Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Сделал летний душ в бане всего за 700 рублей!

Баню мы используем только летом, когда приезжаем в отпуск. Поэтому еще на стадии строительства я не предусмотрел отопление и душевую с горячей водой. Чтобы попариться приходится идти на хитрость. Одна из таких хитростей – совмещение летнего душа с помывочным отделением. Организовать эту систему проще, чем кажется. Бак устанавливается на крыше. Вода в баке нагревается под действием солнца и поступает в лейку.

Бак я наполняю через верх с помощью ведер или резинового шланга, подключаемого к водопроводу – по ситуации. Душевая лейка подключена с помощью трубы к баку. У моего соседа вместо бака стоит обычная бочка. Я отказался от такого варианта, поскольку пластик кажется мне более долговечным. Емкость я покупал на 90 литров – на двоих нам вполне хватает. До краев бак не наполняю, опасаюсь за сохранность крыши.

Минус у такого инженерного чуда один – зависимость от погодных условий. Чтобы принять теплый душ, необходимо дожидаться жары. В пасмурные дни вода будет прохладной. Но даже из такого ограничения можно извлечь пользу. Для меня прохладный душ в бане стал поводом для дальнейшей закалки.

Жена, конечно, жалуется на ледяную воду и подумывает о баке с нагревательным элементом, но до дела пока не дошло.

Душевой бак я покупал в ближайшем строительном магазине. Сначала хотел раскошелиться на специальную емкость для душа. Стоимость такого контейнера начиналась от 3 тысяч рублей. Но жена меня отговорила и настояла на обычной строительной емкости. Как показало время, очень не зря. Красная цена такого «самопального» бака – 300 рублей, а стоит второй год. Бак брали черного цвета, чтобы лучше притягивал лучи.

Оставалось закупиться по мелочи: ПНД трубы, соединительные фитинги и душевая лейка. Трубы из ПНД я выбрал по двум причинам – устанавливать можно без специальных инструментов, а служить они будут годами. Как и бак, трубы я специально подбирал черные. Душевая лейка осталась ещё с квартиры – думаю, такую можно купить где-то за 150 рублей.

Устанавливать душ необходимо с солнечной стороны бани, иначе ждать нагрев воды будет малоэффективен. Сборка происходила в таком порядке:

1. Сделал платформу для бака на стене (при установке нужно следить за тем, чтобы уровень бака был выше уровня душевой лейки как минимум на 10 сантиметров);

2. Просверлил дыру в боковой части баньки для трубы;

3. Собрал трубу от бака до бани.

-2

Общая смета моего «проекта» составила всего 700 рублей. Статьи расходов такие:

· строительный бак: 300 рублей;

· лейка для душа с краном: около 150 рублей;

· кусок трубы и два фитинга: 250 рублей.

При желании бюджет можно уменьшить. Например, установить в качестве водосборника сварные металлические листы или бочку. Но я не хотел заморачиваться с заготовкой бака и предпочел один раз потратиться.