Найти тему
Русский мир.ru

Скажи мне, кто твои герои

«Русский союз Латвии» организовал виртуальные «Уроки мужества», рассказывая школьникам о латышах, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции.

Текст: Алла Березовская, фото предоставлено автором

Коронавирус победил коричневую чуму: в Риге в этом году впервые был отменен мартовский марш латышских легионеров Ваффен СС. Однако накануне несостоявшегося традиционного чествования латышских ветеранов СС неонацисты презентовали фильм о легионерах, прославляющий и героизирующий тех, кто сражался на стороне Гитлера.

Фильм «Латышский легион. Возрождение справедливости» создан депутатом Сейма Латвии, молодым лидером радикального национального объединения «Все – Латвии!» Райвисом Дзинтарсом, вдохновителем и организатором ежегодных факельных шествий под лозунгом «Латвию – латышам!». А «независимым историком» в этой ленте выступает его соратник по партии – скандально известный депутат латвийского парламента Эдвин Шноре. Именно он пару лет назад в одной из своих публикаций в латышской прессе назвал русских Латвии «вшами, которых никак не выдавить из шубы»…

Активист Андрей Пагор в пикете против шествия легионеров. 16 марта 2019 года. Рига
Активист Андрей Пагор в пикете против шествия легионеров. 16 марта 2019 года. Рига

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ГИТЛЕРА

В фильме демонстрируются кадры кинохроники, иллюстрирующие избитые пропагандистские россказни о латышских борцах за независимость Латвии, воевавших с коммунизмом под фашистской свастикой. Но вы не услышите, конечно, упоминаний о том, что в латышский легион влились полицейские батальоны после того, как они «окончательно» решили «еврейский вопрос» в Латвии. Тот же бравый легион принимал участие в карательной операции «Зимнее волшебство» на территориях Белоруссии и России, в ходе которой было сожжено заживо и расстреляно более 10 тысяч мирных жителей, в основном старики, женщины и дети.

По мне, самые омерзительные кадры, которые я не могла смотреть без отвращения, те, на которых сияющие от счастья латышские эсэсовцы встречаются с кровавым гитлеровским палачом, главой СС и полиции Риги Фридрихом Еккельном. Его имя связывают с массовыми убийствами евреев в Бабьем Яру. Еккельна называют автором метода, названного «укладкой сардин». Это когда нацисты заставляли своих жертв полностью раздеться и лечь в яму головами к центру. Затем их убивали выстрелами в голову. Трупы засыпались слоем земли, а сверху укладывали новый «ряд». Господи, даже представить страшно, какой при этом стоял душераздирающий детский и женский плач…

И вот в фильме Дзинтарса на 30-й минуте именно этот монстр в немецком мундире предстает этаким добродушным пухлым дядюшкой, беседующим с солдатиками-легионерами. Авторы фильма, видимо, постеснялись в титрах указать фамилию немецкого преступника, который был осужден военным трибуналом, а в 1946 году повешен на рижской площади Победы, где спустя десятилетия на народные пожертвования был воздвигнут Памятник освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Но многие его сразу узнали.

Герой Советского Союза легендарный снайпер майор Янис Вилхелмс
Герой Советского Союза легендарный снайпер майор Янис Вилхелмс

Фильм уже показали по нескольким телеканалам, кроме того, он был выставлен на YouTube и быстро набрал тысячи просмотров. Дзинтарс вдобавок обратился во все общеобразовательные учреждения Латвии, предложив использовать этот «познавательный» 38-минутный ролик в качестве дополнительного учебного материала о «героях-легионерах». Многие тотчас услужливо согласились.

