Найти в Дзене
Практик 2.0

Предпочитаю деревню. Причины моего побега из города. Причина №2: простор

Яндекс Карты. Моя деревня
Яндекс Карты. Моя деревня
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Продолжаю начатую вчера серию статей о моём решении перебраться на ПМЖ в деревню. Сегодня я расскажу о второй причине моего выбора.

«А вы знаете, кто хоть раз в жизни поймал ерша, или видел осенью перелётных дроздов, как они в ясные, прохладные дни носятся стаями над деревней, тот уже не городской житель, и его до самой смерти будет потягивать на волю». А.П.Чехов, «Крыжовник»

Как я уже рассказывал, в своё детство каждое лето гостил в деревне у бабушки. Золотое было время! Из обязательного были только завтрак, обед и ужин. Остальное время было абсолютно свободным и вольным. Именно, простор и воля давала чувство полнейшей свободы в моих действиях и поступках.

Я строил шалаши, жег костры, ловил рыбу, бегал босиком по огромным лужам. Сегодня подобное поведения дошкольника городской мамаши – невообразимый ужас.

А чего стоило общение с местными пацанами? Я узнал столько нового, что не мог узнать за 5 классов городской школы.

Время ушло, и сегодня я понимаю под свободой не праздное времяпрепровождение, а простор фантазии и своих действий. Надо хочу – занимаюсь в мастерской, хочу – работаю в саду или по дому. А если не хочу – то всё равно надо. И, самое интересное, что любая работа доставляет радость. Мне комфортно от того, что никто за мной не наблюдает и не даёт советов. Я сам себе хозяин! Разве это не настоящая свобода?

Мой огород
Мой огород

Ощущение простора даёт и размер участка. 0,75 га – вполне достаточно для комфортного отдыха и быта. На нём свободно разместился дом, гараж, мастерская, курятник и баня.

Мой курятник
Мой курятник

До ближайшего соседа более 500 метров, границы участка защищает посадка дубов, осин и клёнов возрастом более 50-ти лет. Просто лес. Хоть голым ходи.

Никого не напрягает дым мангала или громкая музыка, да и мне никто не докучает своими привычками. Просто коммунизм: от каждого - по возможности, каждому - по потребности. Возможно ли подобное в городской квартире, где даже на балконе запретили жарить шашлыки.

Наличие небольшого лиственного леса и пруда в деревне – тема отдельного разговора. Они обеспечивают прекрасные выходные дни, да и в рабочий день можно успеть искупаться перед сном. Вода в пруду без выбросов промышленных предприятий. Главные «загрязнители» - гуси. А какие караси водятся в этом водоёме!

Собственный дом позволяет устанавливать необходимые именно мне режимы отопления, вентиляции и освещения на улице. Самое главное, что за всё потреблённое, я оплачиваю непосредственно генерирующей компании без посредников и управляющей компании. Впрочем, это уже тема следующей статьи.

ВЫВОД ПРАКТИКА

Отсутствие замкнутого пространства квартиры предоставляет человеку новые возможности, новое ощущение пространства и чувство единения с природой. В деревне нет главного бича города – перенаселённости и оголтелого ритма бестолковой беготни. Размеренный ритм деревенской жизни позволяет не торопясь, успеть сделать больше.

© Надеюсь, что моя статья будет кому-то интересна. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за внимание.