Рыбалка! У скольких настоящих мужиков одно только это слово вызывает сладострастную улыбку. Услышав милое сердцу сочетание звуков, они тотчас забывают обо всем на свете и с горящими от вожделения глазами переводят разговор на вызывающую у них восхищение тему.
Мой отец одно время так увлекся этим занятием, что неделями круглосуточно пропадал, сидя в лодке на реке. Домой заглядывал ненадолго - лишь для того, чтобы поменять одежду, нормально поесть и, главное – сдать накопившийся улов семье. В нашей квартире целый угол в прихожей занимали разные удочки, спиннинги, садки и прочие рыболовные снасти, которые регулярно докупались заядлым рыбаком для расширения своих возможностей.
Что касается меня - вышло так, что к рыбалке я совершенно равнодушен. Сходил пару раз в детстве вместе с отцом, посидел на берегу и даже ухитрился поймать несколько пескарей и «сигушек». Однако, коротать время с удочкой у реки в ожидании, когда поплавок, наконец, задергается, и, возможно, ты вытащишь наружу не противные водоросли и не пустой крючок с аккуратно объеденным хитрой рыбой червяком, - всё это показалось мне весьма скучным и неинтересным.
Повзрослев, я всё же выезжал на рыбалку с друзьями – причем целых два раза. Учитывая мою давнюю отрицательную тягу к этому хобби, каждый из них оставил после себя неизгладимые впечатления, которые сыграли значительную роль в моем дальнейшем отношении к рыбной ловле.
Первая рыбалка случилась, когда мне «стукнуло» двадцать лет, и друзья предложили отметить это событие на природе - с удочкой, садком и без женщин.
- Нет, ребят! – стал, было, отказываться я. – Давайте лучше дома, за столом, в приличной обстановке и с белой скатертью. Да и девчонки могут обидеться.
- Девчонки не обидятся! – сказал один из друзей, который учился на последнем курсе медицинского института и собирался стать хирургом. – С древних времен мужчины были охотниками и уходили добывать пищу. А женщины ждали их у очага. Что здесь обидного?
- Ну, не знаю. День рождения все-таки, - продолжал упорствовать я. - Хочется праздника: потанцевать, попеть и всё такое. Да и рыбачить я толком не умею – последний раз делал это еще в детстве.
- Рыбачить мы тебя научим, - настаивал будущий хирург. – Насчет танцев обещать не стану, но песни петь точно будем. А уж если тебе так хочется собраться вместе с женской половиной - это мы можем сделать, когда угодно. К примеру, дожди зарядят, и тогда засядем «вскладчину» еще раз – в помещении и с дамами сердца. А сейчас посмотри вокруг: весна, свежий воздух, солнышко! Чего в духоте сидеть?
В общем, несмотря на то, что день рождения был мой, победило большинство, и мы отправились на рыбалку. Все ребята в нашей компании (разумеется, кроме меня) в рыбацком деле имели богатый опыт. Мне одолжили абсолютно всё, что требовалось для подобного мероприятия, в том числе удочки, снасти и брезентовый рюкзак, которого у меня отродясь не имелось, - единственное, что я носил в своей жизни за плечами на ремнях, был школьный ранец в первом классе. Разумеется, провизией и веселящими напитками тоже запаслись - всё как положено. Хорошее место на озере в нескольких десятках километров от города бывалые рыбаки знали давно, и ранним утром мы тронулись в путь.
Личным авто тогда еще никто обзавестись не успел, поэтому добирались на рейсовом автобусе. Потом до озера нужно было прилично топать пешком в полном снаряжении. Не успели мы отойти от автобусной остановки и ста метров, как другой мой приятель – спортсмен и бодибилдер - предложил:
- Парни, а может сделаем маленький привальчик и начнем уже праздновать? День рождения всё-таки у человека.
Спорить с тем, кто являлся «носителем» волшебной прозрачной жидкости, которая всю дорогу позвякивала в его рюкзаке, было неразумно. Благо, что возражать никто и не собирался, поэтому накачанные руки с бицепсами внушительного диаметра быстро извлекли наружу хрупкое стекло с крепким содержимым. Привал был недолгим, но весьма продуктивным.
