Найти в Дзене
Run&Roll

«У меня нет КАМАЗа, приходится по пустыне бегать». Интервью с Ириной Зеленковой

Беседовал Евгений Костылев, фотографии - Ирина Зеленкова.

Продолжаем беседовать с интересными людьми и узнавать о том, что изменилось у них из-за коронавируса и вынужденного карантина в течение последних месяцев. Сегодняшний гость Run&Roll - кандидат медицинских наук, сертифицированный МОК спортивный врач, врач команды "КАМАЗ-мастер", фридайвер и бегунья Ирина Зеленкова.

Run&Roll: Как коронавирус повлиял на твои спортивные планы в 2020 году?

Ирина Зеленкова: На спортивные планы в 2020-м году коронавирус повлиял очень сильно.

Единственное, в чём повезло - это в том, что ралли "Дакар" проходит в самом начале года и гонка прошла как обычно. Хотя уже после гонки некоторые гонщики начали заявлять, что возможно на ралли тоже были заболевшие. Но нас это никак не коснулось.

В принципе, когда начались все ужесточения мер в разных стран, стало понятно, что на 2020 год уже можно ничего не планировать. И я перестала это делать.

И действительно на текущий момент остаётся непонятным, какие же соревнования состоятся из числа тех, которые перенесли, какие отменят и некоторые из них уже отменили. Большая часть моих самых серьёзных мероприятий была запланирована на начало этого года.

Среди них был Marathon des Sables. Соответственно весь предыдущий год и начало этого мы очень активно готовились к этой гонке и у нас планировалась достаточно большая команда представителей из России. Возможно, самая большая в истории этой гонки, но, к сожалению, буквально за неделю до мероприятия стало понятно, что его перенесут. Так это и произошло.

Мои друзья из команды "КАМАЗ-мастер" шутят, что они соревнуются в пустыне на автомобилях, а так как у меня нет своего боевого КАМАЗа, то мне приходится соревноваться по пустыне бегом, на собственных ногах.  

Второе большое мероприятие, к которому я готовилась в этом году, - это восхождение на Лхоцзе. Эта гора находится в Гималаях, её высота 8516 м. Это третий по высоте восьмитысячник после Эвереста и К2.

Это также очень серьёзное мероприятие и к нему мы тоже очень долго готовились, но, к сожалению, незадолго до экспедиции Непал проинформировал о закрытии границ страны и отмены всех экспедиций этого сезона. Соответственно, экспедицию пришлось перенести на следующий год.

-2

R&R: Как сейчас проходят тренировки и на чём сейчас акцент?

ИЗ: Для меня основной акцент сейчас не подготовка к конкретным соревнованиям, а работа над ОФП и проработка базовых качеств - таких, как выносливость, сила, мышцы кора. И работа над теми элементами, до которых у меня не доходили руки.

Например, я сейчас активно работаю с гибкостью и подвижностью суставов, пластичностью грудной клетки, делаю много ментальных тренировок. И анализирую свои слабые места, ставлю цели и планирую дальнейшие шаги, исходя из моих личных приоритетов.

R&R: Что у тебя с челленджами и онлайн-активностями? 

ИЗ: Я очень кайфую от виртуальных гонок и челленджей. Вижу, как мои спортсмены участвуют в онлайн-гонках, но на самом деле я сама не участвую, так как для меня это не является какой-то дополнительной мотивацией.  

Я сама веду сейчас онлайн-тренировки для нашего клуба: функциональные тренировки, тренировки по специальной физической подготовленности, дыхательные тренировки и тренировки на гибкость.

Но для тех, кому сложно себя заставить, я, конечно, очень советую такие активности. Например, я сама следила за Яном Фродено, когда он сделал Ironman у себя дома. И это, конечно же, вдохновляет. Недавно смотрела вебинар с Кипчоге - и как раз за это уже можно быть благодарным этому периоду, что все стали намного ближе друг к другу.

R&R: На днях ты выпустила книгу «Наполненные глубиной», над которой трудилась пять лет. Расскажи про неё.

ИЗ: Я очень рада и счастлива, что наконец-то книга «Наполненные глубиной» появилась на свет. Она действительно проделала очень долгий путь от идеи до реализации. И в процессе реализации этой идеи также сталкивалась с большим количеством сложностей - хотя бы потому, что раскрыть в ней основную идею и при этом не показаться банальным и скучным, было достаточно сложно.

-3

Идея книги состояла в том, чтобы рассказать про тех удивительных людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться и общаться. Они ныряют на самые невероятные глубины нашей планеты. Один из героев книги, например, нырнул на 243 м всего на одном вдохе.

