Найти тему

Что носили солдаты второй мировой войны в вещмешках

Война – это не только беспрестанные бои, но и суровые будни. Давайте заглянем в вещмешки солдат трех армий времен Второй Мировой. Начнем с Советской армии. У наших солдат был простой мешок на 30 литров, который запросто называли «сидор», почему, неизвестно.

В нем носили строго необходимый солдатский минимум:

1. Белье

2. Портянки

3. Довольствие

4. Боезапас

5. Средства личной гигиены

6. Оружейные принадлежности

У наших солдат вещмешок представлял собой универсальный удобный атрибут во всех нестандартных ситуациях:

1. Та самая универсальность: в нем можно было носить даже воду при необходимости, так как материалом являлся брезент.

2. Можно было использовать его как подушку под голову при дальних переходах

3. Так же можно было использовать «сидор» как средство для переправы, а именно набить его травой для форсирования водных преград

4. Как универсальный кусок брезента

5. Даже как обмотки. При утрате обуви можно было поместить ногу внутрь, обвязать лямками и готово… в тяжелое военное время хоть что-то…

В 1941 году немного изменился облик вещевого мешка, каким он был в 1930,его сделали чуть меньше, плечевая лямка стала более узкой с подкладкой внутрь на плечи, но в 1942 году снова упростили конструкцию – подкладку убрали, а сама лямка снова стала шире. И так вплоть до конца 40-х годов. Учитывая простоту изготовления и конструкции, вещ мешок, или иначе «сидор», стал основным в переноске личных вещей солдат Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Если обратить свой взор на англичан, то они использовали рюкзаки образца 1937 года, так называемые big pack, в десантных подразделениях он носил название small pack. Внутри рюкзака всегда была плащ-палатка, атрибут даже важнее шинели. А также личные вещи: носки, рубашка, белье, две миски, ложка, вилка, нож, бритвенные принадлежности, зубная паста и щетка.

Снизу была закреплена разборная лопата для поиска мин. В комплекте была еще веревка, при смекалке можно было собрать лестницу, и вообще веревка была удобна для того, чтобы что-то перетянуть, перенести.

У американцев с небольшими модификациями мешок дошел с Первой Мировой войны. Он раскрывался, внутри лежали личные вещи и одеяло или пончо, все стягивалось ремнями. В комплекте была обязательная для пехотных войск лопата.

В отдельной сумке лежал сухой паек, в обязательном порядке: вилка, ложка, перочинный нож с двумя открывающимися лезвиями, миска-сковородка, туда даже входили конфеты M&M. Дополнительно шел индивидуальный перевязочный пакет, там лежала обеззараживающая марля – аналог современных бандажей, булавка.