Найти тему

Джо Аберкромби

эта книга хоть и не является прямым продолжением трилогии "Первый закон", но зато неплохо дополняет её. Во главе сюжета здесь некая знаменитая наёмника Монцкарро Меркатто или просто Монца, которая, как можно догадаться по названию произведения, занимается местью за своего брата и не только. Собственно планирование этой самой мести и воплощение одного убийства за другим и двигает весь сюжет, благодаря этому Монца собирает разношёрстную кампанию, которая состоит по большей части из уже знакомых нам персонажей из основной трилогии, только если раньше они были персонажами второго плана, то здесь они раскрыли себя во всей красе.

События здесь происходят уже после событий основной трилогии и в то время как во главу угла встают совсем другие персонажи, старые персонажи никуда не деваются и живут своей обычной жизнью, некоторые удостаиваются упоминания, некоторые личного появления. Если это такой оригинальный способ продолжить историю как бы отступив от неё, а потом плавно вернуться к основным событиям и персонажам не забывая при этом ни о чём и ни о кого, то это гениально. Хотя возможно я слишком многого хочу.

Что сам автор, что его персонажи всегда видят мир в тёмных тонах и даже на какие-то радостные, торжественные события смотрят с презрением, но в то же время перерезают глотки здесь с праздничным настроем и энтузиазмом - с этим Джо Аберкромби разошёлся здесь не на шутку и отжигает по полной. Серьёзно, один из самых шикарных моментов - это то, как один из персонажей перерезает глотку инквизитору, которая его до этого пытала и оправдывалась тем, что это не она такая, а жизнь такая, война и всё такое, потерпевший персонаж решил сострить и перерезав глотку тоже начал оправдываться в такой же манере - слушать или читать этот момент было сплошным удовольствием.

Повествование, которое раньше и без того было грубым и прямолинейным достигает здесь своего апогея, автор не стесняется подробно и прямо описывать занятие сексом между двумя персонажами или то, как искалеченная женщина пытается и справляет нужду, казалось бы, что такие вещи можно бы было оставить за кадром, но Джо Аберкромби беспощаден. Насилие, жестокость, предательства здесь - будто бы обычное дело, убийство детей, причём не самыми отрицательными персонажами, прилагается, да и какого чёткого деления на положительных и отрицательных персонажей здесь нет, впрочем как и всегда, автор постарался чтобы читатель однозначно не полюбил ни одного персонажа: вот этот вроде хороший, но надо убить невинного ребёнка под(на самом деле) сомнительным предлогом, другой персонаж такой весь из себя весельчак и добряк, пусть он пойдёт на грязные предательства и подставы против своих же людей и будет нагло им врать, ну и т. д.

Но это вовсе не значит, что мне никого не было жалко и я никому не симпатизировал, напротив, сопереживать персонажам хотелось.

Почему-то у Аберкромби все главные персонажи всегда получаются какими-то прожжёнными циниками-реалистами повидавшими жизнь во всей её красе и словно бы знающие о ней всё, а точнее ничего хорошего, кто-то с этим смирился и пытается наслаждаться тем, что есть, кто-то запутался, кто-то озлоблен, кто-то пытается стать хорошим, но стать хорошим здесь ни у кого не получается. Именно при прослушивании этой книги меня не покидало ощущение, что Джо Аберкромби - настоящий анти-романтик, он словно бы ненавидят любую романтику и сказочность, прям чувствуется его презрение ко всему этому и то. с каким удовольствием он смешивает всё это с грязью. В этой книге, как мне показалось, автор больше выражает свою философию и свои взгляды на жизнь через повествование, персонажей и авторский текст, хотя надеюсь, что это не так.

Автор любит всяческие калечить и травмировать своих персонажей оставляя им шрамы на всю жизнь не забывая упомянать о них при любом удобном случае и эта книга не исключение, да тут с этого всё собственно и начинается и на этом страдания не заканчиваются, у главных персонажей этой вселенной вся жизнь - это нескончаемая боль.

По части предательств, подстав, интриг, всяких многоходовочек и обманов это произведение бы утёрло нос Песни льда и пламени Мартина, причём нехилым бонусом будет идти сам стиль повествования автора, который знает как не утомлять читателя и не давать заскучать. События развиваются в меру динамично и в меру затянуто, затянутыми могут показаться разве что описания сражений, но думаю, если бы нам сразу писали об исходе оставляя само сражение за кадром - это было бы халтурно и неинтересно, впрочем даже экшен здесь какой-то грязный и лишён всякого изящества, но в этом есть своя прелесть.

Не смотря на то, что сюжет здесь сосредоточен на приземлённых событий, жанр произведения всё ещё остаётся тёмным фэнтези, магия здесь присутствует, хоть и принцип её работы подробно не объясняется. По каким-то неведомым причинам каждый, если кто-то, кто обучался магии будет ещё при этом есть человеческую плоть, тот не только сильно усилит свои магические способности, но ещё и при этом не будет чувствовать боли, в общем станет сверхчеловеком, такие здесь называются едоками и неудивительно, что почти все, кто владеет здесь этой самой магией - это едоки, особенно с учётом того, что для еды вполне себе сойдут и мертвецы.

Как и оригинальная трилогия, это произведение подкупает своей мрачностью, интересными и харизматичными персонажами, которые тем не менее не без изъянов. Автор умеет интересно и подавать и выкручивать сюжет идя на довольно неожиданные его повороты и не только скатываясь в хэппи энды, он прилагает все усилия чтобы дать читателю понять, что в его произведениях жизнь - не сказка и она продолжается, последних войн не бывает.

Книга кстати пестрит всякими мудрыми цитатами по поводу военной тематики и не только и это действительно то, что хочется цитировать ибо это то, что актуально и по сей день, особенно про чуму: "Чума распространяется медленней, чем паника, и забирает меньше жизней."(с)

Текст аудиокниги читал тот же Кирилл Головин, который почему-то местами чуть ли не зевал, к счастью происходило это достаточно редко, в остальное время он читал с прежним энтузиазмом и профессионализмом хотя местами гонял на пару секунд мог меняться и искажаться, но это скорее технические косяки. А ведь раньше этот чтец мне казался фанатом этой серии книг и казалось, что озвучивает с любовью, при прослушивании этой аудиокниги моя вера в этой пошатнулась, надеюсь, я ошибаюсь.