Найти в Дзене
Вода и удочка

Выбор формы мормышки

Уже упоминалось о том, что разные формы мормышек подходят для разных рыб и условий ловли. Но если рыбак попадает на незнакомое место, ему желательно использовать мормышку-овсинку, дробинку или капельку. Ниже рассматриваются популярные формы безмотыльных мормышек. Так как на самом деле для рыбы ничего съедобного на крючке нет, такие мормышки должны иметь очень выразительную внешность, чтобы заинтересовать рыбу.

То есть быть похожим на то, чем она питается. Именно поэтому случается так, что на одну и ту же мормышку будет абсолютно разный клев в разных, пусть даже соседних, водоемах. Ведь насекомое, которое водится в одном месте, может совершенно не встречаться уже через километр. Поэтому рыболову рекомендуется в арсенале иметь весь набор мормышек разной формы.

• Дробинка – универсальная форма для многих водоемов, создает мутные фонтанчики на дне. Диаметр от полутора миллиметров до пяти. Для крупных дробинок желательна насадка. Мелкие дробинки дополняются кембриком или колечком желтого, оранжевого или белого цвета. Сама мормышка неплохо работает в неокрашенном состоянии. Рекомендуемая игра – высокая частота и небольшая колебательная амплитуда. Глухозимье, отсутствие клева.

• Капелька – еще одна универсальная мормышка, подобно дробинке создает мутные фонтанчики. Свинец, вольфрам. Серые, золотистые, желтые расцветки. Рекомендуется очень маленькая частота колебаний, потому что мормышка сама раскачается в воде из-за вытянутой формы и утяжеленной задней части. Глухозимье, отсутствие клева.

• Лодочка – лодкообразная мормышка из латунного или медного листа, внутренности которой залиты оловом. Вода сильно колеблется при игре, эти колебания хорошо улавливаются рыбой. Частота колебаний меньше чем у капельки.

• Муравей – ясно выраженная голова и тело, 2-3 утолщения. Неокрашенный свинец. Дополняется имитациями муравьиного яйца: белым кембриком или бусинкой. Бусинка должна иметь больше отверстие и свободно передвигаться по крючку во время игры. Рекомендованы кивающие движения.

• Уральская мормышка – изогнутая форма, имитирующая горбунка. Темно-серый цвет. Подобно муравью к уралке подсаживаются белые или желтые колечки с большим отверстием. Рекомендуются кивающие движения.

• Коза – мормышка внешне похожая на уральскую. Отличается двумя крючками (имитация усиков). Оба крючка снабжаются белыми, желтыми бусинами или кембриками.

• Треуголка – имитация водяного клопа. Темно-желтый цвет самой мормышки и белые, желтые колечки на крючке. Вдобавок на саму леску надевается бусинка белого цвета.

• Чертик – вертикальный тройник, на цевье удлиненная напайка. Золотистые расцветки. Использование разноцветных бусин на крючке. Мелкая плотва, окунь – мелкие чертики в несколько миллиметров. Лещ – двухсантиметровые или трехсантиметровые чертики. Подлещик, голавль.

• Ведьма – отличается от чертика большим количество крючков и их расположением. Их может быть четыре в нижней части или один-два внизу и два-три с обоих боков. Боковые крючки крепятся на шарнирах, чтобы имитировать конечности насекомого при игре.

• Плоская мормышка – планирующая свинцовая (или оловянная) неокрашенная мормышка. Поднимает муть на дне, одновременно разгоняя ее. Редкие и широкие колебания при игре. Ловля на мели. Плотва, окунь.

Некоторые безапелляционные заявления о том, что рыбе «наплевать» на форму мормышки в корне неверны. Да, на самом деле такая приманка не может на сто процентов повторить внешность насекомого. Но именно от ее формы зависит характер подводных колебаний. И именно по ним рыба с помощью своей боковой линии определяет возможную добычу. Чем естественнее и знакомее поведение мормышки, тем больше вероятность клева. И больше всего трудностей как раз со вторым качеством – не всегда есть возможность предугадать, какая именно приманка будет напоминать знакомый для рыбы корм. Именно этим фактором и обусловлено такое многообразие форм мормышек, которое с каждым годом все увеличивается.