Не так давно писала статьи об увеличении / уменьшении размера алиментов. Стало немного грустно от рассуждений некоторых мужчин в комментариях.
Вчера начала собирать информацию для новой статьи, наткнулась на форум с обсуждениями пап в разводе. Честно, я даже на время новую тему, за которой собственно полезла, бросила. Зашла на один, другой, третий форумы... Окончательно убедилась в том, что бОльшая часть так называемых мужчин - лодыри, нытики, ни к чему не приспособленные, законченные эгоисты, совершенно без понимания элементарных вещей (норм, ценностей, совести, морали, долга и всех остальных общеизвестных понятий).
Такие рассуждения у них, просто иной раз только диву даешься! Не форумы, а театр абсурда!
Нет, я не рассуждаю о внутренних взаимоотношениях в бывшей семье и о причинах разводов и расставаний. Там-то действительно всякое бывает: где-то "мужик козел", где-то "баба проститутка", не суть. Важна именно невероятно странная логика мужчин - пап. В женском исполнении глупости подобные, конечно, тоже встречаются. Но это все же единичные случаи в сравнении с мужским сообществом.
Когда речь заходит об алиментах, все мужчины становятся резко без вины обиженными, самыми бедными и несчастными. Они хором кричат о несправедливости этого мира, судов, бывших жен. Их возмущает до глубины души то, что "бывшие обирают", "в судах матриархат", "с какого-то перепуга надо платить больше 25%", "за что платить бывшей жене", "зачем платить, если я почти с ребенком не вижусь" и так далее, далее...
Печально это всё. Алименты это деньги на содержание ребенка! Твоего, матьперемать, ребенка! Ты, значит, его сделал, любил и все вроде как было прекрасно. Однако потом Ты с его маманей разругался и вдруг решил, что можно жить и без него? Что он, твой ребенок, может присутствовать в твоей жизни только номинально? На него не обязательно тратить деньги, время, силы, эмоции, о нем можно вспоминать лишь иногда, а не каждый день и каждую минуту??? Почему?
Не важно кто виноват в вашем разводе, пусть твоя бывшая, жуть какая нехорошая, разобидела тебя, мальчика-одуванчика, Ребенок твой в этом не виноват!
Алименты - это НЕ деньги для твоей бывшей, НЕ подачки, НЕ плата за встречи с ребенком! Это деньги для того, чтоб твой ребенок ел, пил, одевался, имел ручки и учебники. Крайне редко алименты покрывают половину содержания ребенка.
При этом, я заметила, когда мужчины платят нормальные алименты (половину прожиточного минимума и более), они считают это нормой. О том, что их чуть ли не обворовывают кричат именно те , кто всячески пытается скрыть свои доходы и заплатить как можно меньше (лучше вообще не платить). Вы столько энергии на это тратите, её бы да в правильное русло...
С пеной у рта доказывает эта часть мужского населения о крайней несправедливости наличия алиментов и их величины, о жадности и меркантильности их бывших жен, ежемесячно вытрясающих с них, несчастных по 1000 рублей...
Напрашиваются вопросы. Почему никто из них не настаивает при разводе, чтобы ребенок жил с ними? Как бы в таком случае они рассуждали об алиментах? Должна бы была бывшая жена оплачивать половину содержания ребенка или достаточно было бы того, что сейчас дает он (200 рублей, 1000, две)?
Остаться с ребенком это счастье. Для меня. Я, как мать, не представляю, как бы я смогла жить без своего сына. Но это, кроме прочего, еще и ответственность, великий труд воспитания, время, силы, постоянные мысли о том, где взять денег (не только на то, что жизненно необходимо, но и на бесконечные "хочу").
Любой нормальный родитель согласится со мной: на ребенка уходит денег намного больше, чем регламентировано прожиточным минимумом. Даже если жить в режиме ограничений, и не позволять своему чаду никаких излишеств, только необходимое. (Согласны?)
Я привыкла за 11 лет в разводе к отсутствию достойных алиментов со стороны отца (сначала не было вовсе, позже тысяча рублей, сейчас 3т.р.). Естественно я готова ради своего сына даже сама посидеть на хлебе и воде (бывало), если придется для того, чтобы сын был накормлен и одет. Однако справедливым это не считаю и никак не могу привыкнуть к настолько глупым, откровенно возмутительным, рассуждениям псевдомужчин о своих отцовских правах и обязанностях. Сколько сталкиваюсь с семейным правом, столько и удивляюсь.
Вы, мужчины, кричите о матриархате в судах? Считанные единицы отцов полноценно участвуют в жизни своих детей после развода. Еще меньшее количество их хочет воспитывать детей самостоятельно. Я не о способе "насолить бывшей жене и теще", а именно о стремлении быть со своими детьми. Это именно вы равняете развод с получением свободы. После получения заветной синей бумажки отправляетесь на поиски новой любви и вспоминаете (если вспоминаете) о своих детях и обязанностях строго по расписанию, раз месяц (отнюдь не с радостью). А об остальном (участие в жизни ребенка, воспитание, общение, обучение и т.д.) и вовсе как бы забываете. Вы с легкостью отделяете своих детей, часть своей жизни, от настоящего, от повседневности.
Какими бы ни были отношения у меня с бывшим мужем, я 13 лет рассказываю сыну, что он (папа) хороший. Да, на его вопросы отвечаю честно (он ведь большой уже), но всегда смягчаю, всегда стараюсь не задеть любовь сына к отцу. До сих пор настаиваю на его общении с отцом. Сын мне отвечает "так, а о чем говорить то?". Вот так... Проще видеться раз в год для развлечений. Поговорить по телефону не о чем...
Встречаться со своим ребенком раз в год и оставаться при этом хорошим родителем, возможно легче. Маме приходится воспитывать, заставлять учиться, разъяснять "что такое хорошо и что такое плохо", периодически "капать на мозг"... А папа замечательный, добрый волшебник: не ругает, развлекает, хвастает тетям и дядям "смотрите, какой у меня замечательный сын". Ни папе, ни "хорошему ребенку" в голову не приходит, что сын замечательный потому, что мама не добрая волшебница?
Это все можно спокойно пережить, наплевать на их несколько странные взгляды, работать больше и содержать сына самостоятельно. Пугает совсем другое: у того самого отца, который сейчас считает алименты "подачками бывшей жене", непременно хватит совести потом стрясти алименты для себя любимого с выросшего сына.
Уж тогда-то "папа" точно не будет мелочится в размере запрашиваемой суммы. Это же не подачка, а содержание папы!...