Найти тему
ReadRate

Что читает в самоизоляции Линор Горалик

Писательница Линор Горалик рассказала сайту Bookmate, какие книги утешают и отвлекают её в нынешние непростые времена. Карантинная литературная подборка опубликована в рамках проекта #сидичитай. Судя по ней, Линор Горалик не из тех, кто в самоизоляции подсел на лёгкое чтиво – в списке много книг в жанре нон-фикшен, в том числе про меланхолию, пандемии и даже биологию добра и зла.

Лёгкое и пугающее чтение
Лёгкое и пугающее чтение

Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов

Соня Шах

«Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов». Лёгкое и пугающее чтение одновременно – а главное, написанное до коронавируса: Шах рассказывает о том, почему и как возникают пандемии, и предупреждает, что рано или поздно возникнет ситуация, которая изменит наш мир до неузнаваемости. Очень впечатляющее чтение, от которого, по крайней мере, возникает чувство, что что-нибудь немножечко понятнее.

Понять, что с нами творится
Понять, что с нами творится

Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки

Роберт Сапольски

Мне кажется, прямо сейчас нас ждёт обострение и переосознание очень многих социальных связей, и в этом смысле книга Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» может, на мой взгляд, не только помочь понять, что творится с тобой самим и с окружающими, но и пережить происходящее в относительно щадящем режиме.

Предаёмся унынию с погружением в историю вопроса
Предаёмся унынию с погружением в историю вопроса

История меланхолии. О страхе, скуке и печали в прежние времена и теперь

Карин Юханнисон

Если уж предаваться унынию – то с интеллектуальным погружением в предмет; Юханнисон рассказывает о том, как меланхолия и депрессия существовали в разных исторических и культурных контекстах, и даёт читателю, среди прочего, приятное ощущение, что ты не просто так унылая какашка, а тонко чувствующее существо, наследник Бертона и Кайуа.

Понять механизмы «моральных паник»
Понять механизмы «моральных паник»

Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР

Александра Архипова, Кирзюк Анна

Авторы книги «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» очень ярко и очень подробно рассказывают, среди прочего, о том, как в обществе функционируют «моральные паники», как распространяются вирусы слухов, дезинформация, вымыслы, фальшивые истории и почему состояния общей тревоги и беспокойства оказываются для них идеальной питательной средой. Мне кажется, последние недели доказали, как важно попытаться понять эти механизмы – авось, это сделает нас хоть немножко более защищёнными.

Переосмыслить отношения... с государством
Переосмыслить отношения... с государством

Дом правительства. Сага о русской революции

Юрий Слезкин

Коронавирус и кризис заставляют нас всех переосмысливать и доосмысливать отношения с государством, а книга Слёзкина кажется мне хорошим (хотя и для многих из нас спорным в тех или иных аспектах) способом увидеть корни и истоки многих вещей, из которых сложилась сегодняшняя Россия.

Поставить голову на место
Поставить голову на место

И побольше флагов

Ивлин Во

Мало какая книга, в моём представлении, так остро и безжалостно рассказывает о том, как глобальный катаклизм постепенно осознаётся людьми, сперва видящими в нём чуть ли не игру – и только постепенно приходящими к осознанию масштабов того, во что повергнут мир. «И побольше флагов» – далеко не самое духоподъёмное чтение, но очень хорошо ставящее голову на место (если, конечно, есть желание чего-то такого).

О душе – в самое трудное время
О душе – в самое трудное время

Беседы о вере и церкви

Игумен Петр Мещеринов

Мало кто умел так тонко, внимательно и светло говорить о возможностях существования души в мире даже в самые тёмные и трудные времена, как митрополит Сурожский. Мне кажется, «Беседы о вере и церкви» – это чтение, которое способно поддержать дух, когда становится совсем трудно.

Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/chto-chitaet-v-samoizolyatsii-linor-goralik