Депутат Европарламента, сопредседатель «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок была крайне возмущена очередной попыткой национал-патриотов исказить историю с целью героизации прислужников нацистов. Она обратилась в латвийскую Службу госбезопасности с требованием начать уголовный процесс против автора киноленты за оправдание преступлений против человечности и военных преступлений в отношении жителей Латвии. «Подписывая письмо начальнику СГБ, я отметила, что являюсь правнучкой узников Рижского гетто, – рассказала Татьяна Жданок. – Мне небезразлично, какие знания по истории сегодня вкладываются в головы латышских и русских школьников». По словам евродепутата, спецслужбам предстоит определиться со своим отношением к фильму о легионерах и прочтением истории не только в контексте латвийского Уголовного кодекса, но и с учетом резолюции Европарламента 2018 года, осудившей проявления неонацизма, в том числе в Латвии.

Санинструктор Зента Озола. Погибла под деревней Туганово (Парфинский район Новгородской области) 9 декабря 1942 года
Санинструктор Зента Озола. Погибла под деревней Туганово (Парфинский район Новгородской области) 9 декабря 1942 года

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

Активистам «Русского союза Латвии» уже не раз приходилось развенчивать мифы о латышских легионерах, навязываемые современному обществу местными идеологами. Но поклонники СС отступать не намерены. В условиях карантина из-за коронавируса введено дистанционное обучение: большинство детей получают знания по Интернету и телевидению. И такие пропагандистские фильмы могут сыграть негативную роль в сознании наших детей, которым с малых лет внушают, что конец войны для Латвии означал всего лишь новую оккупацию.

Тогда и было решено силами РСЛ подготовить собственные альтернативные уроки по военной истории Латвии – «Уроки мужества». Член правления РСЛ, юрист и бывший сотрудник полиции Андрей Пагор предложил начать рассказ с истории 130-го Латышского стрелкового корпуса, в котором во время войны с фашистами сражались сыновья и дочери Латвии, сегодня практически забытые. Фильмов о них не снимают, на уроках истории про них не говорят. А ведь это были настоящие герои-латыши, которыми по праву должна гордиться страна.

Кроме того, «Русский союз Латвии» взялся за размещение портретов советских воинов Латышского корпуса и информации о них на «Дороге памяти» – уникальном мультимедийном музейном комплексе, запущенном к 75-летию Победы. Здесь будет увековечена память о всех участниках Великой Отечественной войны и наших союзниках. В галерее «Дорога памяти» уже появились первые портреты с именами бойцов 201-й Латышской стрелковой дивизии. Так она называлась в октябре 1941 года, когда ее только сформировали. В ее ряды вступили тысячи добровольцев-латышей, многие из которых стали Героями Советского Союза. В 1942 году дивизии было присвоено звание «гвардейская», а через год – после объединения с другими частями – был сформирован 130-й Латышский стрелковый корпус.

Латыши с первых же боев снискали славу отчаянных и смелых бойцов. Только в ходе битвы с немцами под Москвой более 100 воинов Латышской стрелковой дивизии было награждено орденами и медалями. За смелость и проявленный в боях героизм. Среди награжденных – командующий фронтом Мартиньш Рейтерс, начальник разведшколы Артур Спрогис, капитан А. Антонс, старший сержант Константин Даудиш. Кстати, латышских героев за боевые заслуги награждали и союзники. Например, старшего сержанта Даудиша, который в конце 1942 года на руках перенес орудие через болото и уничтожил два дзота противника, монгольским орденом наградил находящийся в Москве в то время глава правительства Монголии маршал Хорлогийн Чойбалсан. Восхищенный рассказом о храбром латышском бойце, он лично вручил орден старшему сержанту Константину Даудишу.

Американским «Крестом за боевые заслуги» в 1943 году был награжден Герой Советского Союза снайпер Янис Вилхелмс. Орденом Британской империи – командующий 90-м корпусом Красной армии генерал-майор Эрнест Седулин.

Альберт Паже
Альберт Паже

НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

130-я Латышская стрелковая дивизия вела бои у Демянска, которые начальник штаба немецкой 16-й армии назвал «уменьшенным Верденом», и, конечно, участвовала в освобождении Латвии от нацистов. Сформирована дивизия была в основном из добровольцев. В том числе и девушек, которые становились санинструкторами. Но они тоже рвались в бой.

