бесплатные консультации). Юрист сказал, что дело плевое и за каких то 30 000 рублей возьмется за него.
Все шло хорошо и заявление подали. Но до суда так дело и не дошло с участием юриста. В какой то момент он самоустранился, отправив бабушку с ее супругом в суд. И вот в почтовый ящик упала повестка в Преображенский районный суд города Москвы. Обязали явиться на заседание к 15.00 определенного дня. В связи с большим количеством людей их пригласили только в 18.30.
После того как они зашли, судья сказала, что вышел закон и могут представлять интересы, только юридические лица, а они если хотят могут только сидеть и слушать.
Естественно дело они проиграли причем за 15 минут. Сказали, что решение пришлют позже. Спустя 2 дня позвонила юрист из банка и начала торговаться по долгу. Но по моему совету была послана в пешее эротическое. Только по судебному акту.
А теперь разоблачение:
1. Ни на одном документе не стояло печатей и подписей. Даже на судебных решениях.
2. Получали выписку из БКИ Русский стандарт, где долга нет.
3. В отделении не подтвердили задолженности письменно и всегда после посещения следовали звонки из банка от людей, представляющихся "сотрудниками банка".
4. Судебное заседание происходило после окончания работы суда.
Другими словами у банка есть некое подразделение (может не официальное), которое занимается разводом на потоке. У них есть договоренность даже с судами, что бы устраивать "цирк" с ряженными судьями. Если бы не звонки и цирк, то найти по документам долг невозможно, а такого по закону быть не может.
Но вы представляете размер аферы?
Подать объективно на них в суд или прокуратуру не получится, нет документов, только бумажки. И сколько таких людей, которые не обращают внимания на вышеописанные моменты? Создается полная безнадежная ситуация, из которой у простого человека нет выхода.
Может кто то подскажет, как их можно наказать законно?
Буду благодарен, если поставите лайк.