Найти в Дзене
Олеся Васильева

История о маленькой тайне взрослой успешной женщины

Приветствую Вас!

Я – Олеся Васильева, психолог с 10 – летним стажем. Мой опыт содержит в себе множество собирательных историй, которыми я хочу с Вами поделиться. Возможно, часть этих историй поможет Вам достигнуть своих собственных инсайтов и найдет отклик в Ваших сердцах.

Начну с истории о «маленькой» взрослой девочке Алёне. Взрослой – потому что ей 39 лет, а «маленькой» - потому что внутри неё сидела маленькая травмированная девочка, которая при каждом удобном случае просилась наружу.

Алёна – карьеристка и эксперт высокого уровня в своём направлении, и с первого взгляда она казалась очень успешной и уверенной в себе. Когда мы только начали работу, наши сеансы зачастую сопровождались слезами, и обычно в работе с психологом это нормально, и даже хорошо – ведь это означает, что человек чувствует себя в безопасности и готов полностью открыться к диалогу.

Для Алёны триггером для слёз было очень многое. Мы начали разбираться в устройстве её жизни, и я, как специалист, пришла к выводу: на фоне всей этой успешности в Алёне сидел внутренний ребёнок, который требовал к себе внимания. Это же проявлялось в отношениях – которых, на момент нашей работы, у девушки не было.

Олеся Васильева
Олеся Васильева

Алёна родилась в семье, где помимо неё было ещё двое детей – её младшие братья-близнецы, которые родились в 7-месячном возрасте и требовали много родительского внимания и ухода. Сейчас они стали уже взрослыми, самостоятельными мужчинами и эта история закончилась благополучно, однако в тот момент это было большим ударом для маленькой 5-летней Алёны. Сначала мать девочки долгое время находилась с новорождёнными детьми в больнице, а далее – дома в тесном контакте с близнецами, так нуждавшимися в её заботе. Однако, сама Алёна ушла немного на «второй» план – она оставалась таким же любимым ребёнком, однако не перестала получать много внимания и жизнь её приняла другой оборот. В маленькой девочке копилось много ревности, злости на маму и папу за недостаток внимания, и она начала думать, что родители попросту забывают про неё.


Когда Алёна подросла, обязанность заботы о мальчишках перешла от матери, вышедшей на работу, к ней. Выполнять такую взрослую функцию девочке было трудно – на сессиях она часто вспоминала все сложности того периода, отсутствие возможности иметь подруг, страх отказать матери в просьбе помощи братьям. Внутри Алёны копились чувства ревности, злости, несправедливости и раздражительности. Однако мы знаем, что детство каждого из нас – багаж, который мы не в праве выбрать себе сами.

Этот период запечатал в девушке ту детскую часть, которая так и не проявилась. 5-летний ребёнок резко перешёл в статус взрослого – такой её сделали родители, и такой она себя действительно ощущала, пытаясь добиться внимания.

К тому моменту, когда Алёна пришла ко мне, эта детская потребность проявилась на пике и приносила ей огромный дискомфорт, выражаясь, прежде всего, в отношениях. Именно это заставило девушку обратиться к психологу.

Те отношения, которые строила Алёна, выражались в привлекательности и интересе со стороны мужчины, однако очень быстро этот интерес угасал и они прекращались по инициативе её партнёра. Девушка не могла понять, с чем это...

Хотите узнать продолжение истории? Дослушайте
ПОДКАСТ до конца