На дворе конец мая! Кто-нибудь вообще заметил, как он наступил? Самый нервный для школьников и учителей месяц в этом году выдался, конечно, необычным. Дорога в школу давно заросла терновыми кустами, школьные экзамены перенесли на непонятно когда, а часть из них вообще отменилась. Открою вам секрет: всё это совсем не означает, что выпускники сейчас волнуются меньше.
Да и не только выпускники, даже мои пятиклашки становятся в конце учебного года излишне эмоциональными и плаксивыми. Гонка за высокими баллами ГИА или просто за годовыми оценками – всегда стресс. Если в последнее время вы «не узнаете своего ребёнка», например, он стал вспыльчивым или слишком вялым — внимание. Не стоит списывать это на подростковый возраст или что-либо подобное, поговорите с ним, скорее всего, он просто на жутких нервяках.
Что в таком случае делать?
1. Не усугубляйте
Не устраивайте хотя бы в это время скандалов из-за немытой посуды и другой ерунды. Будьте максимально дружелюбны и оградите ребенка от накала страстей. Чаще говорите на темы, не касающиеся учёбы, рассказывайте смешные случаи из жизни или просто хихикайте вместе над видео с ютуба.
2. Потренируйтесь блокировать панику
Научите ребенка, а для начала научитесь сами экстренно успокаиваться. Озноб, учащение дыхания и другие проявления паники желательно заранее предугадать и позаботиться о комфорте. Например, работать с дыханием. Попробуйте вместе перед зеркалом, так проще.
3. Успокойтесь сами
Часто ребенок стрессует просто потому, что родители заранее раздувают из экзаменов и оценок целую катастрофу. Станьте островком оптимизма и безмятежности. Если не справляетесь сами, не стесняйтесь обратиться к специалистам. Неотложную психологическую помощь детям и родителям в Москве оказывают по телефону 8-800-250-11-91
4. Следите за тем, чтобы ребёнок побольше отдыхал
Зубрёжка в последний момент — тот еще экстрим. Поговорите с ребенком не о том, что еще он успеет выучить за оставшиеся часы, а о том, как он может использовать те знания, которые у него уже есть. Это намного рациональнее.
5. Не стоит налегать на успокоительное
Забудьте про «валерьяночки выпей». Накануне и перед экзаменом не рекомендуют принимать успокоительные и седативные средства — они могут подействовать непредсказуемо и будут мешать как следует сосредоточиться. А оно нам надо? Оно нам не надо.
Оставьте валерьянку Сами Знаете Кому.
6. Вспомните о хороших приметах
Смешно, но это работает. Ритуалы с монеткой под пяткой, счастливой одеждой, учебником под подушкой и другие приемы, научная эффективность которых весьма сомнительна, здорово снижают уровень тревожности.
7. Поддерживайте и заранее продумайте пути отступления
Открыть тайну? На экзамене возможны всего два варианта развития событий: всё сдано блестяще или всё сдано не очень. Если всё пошло по второму сценарию, важно проанализировать причины и спокойно решить, что делать дальше. Тут главное — показать ребенку, что ничего не пропало, и сохранить его настрой на последующие победы.
И напоследок, признайтесь сами себе — нам всем свойственно завышать важность некоторых вещей. В масштабах жизни экзамен — пустяк. Двоечников не скинут за плохую оценку в горящую лаву, троечников не клеймят. Все по итогу со всем обязательно справятся.
Согласны? Отлично, так победим!