Долговые обязательства, не всегда трактуются однозначно, в зависимости от занимаемой позиции, занимаемой той или иной стороной. И если за вами не тянется шлейф долгов, это еще не означает, что их нет у ближайших родственников.
Например, несовершеннолетние дети, «цветы жизни» могут до восемнадцати лет, доставлять нам подобные «радости», в частности, задолженность может возникнуть в части налогов или платы за жилье. При отсутствии доходов, расплачиваться по долгам, придется вам.
Еще пример, жилое помещение, дарится «деткам», родственником не по прямой линии, нужно только оплатить подоходный сбор ( Письмо Минфина от 24 07. 2019 года, № 03-04-/55239). Ну и как вы думайте, на ком повиснут долги.
Известно, что нажитое в браке имущество признается собственностью мужа и жены, в равных долях, если размер доли не изменен брачным договором. Но при его отсутствии по долгам одного супруга могут обязать расплачиваться по долгам другого члена семейной пары, правда, если , в суде, не будет доказано, что денежные средства пошли на содержание семьи и это должен доказать тот кто получал кредит. В противном случаем, за задолженность, будет отвечать только получатель, так как не поделился со «второй половинкой».
Прописанные по одному адресу местожильства, ЖК РФ рассматриваются как члены одной семьи, если между ними нет особых соглашений (письменных). Соответственно, на всех проживающих, распространяются обязательства, связанные с использованием жилого помещения ( смотри статью 31 ЖК РФ) , в частности это выплаты, связанные с оплатой коммунальных услуг. Поэтому, при возникновении задолженности, ответчиками выступают «солидарно» все совершеннолетние члены семьи, а не только официальный наниматель, но взыскатель вправе самостоятельно определить долю в оплате каждого проживающего. Таким образом, рассчитавшись за всех, потом он имеет право востребовать с каждого его долю.
Много казусных историй связано с получением наследства, в частности, если наследство получено, но обремененное долгами. При этом знали наследники о долгах или нет, значения не имеет. Единственное условие, когда законодательство запрещает предъявлять иск, превышающий общий размер получаемого наследства. Однако, в законодательстве о наследовании еще много «несуразностей». Например, по общим правилом, наследники, не должны платить алименты наследователя, но если они подсчитаны и задолженность определена, тем более заведено исполнительное производство, то, согласно ВС РФ, дело № 45-КГ16-1, придется оплачивать данный долг через пристава, как любой другой. Еще, если наследуемый поручился за некого заемщика, то не только он, но и его наследники солидарно отвечают, вместе с былым выгодопреобретателем, перед кредитором по возврату займа. Кроме того, в случае смерти задолжавшего, поручение остается в силе и рассчитываться придется уже его наследникам.