Найти тему
кал

Битые огурцы - вкусно, просто, по-китайски!

Оглавление

В последнее время так называемые битые огурцы стали у нас популярной закуской. И в этом нет ничего странного. Рецепты китайской кухни часто достаточно просты при готовке в домашних условиях и совершенно невозможно оторваться от поедания таких блюд.

Битые огурцы с кешью
Битые огурцы с кешью

Их можно подавать как гарнир и как салат. При желании, к огурцам можно добавить орехи кешью и салат обретёт новую интересную текстуру, что совершенно не противоречит его китайскому происхождению. 

Ценители битых огурцов считают, что огурцы надо отбивать беспощадно, так, чтобы они с хрустом трескались. Бить можно ножом или даже скалкой. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. Именно так их готовят сами китайцы. 

Итак, что нам понадобится?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нежареные кунжутные семечки
  • 1 кг огурцов среднего размера
  • соль

Для заправки:

  • 2–6 зубчиков чеснока
  • 1–3 красных перца чили
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла

Теперь пошагово:

Шаг 1 - Для заправки битых огурцов по-китайски очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро.

-2

Шаг 2 - Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Шаг 3 - Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

-3

Шаг 4 - Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

-4

Шаг 5 - теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Шаг 6 - Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда.

-5

Шаг 7 - Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Шаг 8 - Употребите готовые битые огурцы с удовольствием!

А если вы хотите полноценно попробовать все возможные азиатские и, в частности, китайские блюда, милости просим в наш ресторан Made In, который порадует вас не только вкусной кухней, но и камерной атмосферой заведения!