И снова я приветствую всех своих подписчиков. Как и всегда, не изменяя своей традиции, я продолжаю делать мини - обзоры на отличные музыкальные альбомы 80-х годов.
Mike Oldfield - Islands (1987)
В период 80-х годов, Майк Олдфилд очень заметно разнообразил музыкальный материал каждого из своих альбомов. Вместо обычных 20-минутных инструментальных композиций на каждой стороне пластинки, стали появляться и песни в исполнении различных коллег по цеху. К своим записям Майк привлекал большое количество исполнителей. Плодом такого совместного творчества стали несколько релизов, которые вышли в период с 1982 - 1984 год. Не стал и исключением диск "islands", вышедший спустя три года после не менее успешного релиза "Discovery (1984)".
Релиз выходил одновременно и как видеоальбом - на каждую песню были сняты видеоклипы с новейшей по тем временам компьютерной графикой. Крепкая и качественная работа. Как и принято у мистера Олдфилда, всю первую сторону пластинки занимает инструментальная композиция "The Wind Chimes". Стоит отметить, что одна из частей этого инструментала - станет заглавной заставкой телепрограммы "Клуба путешественников" на российском телевидении, но это будет уже в следующем десятилетии.
Отполированное коммерческое звучание легко воспринимается и запоминается, поэтому оценить и прослушать "Islands" будет не так уж и трудно. Эта пластинка может расслабить вполне, в прямом смысле этого слова.
New Order - Low - Life (1985)
Третий студийный альбом британской электро-рок-группы. Считается, что это одна из самых сильных работ коллектива, отображающая момент, когда они завершили трансформацию из пост - панк коллектива в дэнс - рок. Пластинка явно демонстрирует увеличение количества синтезаторного звучания, но при этом сохраняет элементы рок - музыки более ранних работ коллектива.
Разнообразное меню соул - попа, техно - рока, тонких инструментальных настроений и грохочущей перкуссии приглашают отправиться в интересное музыкальное путешествие. А трек "Elegia" просто идеальный саундтрек для какого - нибудь космического блокбастера или фильма ужасов. Хотя, его уже и так использовали в нескольких кино и телевизионных проектах.
Low - Life является достойным образом того, как грамотно произошло слияние рок - группы и электроники. Наряду с такими работами группы как "Technique (1989)" и сборника "Substance (1987)", эта пластинка достойно превращает весь этот набор в яркую трилогию.
R.E.M. - Murmur (1983)
Первый шаг и первая полноценная работа американского альтернативного коллектива, на пути к их стадионному успеху. Звук Murmur характеризует более спокойную, замкнутую сторону первой волны альтернативного рока в Соединенных Штатах. Звучание было новым в то время, хотя и не выходило за рамки конструкций традиционной рок - музыки.
Дебютный альбом R.E.M. можно охарактеризовать так - деревенская глушь, яркое звёздное ночное небо, теплый ветер обдувает лицо, цивилизация очень далеко и ты словно добровольный затворник. Этот альбом один из тех, что нарушает все стереотипы о том, как должна звучать рок - музыка в целом. Звенящая гитара Питера Бака, мелодичный бас Майка Миллза и полуглухие ритмы Билла Берри, которые гипнотизируют слушателя, погружая его в приятный транс, и создают фон для застенчивого голоса Майкла Стайпа. Эффект был произведен выдающийся: инди - рок, каким мы его знаем, — безусловная заслуга R.E.M. вообще и их первой пластинки в частности.
К сожалению, ничего подобного группа потом так и не записала. Конечно, были и другие не менее успешные и значимые записи коллектива, но такой дерзкой, тёплой и летней наивности; какая сопровождает нас в течении всего прослушивания - больше не было. По версии журнала Rolling Stone диск обошёл таких конкурентов как Michael Jackson, U2 и The Police, в номинации "Альбом 1983 года". А спустя годы удостоился 197 позиции в списке "500 величайших альбомов всех времён", по версии того же самого издания.
Tears For Fears - The Hurting (1983)
Неплохой платиновый дебютник британского коллектива. Рождению пластинки предшествовало появление трёх хитовых синглов: «Mad World», «Change» и «Pale Shelter». Все они вошли в лучшую пятёрку в чартах Великобритании. Про песню "Mad World" ничего и говорить не нужно. Огромное количество каверов всё скажут за меня.
«The Hurting» можно считать единственным альбомом, отражающим название «Tears for Fears», так как ссылки на эмоциональные страдания и детские психологические травмы есть практически в каждой песне. Хоть диск и не содержит в себе практически ни одной радостной нотки, он всё равно привлекает своим модным на тот момент звучанием. Именно из-за своих негативных качеств - альбом подвергался смешанной критике, особенно в первые годы своего появления на музыкальных прилавках. Однако, со временем отношение к нему изменилось.
Как отметили некоторые музыкальные критики: успех альбома был обусловлен "способностью его создателей упаковать неприятную тему - психологически жалкие семейные истории Ролана Орзабала и Курта Смита - в привлекательном и продаваемом музыкальном формате". В любом случае, диск вполне заслуживает к себе внимания тех, кто явно неравнодушен к жанру синти - поп. В Великобритания альбом стал «платиновым» в 1985 году, а в США был сертифицирован «золотым» только в 1993.
С остальными частями моей подборки вы можете ознакомиться по ссылкам ниже: