Найти в Дзене
Минимализм в шкафу

В 2 года все делает сама.

"Я не стану очередной "яжмамкой"", - договорились мы с мужем, когда решили завести ребенка. Моя искренняя убежденность в том, что быть наседкой - вредить собственным детям, помогла сдержать обещание, данное себе, мужу и лучшей подруге. Поэтому сейчас дела у нас обстоят примерно таким образом:

1. Сон

Укачивать Алиску перед сном я перестала практически сразу. Клала ее в кроватку, включала музыку и садилась рядом. К 5 месяцем я перестала бегать подавать соску. С года бутылочку ставлю в кроватку. Алиска сама ее находит, когда хочет пить.

2. Передвижения

Сначала мы пытались ограничивать передвижения ребенка, когда она начала ползать. Но Алисе не нравилось, что нельзя выползать из комнаты. И она стала преодолевать наши импровизированные заграждения. В 11 месяцев она впервые сама залезла в ходунки, через неделю она научилась из них вылезать. Как только Алиска пошла, она начала еще и залезать на столы и лестницы. Сейчас она может залезть куда захочет, для этого ей нужна только подставка. При чем не важно какая, это может быть стул, горшок или перевернутый таз.

3. Ванна

В ванной я только помогаю намылиться и вылезти. Как только Алиса научилась сидеть, я начала сажать ее в специальное сидение для купания. Научилась вставать - "вот тебе душ, стой сколько хочешь". Сейчас она иногда набирает себе ванну и плавает.

4. Еда

Прикорм начался у нас с 5 месяцев. Пюрешки из банок довольно быстро сменились мягкой едой: кабачок, помидор, картошка и тд. К году она начала есть руками, через пару месяцев орудовать ложкой, к полутора перешла на "взрослые" приборы. Сейчас весь процесс кормления у меня сводится к "подать/забрать тарелку". Пьет она только из "взрослой" посуды. Предложение попить из бутылочки днем воспринимается как оскорбление.

5. Одежда

В 1,5 Алиска начала сама раздеваться. Сейчас стала одеваться. Конечно, иногда все наизнанку и задом наперед. НО сама.

6. Горшок

Приучение к горшку у нас в самом разгаре. В один день она просто перестала носить памерсы. Точнее я их надеваю - она снимает. До горшка добегает далеко не всегда. Но вытирает свои лужи. Я только выдаю тряпку.

7. Речь

Единственное, что меня сейчас беспокоит это речь. У Алиски словарный запас состоит из: мама, папа, спасибо, пожалуйста, извините, дай, на, где, гав. Книги она очень любит, разговариваем мы с ней постоянно. Мультиками и телефонами не злоупотребляем. Полагаю, ее устраивает, что мы с папой понимаем все и без лишних слов, а в условиях самоизоляции общаться больше не с кем.

Как мы этого добились.

Разумеется, все в нашем доме максимально заточено под потребности Алиски. Все, что ей может понадобиться находится там, где ей удобно это доставать. Одежду я выдаю сразу в нескольких вариантах, она переодевается, когда захочет. На кухне имеется тумбочка, в которой хранится детская посуда, печенье и фрукты. Доступ туда не ограничен. Никогда не ругаю, если что-то пролила, рассыпала, разбила. Убираем это всегда вместе. Раньше частенько ловила себя на мысли, что я сделаю лучше и быстрее. Удалось отучиться. Я представляю, как через пару лет Алиска варит мне утренний кофе))

Конечно, мы не забываем и про безопасность, она превыше всего! Плита выключается из розетки, как только мы заканчиваем ею пользоваться, тоже самое со всеми приборами в кухне. Ножи на самой высокой полке. Химия еще выше. Дверь в ванну всегда открыта, чтобы было Алиску видно и слышно. Окна на специальных замках, ключи храним отдельно. Шкаф с инструментами тоже под замком. Но при этом, никаких накладок на углы и тому подобных вещей. Наша задача защитить только от того, что действительно опасно. Синяки и шишки в этот список не входят.

На фото Алисе 10 месяцев, на стол забралсь сама. Более того, никто ее туда не пускал...
На фото Алисе 10 месяцев, на стол забралсь сама. Более того, никто ее туда не пускал...