Найти в Дзене

Как отвечать на «неудобные» вопросы врача?

Собираясь к специалисту, каждый человек представляет, на что он будет жаловаться. А вот о чем его будет спрашивать доктор, он знать не может. И когда вопросы кажутся слишком «неудобными», многие недоумевают: зачем врач «лезет» в личную жизнь? Некоторые люди вообще уверены, что вопросы задавать ни к чему — «доктор должен назначать исследования и по результатам ставить диагноз». Как же реагировать на слишком личные вопросы врача?

Докторам приходится интересоваться личной жизнью пациентов. Самые «неудобные» вопросы задают гинекологи и урологи, что совершенно логично. Инфекционистам и гастроэнтерологам тоже приходится «вмешиваться» в интимную сферу больного.

Конечно, они это делают не из праздного любопытства. К примеру, вопросы: «Когда вы почувствовали жжение и дискомфорт?» и «Как эти явления связаны с половым актом?» — связаны с желанием доктора выяснить примерные сроки развития заболевания и особенности его протекания.

Чтобы правильно поставить диагноз, врачу необходимо подробно расспросить пациента обо всех нюансах и ощущениях. Именно это и называется сбором анамнеза, лежащего в основе любой диагностики.

Хотя не все врачи умеют правильно задавать «личные» вопросы. «Как часто у вас бывает стул?» — спрашивает мужчина-доктор молодую пациентку и еще просит описать его консистенцию. Вопрос, поставленный, что называется, в лоб, вызывает конфуз. Поэтому этика врача во взаимоотношениях с пациентом подробно изучается в мединститутах. Умелый доктор не даст человеку смутиться и так построит беседу, что обратившийся за помощью человек расскажет о работе своего кишечника как на духу.

Особо чувствительные натуры могут даже в безобидном вопросе доктора заподозрить подвох и почувствовать неловкость. К примеру, молодящаяся женщина элегантного возраста на вопрос: «Как давно у вас закончились менструации?» постарается скрыть истинное положение дел.
Тут надо выбирать из двух зол меньшее — или открыться доктору, чтобы он вас быстрее вылечил, или… не винить потом врача, что он делает слишком много назначений.

Молчание больного сильно усложняет задачу врачу, а главное — оно невыгодно самому пациенту, которому придется тратить деньги и время на, как окажется позднее, ненужные исследования. Но ведь доктору надо было исключить опасные заболевания, информацию о которых вы скрываете! Помогите специалисту диагностировать болезнь правильно, и вам не придется смущаться от собственной минутной слабости.

Не все любят рассказывать доктору о своих вредных привычках, а многие не считают их вредными, и на вопрос: «Часто ли вы выпиваете?» — отвечают: «Как все», — несмотря на то, что систематически пребывают в запоях. Между тем, воспаление печени, поджелудочной железы и других органов может развиваться как из-за неумеренного употребления спиртного, так и по другим причинам, которые врачу необходимо дифференцировать для постановки правильного диагноза.

Вопрос об алкоголе играет большую роль при назначении препаратов, многие из которых несовместимы со спиртным и могут вызвать нежелательную реакцию. Если пациент на голубом глазу заявляет доктору что не пил, врач будет напрасно искать другие причины и отменять правильное лечение.

Бывают вопросы, которые не касаются деликатных тем, но вызывают неоднозначную реакцию у слишком тревожных пациентов. Например: «Когда вы последний раз обследовались?». Чтобы не выдать своей тайны, пациент-ипохондрик, к этому времени уже побывавший у десятка специалистов и перепробовавший кучу лекарств, смутится и соврет: «Первый раз обратился». В итоге врач назначит новую порцию препаратов, которые из-за обилия уже съеденных таблеток могут не только не подействовать, а усугубить состояние.

Некорректными могут показаться и вопросы доктора о хронических заболеваниях, которыми страдает больной. Некоторые люди вообще склонны забывать о болячках, которые в данный момент их не беспокоят. Этим они вводят в заблуждение врача, назначающего лекарства, которое может быть противопоказано при имеющейся у человека язве или ревматизме. К примеру, прием разжижающих кровь препаратов здоровому человеку не повредит, а у человека с язвенной болезнью может вызвать серьезное обострение.

Собираясь к врачу, помните, что доктору не нужны ваши секреты и личная жизнь, у него слишком много пациентов, чтобы из праздности интересоваться такими подробностями. Перед врачом стоит только одна задача — поставить правильный диагноз и найти оптимальное лечение.

Вам также может быть интересно:

Какую боль в копчике нельзя терпеть?
ФГДС — лучше один раз увидеть
Беременность — пусть все идет по плану
Раздраженный кишечник — синдром или болезнь?