Найти тему

"Спасение в Иисусе Христе", что утверждает об этом Теософия.

Библейское выражение: «В начале было Слово», по мнению Елены Рерих, к Иисусу, как всегда существующему Богу, не относится.

В оккультных кругах есть мнение, что этим Словом был звук «аум». Вибрация этого звука создало все существующие миры, в том числе и материальный.

Что касается физического тела человека, то Теософское общество учит, что человечеству не надо напоминать о том, что оно ценно, поскольку используется человеком в познания этого мира и обретении личного опыта, от осмысления которого растет душа. Таким образом, тело служит душе.

Поэтому, Елена Рерих пишет, что

«физическое тело не может рассматриваться как храм духа, но именно тело тонкое или душевное, которое и есть истинный носитель бессмертного духа.» [8, 27.11.37].

Таким образом, она смотрит на физическое тело, как на одежду, которое смертно, временно, а поэтому не имеет той ценности, что имеет душа, которая при необходимости обретения нового опыта, вселится в новорожденного ребенка. Поскольку душа в человеке постоянна, то это она, является храмом для духа человека.

Итак, как считает Елена Рерих, Иисус, говоря о своём воскрешении, имел ввиду не своё физическое воскресение, а воскресение духа, которое должно произойти в каждом человеке. Поэтому, когда Иисус предстал перед своими учениками, Он был не в физическом теле, а в «тонком», то есть душевном, которое материализовалось, или стало плотным на короткий промежуток времени для возможности Его общения с учениками.

Елена Ивановна пишет:

«Конечно, такое появление физически умершего человека в материализованном тонком теле явилось ярким доказательством воскрешения Его и укрепило в учениках веру в Его Учение.» [8, 27.11.37].

Исходя из такого мировоззрения о перевоплощениях и о представлении о том, что все мы были прежде в духе, но об этом забыли, Елена Рерих пишет в своём письме:

«Что же касается до предположения, что люди воскреснут в своих физических телах, то мне думается, что лишь абсолютные невежды могут так мыслить.» [8, 27.11.37].
Картинка к статье взята из сети интернет, в свободном доступе
Картинка к статье взята из сети интернет, в свободном доступе

Как мы видим, Елена Ивановна считает, что только невежды верят в физическое воскресение Христа. Это не удивительно. Ведь, если верить в реинкарнацию, то есть перевоплощение души, то у каждого из нас, будет со временем новое рождение, а значит и новое физическое тело.

Хочется уточнить по поводу слова «вера».

«Вера», как объект у г-жи Рерих отличается от того, во что верит христианин. Елена Николаевна не верила в физическое воскрешение Христа. Она верила в то, что Иисус показал пример воскрешения человеческого духа, путём победы знания над невежеством.

Вера христиан, по мнению Елены Рерих – это жалкое проявления необразованности. Вера христиан – не спасает, спасает знание того, кто мы есть на самом деле. Поэтому она пишет далее:

«Так произошли страшные кощунственные явления: изъятие Иисуса Христа из жизни человечества, уничтожение Его жизненного Подвига и страшное внушение понятия, что крестная смерть Христа спасла человечество от первородного греха (?!) и всех последующих.» [9, 31.12.35].
«Ведь и сейчас имеются люди, образованные и считающие себя даже учеными в некоторых областях, которые верят, что в День Страшного Суда они воскреснут в своем физическом теле! Именно, на этом основании они так против кремации. Чем объяснить такое самоодурение, гипнозом или же атавизмом?» [7 17.02.34].

И в заключении она говорит:

«Искупление следует понять в том смысле, что услышавшие Его Учение и применившие его в жизни преобразят свой нравственный лик и тем окажутся на стороне Света. Так распятие и смерть нужны были человечеству только в силу вопиющего невежества и кровожадности его» [9, 07.05.39].

В таком случае, из их учения вытекает вывод, что вообще не нужна искупительная и заменительная жертв за грех.

Поэтому, о цитате «Предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4-25), Елена Рерих пишет:

«Смысл все тот же. Он жертва невежества» [9, 07.05.39].

Далее, она объясняет послание к Римлянам 5 главу, 8-10 стих так:

«Умер за нас». Именно Он принес нам Свет и запечатлел Свой Завет смертью. Можно было бы сказать – умер из-за нас и за нас. Этою жертвою Он показал, что можно любить человечество больше, чем себя. И этот Завет, запечатленный великими страданиями, внедрился в сознание человечества больше, нежели годы проповеднической деятельности» [9, 07.05.39].

Другими словами, Рерих не разделяет грех, который вошел в Адама от самого человека. Таким образом вину за смерть она возлагает не на грех, который следует удалить принятием жертвы Иисуса Христа, а на самого человека, что в корне перечеркивает то, что Иисус сделал на кресте!

В этом случае, грех все так же лежит бременем на плечах людей. И второе, Иисус пошел на смерть не из любви к нам, а исключительно по жестокости людей.

Как мы видим Елена Ивановна делает вывод:

• Церковные служителя изъяли образ Иисуса, как человека в своих учениях

• Не было первородного греха

• Смерть Христа, и Его воскрешение не даёт спасения

• Человека спасает «христо-сознание»

• И как говорилось ранее, Иисус умер не для того, что бы верующий в Него был спасён, но что бы Его учение не было забыто

Краткий анализ.

Отвергая жертву Иисуса Христа, члены Теософского Общества лишают себя оправдания в Иисусе Христе и Его Любви, поскольку Иоанн писал:

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоан.3:16-18)

Таким образом, они осуждают себя на погибель, так как в следующих стихах читаем:

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; (Иоан.3:19)

Вы можете спросить почему дела их злы, если они говорят о спасении в развитии духа, в христо-сознании, а также учат о высокой нравственности человека?!

Потому что, их учение оправдывает дела Люцифера, познание зла. Об этом вы можете прочитать в моей предыдущей статье.

Утверждая, что спасение лежит в познании добра и зла, они уводят своих последователей от главного - от Иисуса Христа. Спасение человека в Иисусе Христе,

25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, (Рим.3:25)

Отрицая Воскресения Христа в теле, ими перечеркивается победа жизни над смертью.

Рекомендую:

Знакомимся с "Теософским Обществом".

Происхождение человека согласно Теософии

Иисус Христос в свете Теософского Общества

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!