Воспаление горла довольно распространенное явление, которое требует неотложной медицинской помощи.
Нередко человек, испытывающий какие-либо болезненные ощущения в области горла, просто не придает такому явлению никакого значения и тем самым пренебрегает состоянием своего здоровья.
Ведь патологии глотки считаются одними из самых серьезных и опасных заболеваний. К основным болезням гортани относят фарингит, ларингит, ангину, ларингоспазм и рак горла.
Повреждение глотки воспалительным процессом происходит после контакта с инфекцией. Это могут быть вирусы, например, аденовирусы или грипп, а также бактерии (гемофильная палочка, стрептококки).
Еще один вид инфекции – грибки. Они представлены кандидами или плесневой группой.
При определенных условиях иммунитет человека может снижаться, что является прекрасной почвой для активного размножения условно-патогенных микроорганизмов. Вследствие этого развивается фарингомикоз.
Кроме того, грибковая инфекция может активироваться при длительной антибиотикотерапии или приеме цитостатиков и гормональных средств.
Инфекционная природа происхождения заболевания – не единственная при фарингите.
Способствовать его появлению может:
- длительное курение;
- холодный, сухой или запыленный воздух;
- травматическое повреждение слизистой твердой пищей или инородным предметом;
- горячие или ледяные напитки;
- хронические болезни ЛОР-органов, такие как ангина или синусит;
- инфекция в ротовой полости (кариес);
- работа в холодных и пыльных помещениях.
Симптоматически заподозрить заболевание можно на основании следующих клинических признаков:
- сухость, першение, болезненность в ротоглотке;
- дискомфорт, ощущение инородного элемента в зеве;
- отечность слизистой;
- субфебрильная или фебрильная гипертермия;
- быстрая утомляемость;
- увеличение и чувствительность при прощупывании регионарных лимфоузлов.
Догадаться о появлении фарингита несложно, поэтому при первых симптомах нужно начинать полоскание ротоглотки, что уменьшит прогрессирование болезни.
Осложнения
Лечить фарингит нужно обязательно, ведь он не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Последствия невылеченной формы патологии могут быть самые разнообразные, начиная от местного лимфаденита, и заканчивая сепсисом, поражением сердца, почек и суставов.
Наиболее серьезные последствия развиваются при инфекционном происхождении заболевания.
Течение острой формы патологии может закончиться хронизацией процесса, когда воспаление сохраняется в горле, однако проявляется меньшими клиническими признаками. Человек замечает першение в ротоглотке, присутствует желание постоянно проглатывать слюну, а также беспокоит сухость. Лихорадка в периоды ремиссии не наблюдается.
Как только иммунитет несколько ослабевает, например, после переохлаждения или в послеоперационном периоде, повышается риск обострения хронического фарингита. Для него характерны симптомы острой фазы болезни.
Поставить диагноз удается путем анализа особенностей течения заболевания, анамнеза жизни и результатов обследования. Для этого пациент направляется на фарингоскопию и исследование материала из ротоглотки.
При хроническом фарингите особенно тяжело поддается лечению грибковая форма, которая практически не дает шансов на полное выздоровление.
При хроническом фарингомикозе человек замечает примесь белых комочков в слюне, сухость и белесоватые творожные налеты на слизистой горла.
Субатрофический фарингит
Субатрофические изменения в слизистых оболочках глотки сначала возникают на задней стенке с постепенным переходом на боковые валики.
Хронический фарингит субатрофический развивается в результате:
- неправильного лечения частых рецидивов острого фарингита и его постепенной хронизации;
- длительного воздействия различных агрессивных внешних и внутренних факторов;
- постоянного присутствия отягощающих болезней и патологических состояний.
При субатрофическом фарингите или его еще называют начальный этап атрофии – на задней стенке глотки возникают отдельные участки, которые характеризуются прогрессирующим склерозом, как слизистой оболочки, так и ее подслизистого слоя с постепенным замещением измененных тканей соединительнотканными волокнами. Отмечается атрофия лимфоидных структур (фолликулов) и железистого аппарата глотки. При постоянном воздействии агрессивных факторов и отсутствии лечения эта стадия перерастает в последнюю стадию болезни – атрофический фарингит, который практически неизлечим.
Хронический субатрофический фарингит может вызвать:
- постепенное прогрессирование атрофических процессов не только в слизистых глотки, но и переход этих изменений на гортань с постепенным изменением тембра голоса до его полной потери;
- возможно развитие онкологических заболеваний глотки и гортани.
Поражение внутреннего уха
В случае распространения инфекции по слуховой трубе повышается риск развития евстахиита и лабиринтита. Заподозрить данные последствия можно на основании таких симптомов:
- головокружение. Человек замечает вращение окружающих предметов вокруг него. Головокружение при острой форме возникает в виде приступов длительностью от пары минут до 3 часов;
- нистагм (может изменять свое направление в течение болезни);
- нарушение походки, невозможность удерживать равновесие. Степень расстройства координации может варьировать от небольшого отклонения при стоянии до падений и полной невозможности удерживать тело в вертикальном положении;
- вегетативные нарушения представлены изменением окраски кожных покровов, частоты пульса, рвотой, тошнотой и стенокардией;
- нарушение слуха, при котором может наблюдаться шум в ушах или ухудшение слуха.
Тухоухость, обусловленная серозным воспалением, при лечении может излечиться, что не наблюдается при гнойном процессе. Дело в том, что гной приводит к массовому расплавлению слуховых рецепторов и появлению стойкого нарушения слуха.
Ларингит
Распространение инфекции и воспаления на гортань сопровождается развитием ларингита.
Ларингитом называют заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки гортани. Воспаление может касаться слизистых оболочек голосовых связок, надгортанника, подголосовой полости.
По выраженности воспаления слизистых оболочек различают:
- диффузный (разлитой) ларингит;
- ограниченный (локальный) ларингит.
Для диффузного острого ларингита характерно развитие воспаления слизистых оболочек всех частей гортани. А для ограниченного острого ларингита характерно развитие воспаления слизистых оболочек какой-то одной области (надгортанника, голосовых связок, подголосовой области).
По течению все ларингиты у взрослых делят на острые и хронические.
Острый ларингит у взрослых длится не более двух недель, а хронический ларингит продолжается более трех недель и протекает с периодами обострений и ремиссий воспалительного процесса.
Самыми частыми осложнениями острого ларингита являются:
- переход заболевания в хроническую форму;
- распространение инфекции на близлежащие органы с развитием бронхита, трахеита, пневмонии.
Эрозии гортани приводят к повреждению тканей, в горле образуются язвочки и раздражения, которые постоянно воспаляются и болят. Причинами такой эрозии может быть недостаток витаминов А, В, С и прочих, частая изжога или кислая отрыжка, а также сторонние факторы, такие, как сухой или загрязненный воздух, наличие в нем аллергенов или частый кашель с нарушением отхаркивания.
Невралгия
Невралгия — состояние, при котором воспаляется и спазмируется один из нервов, расположенных в гортани. Это может быть языкоглоточный или верхний гортанный нерв. Боль при этом носит резкий характер, появляется внезапно в виде приступов, отдает в другие части головы так, что даже непонятно, где находится первоисточник боли. Лимфаденопатия возникает при любом из вышеприведенных факторов и выражается в увеличении лимфоузлов. При этом они сильно болят и мешают нормально жевать и глотать.
Определить, какая именно причина привела к тому, что часто болит горло, необходимо, чтобы назначить правильное лечение. В ином случае заболевание может развиться в более тяжелую форму.