Найти в Дзене
Чайка по имени Лора

ОСТОРОЖНО! Киноплагиат и безвкусица!!!

Сегодня, признаюсь, тема не совсем обычная. Я бы даже сказала совсем необычная, особенно если учесть тематику и направленность канала. Но, как говорится, накипело и даже слегка... выкипело, образно выражаясь. В устной и ненормативной и, как видите, вот в этой самой, письменной форме. Началось всё с того, что мне мои знакомые настоятельно и неоднократно рекомендовали посмотреть фильм "Холоп" отечественного производства. От чего я вежливо, но неуклонно отказывалась, имея, к слову говоря, в этом деле, а именно в ощущении мерзкого послевкусия от просмотра АБСОЛЮТНОГО большинства российских фильмов, определённый и весьма тошнотворный опыт. Но мои знакомые уверяли, что "Холоп", счастливое исключение, что это, с одной стороны, лёгкая и незатейливая комедия, а с другой, глубокое размышление на социально-общественную тему того, куда мы все, грубо говоря, катимся. Посмотрела... Раньше я думала, что крупномасштабным, наиболее заметным плагиатом занимался певец Филипп Киркоров. Но, оказывается российский кинематограф шагнул гораздо дальше. А теперь, как говорится, только факты и ничего кроме фактов.

28 ноября 2019 года на экраны вышел фильм от французского режиссёра Николя Бедоса "Прекрасная эпоха".

кадр из фильма "Прекрасная эпоха" Франция, реж. Н. Бедос
кадр из фильма "Прекрасная эпоха" Франция, реж. Н. Бедос

А меньше чем через месяц 26.12.19, выпорхнул "наш" "Холоп", где за основу взята один в один та же идея воссоздания конкретной эпохи различными средствами, создающими иллюзию полного погружения. Даже отдельные эпизоды, практически идентичны, (например, там где помощник режиссёра отчитывает за некоторую халатность рассеянных актёров и несколько других)! Это что? Совпадение? Не думаю, сказала бы я.

кадр из фильма "Холоп", Россия, реж. К. Шипенко
кадр из фильма "Холоп", Россия, реж. К. Шипенко

Причём, над датами выхода этих фильмов я, разумеется, не задумывалась, а нашла их, когда после просмотра, не поверила в такие совпадения.

Что ж, идём дальше. Следующий факт говорит о том, что киноплагиат родился не вчера. Как-то, пару лет назад я посмотрела итальянский фильм "Идеальные незнакомцы", который, на минуточку, вышел на экраны 11 февраля 2016 года.

кадр из фильма "Идеальные незнакомцы", Италия, 2016 г., реж. Паоло Дженовезе
кадр из фильма "Идеальные незнакомцы", Италия, 2016 г., реж. Паоло Дженовезе

И вдруг, снова отойдя от данного самой себе обещания не смотреть российские фильмы (и не читать перед обедом советских газет!), мне попадается российский фильм "Громкая связь", который выходит на экраны в 2019 году.

кадр из фильма "Громкая связь", Россия, 2019 г., реж. А. Нужный
кадр из фильма "Громкая связь", Россия, 2019 г., реж. А. Нужный

И надо же, какая неожиданность является практически полной копией итальянских идеальных незнакомцев. Здесь создатели настолько обнаглели, что даже и не старались хоть как-то замаскировать краденое или что-то переделать, кроме названия... Как такое возможно вообще? Вы понимаете? Я - нет...

Это только два примера, уверена, что их много больше. Им несть числа...

Думаю, меня спасает от примеров тотального, бесцеремонного плагиата, пошлости и дурновкусия российского кино, только то, что я практически перестала его смотреть. И мне очень жаль, что помимо "Движения вверх", за последние пять-десять-надцать (!!!) лет, я не могу вспомнить ни одной достойной отечественной картины. И не нужно приводить затасканные примеры растиражированных "Адмиралов", "Кандагаров" и прочих "9 рот". Потому что даже если и так, то это, скорей, исключение, а оно, как известно, только подтверждает правило, это капля в океане. В океане российско-кинематографической мерзости, немощного подражания, скудоумия и плоскости, лежащей, как правило, ниже пояса.

Покойся с миром, качественное Кино российского производства.

P.S. Чтобы не завершать на такой уж траурной ноте, следует упомянуть, на мой взгляд, ещё об одном маленьком исключении. Это фильм "Текст", снятый по замечательному роману Дмитрия Глуховского. Признаюсь, что А. Петров приятно удивил. Не думала, что после одной неполной серии "Полицейского с Рублёвки" (больше просто не смогла, честно!) или "Гоголя", буду с таким удовольствием смотреть фильм с его участием.

фильм "Текст", 2019 г., Россия, реж. К. Шипенко
фильм "Текст", 2019 г., Россия, реж. К. Шипенко

Знаете, что ещё удивило, что "Текст" снял тот же Клим Шипенко, который не мудрствуя лукаво, переиграл слегка "позаимствованный" материал у французских друзей.

Так что же это? Значит, можем? Не всегда же бороться с подступающими рвотными массами глядя на "Жениха", "Горько", "Зомбоящик", столь же отвратных, сколь бесконечных "Ёлок" и закусывая нескончаемыми тнтвскими "Солдатками","СашейТаней" или "Любовной Любовью"(название вымышленное, объединяющее) с России-1 и прочей, прочей пошлятиной...

Жаль, что "Текст" всего лишь исключение, и жаль, что за последнее время, пожалуй, единственное.

С уважением и состраданием к вашему художественному вкусу,

Медицинский психолог Лариса Порхун