Например, Моника Мейкшане первое время вместе с другими девушками-санинструкторами вытаскивала раненых с поля боя, но мечтала стать снайпером. Добилась своего и прошла обучение. К концу войны на ее счету было 58 уничтоженных фашистов.

В Латышской дивизии ходили легенды о бесстрашной Зенте Озоле. Ей было всего лишь 18 лет, когда она добровольцем пошла на фронт и была зачислена в 201-ю Латышскую стрелковую дивизию – в дивизионную газету. Но, выезжая по заданию редакции на передовую, она всегда брала с собой санитарную сумку с перевязочными материалами. В итоге по ее просьбе Зенту перевели в санитарную часть, а вскоре девушка стала старшиной санинструкторов. Летом 1942 года она встретила на фронте своего земляка, Петериса Симаниса, молодые люди полюбили друг друга… Зента погибла первой. Приказ о ее награждении орденом Красной Звезды был подписан на следующий день после того, как она была убита осколком снаряда под Новгородом в декабре 1942 года. А наградили Зенту за бои в районе Демянска, где Латышская стрелковая дивизия сдерживала попавшую в окружение 100-тысячную группировку немецких войск. В день своей гибели маленькая и хрупкая Зента вынесла с поля боя 32 бойца с оружием, при этом она еще умудрялась по пути собирать боеприпасы для однополчан. Петерис ненадолго пережил свою невесту, через несколько дней он тоже пал в бою смертью храбрых. После войны прах Зенты Озолы был перезахоронен на Братском кладбище в Риге. Ее именем была названа школа, в которой она училась. А в 1973 году на судне, названном в ее честь, был оборудован красный уголок памяти гвардии старшины, погибшей в 19 лет в боях с фашистами…

Один за другим на «Дороге памяти» встают в общий строй герои Второй мировой войны, спасшие мир от коричневой чумы. Наши дети и внуки должны помнить именно их имена, хотя сегодня в Латвии кое-кто и пытается стереть память о них и прославить имена легионеров, вставших на сторону абсолютного зла – фашизма. Но, как говорится, черного кобеля не отмоешь добела.

«Дорога памяти» увековечила имена латышей – бойцов Красной армии: гвардии майора Ивана Чаши и его супруги Бируты Чаши (долгие годы она возглавляла Общество ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса), командира батареи Яны Лусте, санинструктора Анны Янушки, снайпера Моники Мейкшане, полкового комиссара Эдгара Бирзитиса, военврача Карлиса Бергманиса, гвардии капитана Эмилия Поленца, водрузившего в октябре 1944-го над Ригой Красное знамя. Не могу не назвать и латышского «Левитана» Альберта Паже, прошедшего боевой путь по разным фронтам Великой Отечественной и встретившего победу в Риге в качестве сотрудника Латвийского радио. Именно Альберт Паже ранним утром 9 мая 1945 года зачитал на латышском языке исторический приказ Верховного главнокомандующего о разгроме Германии и завершении Великой Отечественной войны.

Среди героических девушек-санинструкторов, о которых рассказывается на «Уроках мужества», есть и история Валентины Малюнас (Лиесма), той самой, красивой и отважной героини войны из Латвии, которую с подачи невнимательных журналистов на некоторых интернет-порталах часто путают с Юлией Друниной (см.: «Русский мир.ru» №7 за 2019 год, статья «Юлия и Лиесма». – Прим. ред.).

