Найти тему
Полит74

Под Миассом завелся серийный поджигатель лесов

В Челябинской области произошло более двух сотен лесных пожаров.

С 1 мая в Челябинской области объявлен противопожарный сезон. По поводу разведения костра сразу же составляются административные дела. Обычно суд присваивает штраф в пять тысяч рублей.

- Конечно, доводить ситуацию до суда не стоит, - предупреждает начальник главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров. – Наши сотрудники со всеми, кого встречают в лесу, проводят разъяснительную работу. А если видят костер – тут же составляют протоколы. 99% лесных пожаров носят антропогенный характер.

На сегодня было зарегистрировано и ликвидировано 205 лесных пожаров на землях лесного фонда. Количество пожаров сопоставимо с прошлым годом (в 2019 году на этот момент произошел 321 пожар), но площадь горевших лесов в четыре раза меньше – 1938 га против 8121 га в прошлом году.

Первое обнаруженное возгорание произошло 1 апреля. Самым проблемным оказался, как и в прошлый годы, Красноармейский район – там зарегистрировано 40 пожаров. Совершенно неожиданно на втором месте печального списка оказался Миасский городской округ.

- Там за день может произойти 5-9 пожаров, - рассказывает Лавров. – Мы с правоохранительными органами отрабатываем версию поджога и ищем нарушителя. Когда на одной линии происходит 5 пожаров, это явно сделано одним и тем же лицом. Поймаем, никуда он от нас не денется.

По статистике 46% пожаров происходили в самом лесу, а 51% возгораний произошел на сельхозземлях, впоследствии пламя дошло до леса. В качестве профилактики таких возгораний сотрудники МЧС применили авиационную беспилотную систему.

- С помощью дронов был проведен рейд в СНТ «Колющенец» и СНТ «Локомотив-1». В ходе мероприятия сотрудники МЧС побеседовали с садоводами, разъяснили основные требования пожарной безопасности, вручили памятки о действиях в случае возникновения пожара, - отметили в пресс-службе МЧС.

В качестве профилактики пожаров также осуществляется опашка лесов.

- Согласно плану весной мы должны были распахать тысячу километров новых противопожарных полос и 3 тысячи километров обновить. По факту сделали в два раза больше. 2000 километров распахали, 4000 обновили, - рассказал Сергей Лавров. – Хочу обратиться к южноуральцам: не идите в лес! Нужно подождать, пока там накопится влага и достаточный слой зеленой травы. Давайте должемся окончания противопожарного режима.

https://polit74.ru/incident/pod_miassom_zavelsya_seriynyy_podzhigatel_lesov/