На полдороги к заветному «рыбному» месту поздравили именинника еще разок – пожалуй, даже более интенсивно, чем во время предыдущего привала. Поэтому, когда на следующем участке пути пришлось шагать через большую поляну с еще мокрой после недавнего паводка грязью, всем казалось, что мы пробираемся через непроходимое болото. Пока чавкали сапогами в весенней жиже, у нас даже родился экспромт, и пятеро взрослых парней хором задорно пели придуманные только что стихи на мотив мелодии из мультика про Бременских музыкантов:
Ничего на свете лучше не-ету,
Чем друзья и вся рыбалка э-эта!
Нам сегодня не страшно болото,
Мы поймаем даже бегемо-о-та!
Что было дальше, и как протекал непосредственно процесс рыбной ловли, я помню смутно. Однако, знаю, что бегемота мы там точно не поймали. Зато вечером, еще слегка «навеселе», уставшие, но счастливые возвращались тем же автобусом в город. В целлофановых пакетах, наполненных водой, у нас даже имелась рыба, и это означало, что компания порыбачила и отметила день рождения на славу. Очень даже возможно, что тогда я сам ничего не поймал, и всех лещей и карасиков мне заботливо подготовили друзья. Однако возвращаться не с пустыми руками было всё равно очень даже приятно.
- Что я тебе говорил? – похлопал меня по плечу будущий хирург, когда настало время прощаться. – А ты боялся, что песен не будет! Понравилась рыбалка то?
- Ну, в целом неплохо! – ответил я и понес домой свой улов.
Прошли годы, за которые мы все успели остепениться, жениться и даже произвести на свет потомство. Как-то вечером позвонил уже бывший студент мединститута, а теперь настоящий хирург со стажем:
- На озеро с удочками сгонять не хочешь?
- Ты же знаешь, я это дело как-то не очень… - завел я свою старую песню.
- Мы ведь хорошо провели время в прошлый раз! – продолжал уговаривать доктор. – Помнишь, песенку про бегемота? Здорово же порыбачили!
Учитывая, что «прошлый раз» с моим участием был двенадцать лет назад, помнил из тех событий я уже немного. Однако про бегемота действительно не забыл, и слова из этого незамысловатого стишка сразу всплыли у меня в голове, растопив всего одну небольшую льдинку в равнодушном нерыбацком сердце.
- Ну ладно, поеду, - сдался я. – Только выпивать что-то не хочется, поэтому буду на машине. Ладно?
- Плохо конечно, - доктор сначала грустно вздохнул, но тут же взбодрился: - Слушай! Раз уж ты всё равно за рулем, давай тогда на тебе и поедем. Не против?
На мне – так на мне. Жалко что ли? Я согласился. Жена, правда, потом ругала: «Почему ты расслабиться не хочешь? Ехал бы «без руля», как все нормальные люди. Отдохнул бы с друзьями». Однако что-то менять было уже поздно: назвался груздем – полезай в кузов!
На следующий день ко мне в «кузов» залезли четыре здоровых мужика, которых пришлось еще и собирать по всему городу, а багажник они до отказа забили снастями, провизией и палатками.
- Мы что, с ночевкой едем?! – удивился я, рассчитывавший тем же вечером вернуться домой.
- Само собой! А я разве тебе об этом не сказал вчера? – наш хирург, сидевший на пассажирском месте рядом со мной, сделал удивленное лицо и профессиональным движением вскрыл банку с пивом. На заднем сиденье, судя по донесшимся оттуда звукам, осуществили то же самое, причем трижды – по количеству персон, расположившихся там, а мое настроение заметно ухудшилось.
- Ну ладно… - я пожал плечами, надавил педаль газа, и мы поехали на рыбалку, подготовительные мероприятия к которой, похоже, только что начались прямо в салоне моего авто.
Через пару часов, наконец, добрались до места. Перед этим, свернув с трассы, еще долго петляли по пыльной проселочной дороге. От такой езды мой только что намытый «Ниссан» сразу покрылся коричневым налетом и потерял свой цвет. Иногда на пути попадались глубокие лужи, которые приходилось объезжать, ныряя капотом в высоченную колючую траву. При этом ее толстые стебли неприятно скребли по днищу моего недавно купленного автомобиля. А ведь такая травища может и кузов исцарапать!
К моменту, когда я затормозил у камышей на берегу озера, парни уже «разогнались» пивком по полной, и их настроение было на высоте. В отличии от моего, вконец испорченного переживаниями по поводу машины.
