Императорская наложница У Цзэтянь отобрала власть у мужа, свергла сына и стала единственной в истории женщиной-императором Китая. Как ей это удалось?
Император, основательница новой династии Чжоу, завоевательница и покровительница религий — так запомнилась в истории У Цзэтянь, которая правила Китаем в VII-VIII веках.
Наложница императора
История императрицы У вовсе не похожа на сказку про Золушку. Она родилась в богатой семье, мать ее была знатного рода, и девочку с пеленок готовили к прекрасному будущему. Что же ждало образованную знатную девочку? Лучшая из участей — должность наложницы в гареме императора Тай-цзуна.
Карьера наложницы у нее складывалась не слишком хорошо. Приблизиться к императору ей так и не удалось. По легенде, она испугала императора своей кровожадностью, посоветовав избить коня и отрезать язык, чтобы его усмирить. Детей Тай-цзуну девушка так и не родила, поэтому, как только правитель умер, ее отправили в монастырь.
Фаворитка императора
Оказалось, что в гареме У Цзэтянь времени зря не теряла. Она сблизилась с сыном Тай-цзуна Гао-цзуном. Тот нередко посещал ее в монашестве, а затем и вовсе забрал к себе в гарем. К тому же, Гао-цзун был настолько влюблен, что отдалился от жены-императрицы и других наложниц.
Дворцовые интриги
У Цзэтянь вообще славилась своими придворными интригами. Неугодных она устраняла быстро и жестоко: одних могла четвертовать и утопить, других заставляла покончить с собой, на третьих могла натравить свою тайную полицию.
От императора Гао-цзуна она родила четверых сыновей и дочь. Правда, правитель с каждым годом слабел, страдая от болезней телесных и душевных, так что У Цзэтянь фактически сосредоточила власть в своих руках. Целых 23 года она, по сути, была единоличной правительницей Китая. Императрица могла объявлять войны, заключать перемирия, выбирать военачальников и, в целом, делать то, что ей вздумается.
Когда муж У Цзэтянь умер, она передала трон своему старшему сыну, но осталась у руля государства. Ее сыну Чжун-цзуну это не понравилось, и он пытался сместить мать. Императрица, недолго думая, сослала старшего сына вместе с женой и посадила на престол следующего отпрыска, Жуй-цзуна. В 690 ей надоело делать вид, будто она ничего не решает, так что У Цзэтянь просто свергла своего сына с трона и объявила себя императором.
Первая женщина-император
«Император» в Китае считался исключительно мужским титулом. У Цзэтянь была единственной женщиной в истории страны, которую так называли.
Во время правления император У Цзэтянь не только подчинила себе Китай, но и завоевывала новые территории. Она воевала с государством Силла, отправляла походы в Тибет.
На старости лет У Цзэтянь ударилась в мистицизм, окружила себя отшельниками, монахами и странниками. Правда, когда никто из ее приближенных не смог предсказать пожар в Императорском дворце собраний, она усомнилась в мистицизме и всех юродивых сослала.
Еще одним большим увлечением У Цзэтянь в старческие годы были молодые мужчины. Она приблизила к себе братьев Чжан, с которыми целыми днями развлекалась, чем немало возмутила аристократов. К тому же, во время болезни императора У Цзэтянь только братьям было разрешено входить в ее покои.