И, когда я общалась с этими людьми, я чувствовала, что они наполнены особенным восприятием мира, себя в этом мире и событий вокруг. В своей книге я постаралась показать этих людей через их мысли, истории, отношение к жизни. Через то, как они живут, и вот в этом диалоге с ними мы говорим о самых важных аспектах жизни: о свободе, жизни, творчестве, целях, дружбе, любви, смерти, самосовершенствовании и других аспектах.

И вообще, этот вид спорта - фридайвинг - очень сильно связан с внутренней рефлексией и большой внутренней работой. Если ты не проведёшь эту внутреннюю работу, то тебе будет сложно нырнуть глубоко. Тебя могут не пустить твои страхи, внутренние переживания, излишняя самоуверенность, недостаточная бдительность. Здесь можно перечислять бесконечно.

И судя по первым отзывам на книгу, у меня это получилось. Поэтому, мне кажется, эта книга будет интересна не только тем, кто занимается фридайвингом. Даже в первую очередь не тем, кто занимается фридайвингом, а тем, кто находится в поиске. И, возможно, через истории этих людей и их восприятие мира, их советы и техники помогут достичь большей гармонии с собой и сделать шаг навстречу самому себе.

R&R: Что ты думаешь о возможности второй волны эпидемии

ИЗ: Нас может ждать и вторая, и третья волна эпидемии. Проблема в том, что до тех пор, пока у нас не будет вакцины, остановить этот вирус мы не сможем, и в любой момент, когда потеряем бдительность и перестанем соблюдать меры предосторожности (социальное дистанцирование, базовые правила гигиены и т.д.), повторной вспышки не избежать.

Если я не ошибаюсь, то совсем недавно такая ситуация произошла в Корее, где у них как раз уже была повторная волна эпидемии, когда один заболевший человек за вечер прошёлся по нескольким барам и заведениям, где не было социального дистанцирования и после этого возникла вторая вспышка эпидемии.

-4

R&R: Как может измениться спортивная индустрия после глобального карантина?

ИЗ: Я до конца не могу понять, как изменится спортивная индустрия и останется ли она в свете глобального экономического кризиса. Ведь спорт высших достижений - это не жизненная потребность. Индустрия может полностью поменяться.

Это может произойти и там, где спорт держится на внешнем финансировании и поддерживается спонсорами. И там, где спорт субсидируется государством, ведь сейчас многие страны оказывают финансовую помощь своим гражданам.

Также, скорее всего, будут изменены правила проведения соревнований. До конца не понятно, когда контактные виды спорта вернутся. Есть вопрос о командных видах спорта и об их возвращении к своей спортивной деятельности. И, соответственно, МОК и международные федерации тоже терпят большие убытки.

Пока непонятно, но, возможно, придётся повторно переносить Олимпийские игры, и при этом Япония уже анонсировала, что она не будет соглашаться на повторный перенос, а для МОК перенос обошёлся в очень крупную сумму.

R&R: Есть что-то положительное в ситуации с пандемией и экономическим кризисом?

ИЗ: Я оптимист по жизни и стараюсь видеть во всём положительные моменты. Да есть реальность, в которой сейчас всем тяжело, и мы все находимся в разных условиях, но, конечно, надо стараться концентрироваться на позитивных аспектах, как бы тяжело не было.

И к положительным моментам сразу же можно отнести тот факт, что это всеобщая передышка. Мы наконец-то смогли просто остановиться и выйти из этой гонки. И то, как мы увидели, что природа быстро восстанавливается, и как она изменилась за тот период, который мы находимся в изоляции. Как вернулись дельфины, как медведи пришли в города, как львы спят на дорогах в Южной Африке потому, что их никто не беспокоит...

И мне хотелось бы, чтобы мы вынесли эти уроки и после карантина, постарались снизить наше потребление и пересмотреть многие подходы. Наши собственные подходы к потреблению и всем вместе, всем земным шаром, переосмыслить эту концепцию.

-5

А также мне очень нравится, как развивается IT-индустрия, интернет-проекты. Как очень быстро мы смогли перевести нашу работу в онлайн и как раньше то, что казалось невозможным сделать дистанционно, вдруг мы смогли реализовать на расстоянии. Мне хочется, чтобы эта практика сохранялась и дальше. Это действительно экономит время и силы, делая нашу работу более эффективной и дистанционной.

Ну и в заключение, что мне очень нравится так это то, что мы стали больше ценить друг друга в глобальном смысле. Мы поняли, как мы друг от друга зависим и как каждый человек, оставшись дома, может помогать сотням других людей. Как мы можем поддерживать друг друга даже через интернет, через то, что каждый из нас может делать каждый день.

Наши предыдущие беседы:

Читай Run&Roll и не переключайся!