Пока развернули лагерь, пока поставили удочки. Выпитое за время путешествия пиво пробудило в моих друзьях здоровый голод, и мы принялись за трапезу, которая сопровождалась возлиянием более крепких напитков. Иногда, увидев, что задергался поплавок, кто-то отвлекался от пикника и походкой, становившейся с каждым разом менее уверенной, ковылял к своей удочке проверить, нет ли там рыбы. Убедившись, что добыча еще не попалась на крючок, он непременно возвращался за наш незамысловатый стол, и «усугублял» с новой силой. Я с грустью жевал очередной бутерброд и думал: «Так вот, оказывается, в чем заключается таинство настоящей рыбалки! А я в прошлый раз как-то и не заметил. Видимо, потому, что сам тогда надлежащим образом приобщился к этому действу. Зато сегодня волею судьбы и по собственной недальновидности оказался в наблюдателях. Ладно, теперь буду знать, как правильно удить рыбу!».
Через пару часов, за которые из озера торжественно извлекли всего одну рыбешку, кто-то заплетающимся языком разочаровано констатировал:
- Да-а, плохой клёв сегодня…
- Кстати, а где у нас пиво? – подал голос другой рыбак.
Какое-то совсем недоброе предчувствие внезапно родилось в глубине моей души, уже итак слегка истерзанной этой рыбалкой. Не понимая, чем оно вызвано, я на всякий случай попытался зарубить ненужную инициативу прямо на корню:
- Куда ж вам пиво-то еще?!
- Как куда?! – удивился наш спортсмен, который, пошатываясь, разглядывал свой бицепс. – Шлифануть надо!
- Правильно! – подхватил доктор. – Водка без пива – деньги на ветер!
Третий мой друг, который сегодня «принял на грудь» меньше всех, стал рыться в рюкзаке с провизией.
- Парни, а пива больше нет! – разочарованно констатировал он, обшарив каждый уголок брезентового мешка.
- Откуда ж ему взяться, если вы еще в дороге всё вылакали? – негромко пробормотал я.
Предчувствие меня не обмануло. Четвертый друг, которого, кстати, за его особую любовь к рыбалке все называли Карасём, медленно поднялся с земли и обнял меня за плечи. Карась был весом килограммов, эдак, в сто тридцать, и я чуть не присел, когда он использовал меня в качестве опоры.
- Как я тебя люблю! – промычал Карась, ткнувшись своим лбом в мое ухо, и выдохнул прямо мне лицо ядреную смесь всех ароматов, присутствовавших сегодня на столе.
- Угу… - промычал я, деликатно отвернувшись, чтобы можно было дышать свежим воздухом.
- Сгоняй за пивом, а? – умоляюще пролепетал он. – Я бы сам, но видишь, сегодня без руля…
- Нет, ну, правда! – подхватил доктор. – Будь другом! Ты же один на машине. Мы все тебя просим!
Я высвободился из объятий Карася, который при этом еле удержался на ногах.
- Да вы с ума сошли?! Где я вам тут пиво-то возьму? – мое негодование нарастало все с большей силой.
- Там на трассе у деревни я видел магазинчик, - сказал самый трезвый из моих друзей.
- Так это ж опять по пыли и буеракам трястись! – в отчаянии запротестовал я. – Итак всю машину уже изгадил. Завтра той же дорогой назад ехать, и вы хотите, чтобы я еще лишний раз туда-обратно из-за пива тащился?!
- А мы тихонько. Давай я с тобой поеду и буду морально поддерживать, тем более, что эту дорогу хорошо знаю, - предложил самый трезвый друг.
Спорить с пьяными рыбаками не имело смысла, и я, обуреваемый досадой, в компании со штурманом-утешителем отправился подтверждать статус настоящего друга.
Итоги дня подводили уже в темноте. Количество единиц пустой посуды из-под выпитого вдвое превышало число пойманных рыб, трепыхавшихся в садке, который был привязан к длинной жерди у берега. Уставшие от «изнурительного труда» рыбаки расползлись по палаткам и захрапели. Не спали только я и мой штурман, который после нашей поездки за пивом, больше не усугублял, и к вечеру почти полностью протрезвел. Мы сидели на траве, смотрели на звездное небо, болтали о том-о сём: про детей, работу, автомобили, которые, кстати, являлись сферой его деятельности, и он знал о них абсолютно всё. В тот момент я немного успокоился.
- Надо бы уехать отсюда завтра прямо с утра, - сказал я, когда было уже за полночь, и мы собрались расходиться спать.
