©, Оля Тихонова, 2020
Партнерский материал
Ах, вино, вино, вино!..
Я ничего не понимаю в вине и даже не пытаюсь делать вид, что понимаю. Нет, что-то о процессе винопития я, безусловно, знаю!
Знаю, что #вино надо пить из больших бокалов, принимая томный вид. Ещё одно удачное решение - засунуть нос в бокал и смотреть поверх него выразительными глазами «КАК БЫ СО ЗНАЧЕНИЕМ» - и это КАК БЫ должно выражать какую-то тайну... или мысль... или тайную мысль (но это не точно!).
Также я могу к месту употребить крылатое выражение «Истина в вине!». На латыни, между прочим, зря что ли изучала древние классические языки? Аналогично пококетничать на новоязе о #винишкотян в Instagram...
Если же мне приходится ВЫБИРАТЬ ВИНО в магазине, то я долго стою перед батареями бутылок в святой простоте и хлопаю глазами как пластмассовая кукла. В какой-то момент я даже начинаю чувствовать себя в западне (белое - справа! красное - слева!) и могу запаниковать. Но я обязательно соберусь и, конечно же, выберу САМУЮ КРАСИВУЮ ЭТИКЕТКУ.
Я ничего не понимаю в вине...
Я ни разу не была заграницей...
Ни в гостях, ни по работе, ни в путешествии. Моя дочь дважды в год летает в Европу, а мама обожает отдых в Азии. Меня же ни разу в жизни не потянуло даже погуглить «отдых в Турции цены», не то что поехать туда!
В аспирантуре я специализировалась по Античной истории, но ни разу не задумалась о поездке в Афины или Рим; сегодня я увлечена французским языком, но меня не тянет ни в Париж, ни в замки Луары...
Один раз, правда, промелькнуло что-то похожее на влечение: я читала текст на французском о Лионе - гастрономической столице Франции и поймала себя на мысли, что «вот было бы интересно»... но дальше мысли дело не пошло.
Если правило «минус на минус дает плюс» работает не только в математике, то...
НЕ ПОРА ЛИ МНЕ ПОЕХАТЬ ЗАГРАНИЦУ В ВИННЫЙ ТУР?
То, что такие туры существуют, я уже проверила. У них даже есть специальное название ЭНОТУРИЗМ - винный туризм.
Винный туризм - это разновидность гастротуризма: путешествий по вкусным местам планеты («вкусным» - в буквальном смысле).
Винный туризм - это путешествия по виноградникам и винодельням, посещение винных погребов и дегустаций, мастер-классов и винных фестивалей, знакомство с работой профессиональных сомелье и виноделов...
Сознаюсь сразу: все глупые мысли - мои, все умные мысли я почерпнула на сайте о гастротуризме gastrotravel.club
Предвижу возражения и не спорю...
Возможно, овладеть знаниями об апелласьонах и ассамбляжах можно и без путешествий в эти самые апелласьоны.
Как вариант:
- сидеть дома и самостоятельно изучать статьи о вине в интернете;
- сделать выручку винному отделу ближайшего супермаркета;
- годами дегустировать вино на кухне.
И тогда, возможно, спустя n-ое количество лет, я достигну состояния: «Ах, оставьте, сударь... Совиньон блан, выдержанный в дубе, совершенно ясно отличается от невыдержанного - это же очевидно!».
Другой вариант:
- пробовать вино в месте его производства, чтобы связать в воображении вкус вина и дух места: аромат винограда и смолистой дубовой бочки, свет залитой солнцем долины и темноту погреба, вкус национальной кухни и «вкус» национального гостеприимства;
- лично познакомиться с виноделом, услышать от него о вековых традициях его хозяйства, понять значение вина и виноделия в жизни его семьи, его края, его страны;
- попробовать многолетнее вино, созданное людьми, которых уже нет на свете, но которые жили и работали ради того, чтобы оставить это вино нам - тем, кто будет в состоянии оценить плоды их трудов, дела всей жизни…
- увидеть вино, которое будет открыто тогда, когда нас самих уже не будет и, прикоснувшись к этим бутылкам, подумать о людях, которые когда-нибудь (возможно здесь же) будут пить это вино - почувствовать связь поколений;
- на мгновение стать частью местного ландшафта, раствориться в нем, перестав существовать как гражданин отдельного государства, превратиться в землянина - обрести целый мир в бокале вина.
У меня достаточно богатый опыт «диких» путешествий по России, чтобы понять - самостоятельно для себя #эногастротур заграницу я не организую, даже пытаться не буду (это слишком сложно без специальных знаний). Опыт нашёптывает мне, что...
ВИННЫЙ ТУРИЗМ любителей должен быть организован профессионалами!
Винный тур в Европу: авторские винные туры от клуба гастрономических путешествий "ПИЩА ДЛЯ УМА"
Я не смогу рассказать вам об энотуризме так, чтобы вам непременно захотелось поехать в винный тур, потому что сама очень мало знаю о нем. Но зато я знаю у кого об этом спросить - у Татьяны и Андрея - экспертов гастротуризма, профессионально занимающихся организацией подобных путешествий по странам Старого Света.
Обратитесь за советом к ним!
P.S.: История испытывает трогательную слабость к совпадениям...
Много лет назад я посмотрела мелодраму «Хороший год» - фильм о винодельческом хозяйстве во французском Провансе и его хозяине.
Не могу сказать, что фильм впечатлил, хотя и режиссер был именитый - Ридли Скотт (автор «Чужого», «Бегущего по лезвию») и актеры хороши - симпатичный Рассел Кроу и очаровательнейшая Марион Котийяр в главных ролях.
Но спустя много лет потянуло пересмотреть картину - что случается со мной крайне редко. И сегодня, пока писала статью, пересмотрела её во второй раз.
Что заставляет возвращаться к фильму? Возможно, дело в его притягательной атмосфере - атмосфере солнечного Прованса, атмосфере безмятежной радости жизни, которую невозможно купить за деньги, атмосфере сотканной из запахов лета, винограда и любви, настоянной на вине.
Жаль, что Таня и Андрей уже набрали группу для сентябрьского путешествия в Прованс.
Очень хотелось в Прованс. Тогда может быть в Лион?...
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!