Снайперы Максимов, Моника Мейкшане и Герой Советского Союза Янис Вилхелмс. 1942 год
Снайперы Максимов, Моника Мейкшане и Герой Советского Союза Янис Вилхелмс. 1942 год

ОРЛЕНОК, ОРЛЕНОК! ВЗЛЕТИ ВЫШЕ СОЛНЦА

Увы, как это ни обидно, но сегодня мало кто в Латвии помнит невероятную историю Ольги Карловны Мусиной-Калвиш, почти повторившей подвиг Алексея Маресьева. Я сама услышала ее несколько лет назад в рижском Доме Москвы на школьном конкурсе художественного мастерства, посвященного теме «Человек и война». Пятиклассник Артур Калвиш свой рассказ для конкурса назвал «Моя легендарная прабабушка». Мальчик так проникновенно его прочитал, что рыдали все, включая членов жюри, журналистов и работников Дома Москвы.

Рассказ Артура включен в «Урок мужества». Почитаем и мы.

«Я появился на свет в 2003 году. Моей прабабушки, Ольги Карловны Мусиной-Калвиш, уже не было в живых. Когда я был совсем маленьким, мама, листая страницы семейного альбома, обращала мое внимание на фотографии прабабушки, показывала ее боевые награды. Я стал школьником, научился читать и на прабабушкином памятнике увидел слова: «Мы помним тебя, Орленок!» Почему ее звали Орленком? Отчего, когда она была жива, ее приглашали на телевидение, писали о ней в газетах и журналах? Эти вопросы я задавал своим близким. Сейчас я многое о прабабушке знаю!

В 1941 году Оленьке Мусиной было всего 19 лет. Она мечтала стать строителем, училась в институте. Когда началась война, пошла на курсы медицинских сестер и уже через несколько месяцев была на передовой. Она оказывала первую помощь бойцам на поле боя, тащила на себе тяжелораненых солдат в укрытие. А в часы затишья любила петь. Особенно полюбилась в ее исполнении однополчанам песня «Орленок», которая и ей очень нравилась. Помните?

Орленок, орленок!

Взлети выше солнца

И степи с высот огляди…

Рижский школьник Артур Калвиш с портретом своей легендарной прабабушки
Рижский школьник Артур Калвиш с портретом своей легендарной прабабушки

Все чаще и чаще ее стали звать Орленком, и прабабушка свыклась со своим новым именем. Но война есть война. Жизнь и смерть, слезы и радость здесь ходят рядом… Настал последний для нее бой, под Старой Руссой. Дело было 6 января 1943 года. Шли кровопролитные бои за деревню Сорокино. Ольга спокойно и уверенно выполняла свою работу. До раненого было рукой подать, когда вдруг огненный шквал взметнул ее вверх… Девушка упала в снег и потеряла сознание. Бойцы нашли ее, когда снова выбили фашистов из деревни, с тяжелейшим ранением, обмороженную. Сколько было спасенных солдатиков в ее военной жизни? 126. До 127 она не дошла, не успела…

Врачи боролись за ее жизнь долго. Ей пришлось ампутировать правую ногу, ступню левой ноги. Были сильно обморожены руки, поэтому не стало также кистей обеих рук. Прабабушка не любила рассказывать, как она это все пережила. Лечилась в военных госпиталях полтора года, привыкала к протезам. Училась заново ходить, обслуживать себя. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны нашли ее в госпитале.

В рижском пансионате, где Оленька приходила в себя от пережитого, она встретила своего будущего мужа, Павла Калвиша. Прадедушка долечивался после тяжелого ранения. Вскоре у них родились двое детей, которых они вместе вырастили. Ее жизнь после ранения – тоже подвиг. А вы попробуйте жить, заниматься хозяйством, растить детей без рук и ног? А она смогла! Прадедушка работал. Ей самой надо было и готовить, и за детьми смотреть, и стирать, и убирать.

Был такой герой Алексей Маресьев, который, лишившись ног, встал в строй, управлял самолетом. Моя прабабушка такая же героиня, только подвиги свои она совершала и на поле боя, и у себя дома. Умерла Ольга Карловна в 2002 году, через год после своего 80-летия.

Я горжусь своей прабабушкой и рад был вам сегодня о ней рассказать. Ведь пока жива память о человеке, он жив! Мы помним тебя, Орленок!»