- Пойду проверю удочки – глядишь, за ночь клюнет что-нибудь стоящее, - ответил мой собеседник как-то совсем не по теме, и я понял, что завтра мне, видимо, предстоит битва с нашим рыбацким коллективом за возвращение домой.
Тяжело вздохнув, я улегся на заднем сиденье своей машины, и после тяжелого дня, который выпал на долю водителя-невольника, крепко уснул.
Когда хирург видит своего пациента без одежды на операционном столе, это вполне понятно. Но если самый обычный человек – спортсмен, бизнесмен, или, скажем, тот же водитель, открыв глаза ранним утром первым делом имеет честь лицезреть голого хирурга, то он вполне может подумать, что это наваждение. Так поначалу показалось и мне, когда, проснувшись я увидел через окно своего автомобиля проплывающие мимо причинные места нашего доктора, чинно направлявшегося к своей палатке. Я немедленно вскочил и выбрался наружу. Тряхнул головой – что за ерунда? Может, и правда привиделось? Но нет. Следом за первым «апполоном» из камышей появился Карась, и он тоже был в неглиже.
- Вы чего голые то ходите? – я с изумлением уставился на грузную фигуру Карася.
- Оне утреннюю ванну принимали, - заспанным голосом лениво проговорил выглянувший из своей палатки спортсмен, и с ухмылкой добавил: - Лоси благородные!
Только сейчас я заметил, что Карась был весь мокрый. Он прошел мимо меня, фыркая, словно настоящий сохатый после купания, и, даже не посмотрев в мою сторону, проследовал к своей палатке. Проникновение внутрь Карась смог осуществить только в три этапа: сначала ухнулся перед входом на колени, затем встал на четвереньки, и только после этого заполз внутрь. «Ясно.», - удрученно подумал я, - «Похоже, они все еще пьяные.». Уже через несколько минут мои худшие опасения подтвердились.
Отходили от вчерашней рыбной ловли до обеда. Одно хорошо - крепких напитков больше не принимали по причине их отсутствия. Снова пытались рыбачить, а на мои уговоры возвращаться домой, отнекивались:
- Да погоди ты, дай пару рыбок то поймать? Рыбалка, как никак! Или ты забыл?
Я снова начал нервничать, потому, что торчать здесь еще полдня в мои планы никак не входило.
Только к обеду методом «кнута и пряника» я всё же смог заставить всю компанию погрузиться для отбытия в направлении города. Окончательно потеряв терпение за последние часы, я в отчаянии пообещал им, что по дороге обязательно заедем за пивом. Этот фактор сыграл решающую роль, и мои друзья, наконец, сложили свои пожитки, а также весь наш скудный улов в мой багажник, после чего, будучи уже совсем на взводе, я тронулся в путь.
Как только мы добрались до трассы, пришлось сдержать свое слово и остановиться возле того самого магазинчика, куда вчера я уже ездил за пивом. Сгорая от злобы, я терпеливо ждал в машине, пока вся компания сначала выгружалась, затем выкуривала по сигарете, а потом долго не выходила из торговой точки – видимо, выбирали пиво с особой тщательностью. Когда, наконец, все четверо появились на крыльце с вожделенным напитком в руках, я не выдержал, высунулся в окно и крикнул:
- Парни, ну сколько можно, в конце концов? Полчаса пиво выбираете! Садитесь уже быстрей – домой ехать надо!
Карась подошел ко мне и облокотился о крышу машины:
- А как насчет шашлычка? Что-то жрать охота.
- Какого еще шашлычка?! – я чуть не подпрыгнул на месте.
- Обычного горячего шашлычка, - невозмутимо продолжал Карась. – Тут совсем рядом кафешка есть хорошая. Нам в магазинчике очень рекомендовали.
И он махнул рукой в сторону лачуги, стоящей поодаль у дороги с гордой вывеской над дверью: «Пальчики оближешь».
- Предлагаю пойти туда и посмотреть, что там можно облизать, - ухмыльнулся Карась, и не успел я даже открыть рта, чтобы ему возразить, как вся компания двинулась к лачуге.
Я в бешенстве выскочил из автомобиля, догнал друзей и отчаянно попытался остановить их незапланированный порыв:
- Слушайте, ну это уже совсем ни в какие ворота! Мы сейчас полдня этот шашлык ждать будем! Когда же мы тогда домой приедем? Вы что, издеваетесь?!
В ответ мне рассказали, какой я классный друг, как меня все уважают, что им очень стыдно из-за того, что всем сейчас хорошо, а мне плохо, и что они не меньше моего хотят домой. Но поесть то все равно надо! Пивко, мол, такой голод вызывает, сам же знаешь, а мы с утра только лапшой быстрого приготовления закусили. И вообще, меня, как водителя, в первую очередь покормить надо! Люди, видишь, заботу проявляют – радоваться надо.
Изобразив, что весьма растроган такой аргументацией, я умолк и, стиснув зубы, поплелся вместе со всеми есть шашлык. Ждать его пришлось минут сорок. За это время еще пару раз бегали за пивом, и выпитое количество этого напитка достигло в организме моих друзей такой критической массы, что их состояние перестало чем-то отличаться от того, которое наступает в результате принятия внутрь более крепкого пойла.
Результатом остановки у магазинчика «купить пивка по-быстренькому» стали полтора часа убитого времени. Когда, с трудом вытерпев очередной перекур, я снова взялся за руль, мои нервы были на пределе. Я решил превентивно устроить маленькое внушение, чтобы ни у кого из компании, которая вновь пребывала навеселе, больше не возникло соблазна придумать еще какой-нибудь повод для остановки:
- Парни, давайте без куража. Я реально уже на взводе. Сейчас едем домой, и больше никаких фокусов!
После этого рыбаки, вроде притихли. Минут пятнадцать ехали молча, и, несмотря на то, что меня всё еще продолжало потряхивать изнутри, я, пытался вернуться в состояние душевного равновесия. Вдруг, сзади раздался тяжелый вздох Карася, а следом он очень тихим и жалобным голоском пролепетал:
- Очень писеть хочется…
- Да, да! – хором подхватили все. – После пива как-то надо бы уже. Может остановимся на минутку? Мы прямо тут у дороги облегчимся и сразу в машину!
Я в сердцах ударил руками о руль. И всё же пришлось прижаться к обочине и позволить неугомонным пассажирам освободиться от лишней жидкости. Покончив с этим занятием, доктор постучал мне в стекло:
- Там впереди, кажись, магазинчик. Давай мы туда с парнями пешочком дойдем и купим всем мороженое. Заодно по дороге курнём, а ты подъедешь ко входу и нас совсем чуть-чуть подождешь.
Что я мог с этим поделать? Внутри меня метался в попытках вырваться наружу разъяренный тигр, но мне ничего не оставалось, как собрать последние нервы в кулак и снова пойти на поводу у жаждущих десерта рыбаков.
До дома я добрался только к вечеру. Отведав мороженого из сельского магазина, мы потом еще несколько раз останавливались то «отлить», то курнуть, то воздухом дыхнуть. Меня бросало то в жар, то в холод, я в бешенстве давил на газ, и даже не притормозил, стремглав промчавшись мимо поста ГАИ на въезде в город - лишь боковым зрением увидел, как сотрудники ДПС, переглянувшись, провожали нас полным недоумения взглядом, видимо, потеряв дар речи от такой наглости.
После, когда я развозил всех по домам, каждый сначала копался в багажнике в поиске своих вещей, потом обнимал меня, рассыпался в благодарностях, долго жал руку и выражал восторг моим терпением. Вчерашняя «релаксация» с удочкой на природе, а также сегодняшняя спецоперация по возвращению отдыхающих к местам их постоянного проживания, убившая целый день, довели меня до белого каления. Мне даже предлагалось в качестве компенсации моральных издержек забрать весь скудный улов, и пришлось потратить еще часть своих нервов, чтобы от этого отказаться. Зачем он мне?
Любовь к рыбной ловле у настоящих ценителей этого занятия с годами только крепчает. Ей нипочем ни дождь, ни холод, ни бездорожье, ни даже обиды драгоценных жен, которые вряд ли испытывают восторг от вида супруга, вернувшегося с рыбалки грязным, нетрезвым и без добычи.
Напротив - у лиц, к этому благородному занятию равнодушных и непривычных, всякий отрицательный опыт может надорвать тонкую нить сомнений, заставив их надолго или даже навсегда отказаться от удовольствия держать в руках древнее орудие охоты на обитателей подводного мира.
Вот и я после этой рыбалки, когда кто-то из друзей снова приглашает меня на очередной тематический выезд к берегу, теперь твердо отвечаю:
- Я С ВАМИ БОЛЬШЕ НЕ ПОЕДУ!!!