Найти тему

И у святого праведного Иоанна Кронштадтского бывало уныние, и потому удобно и правильно к нему обращаться за помощью...

И святой праведный Иоанн Кронштадтский бывал в состоянии уныния, и потому удобно и правильно к нему обращаться за помощью в тяжёлые минуты и часы жизни.

Приведу здесь цитату из книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» (М.: Благовест, 2012), подтверждающую мысль заголовка моей небольшой статьи:

«Иногда бывает на душе такое окаменелое нечувствие, что грехов своих не видишь и не чувствуешь; ни смерти, ни Судии, ни Суда страшного не боишься, всё духовное бывает, как говорится, трын-трава. О, лукавая, о, гордая, о, злобная плоть! Недаром и святые жалуются: «дреманием леностным одержим есмь и сон греховный тяготит сердце мое. Имущи, душе, время покаятися, лености тягчайший сон отряси и спешно побди». Иногда бывает такая ужасающая леность и нечувствие на душе, что овладевает тобою совершенное отчаяние – прогнать эту леность и отчаяние. Лучше, кажется, болеть, чем чувствовать леность» (стр. 757).

И вот ещё:

«Бывают в жизни христианина часы безотрадной скорби и болезни, в которой так и кажется, что Господь совершенно бросил и покинул тебя, ибо нет в душе ни малейшего чувства присутствия Божия. Это часы искушения веры, надежды, любви и терпения христианина. Скоро придут для него опять «времена прохладна от лица Господня» (Деян. 3, 20). Скоро Господь опять его возрадует, да не падёт он под искушением» (там же, стр. 751).

Но если отец Иоанн на себе прочувствовал человеческую боль, то, наверное, будет очень удобно и правильно обращаться к нему за помощью в минуты и часы отчаяния и печали. И вот что он сам пишет о помощи людям со стороны святых:

«Святые заслуживают быть ходатаями о нас к Богу по своим добродетелям, по своим заслугам, как угодники Его. Если на земле справедливость требует, чтобы известный человек, близкий к Богу, помолился о других (например, священник о людях), то отчего и не на небесах? Все святые живы у Бога и для нас: видя в Боге наши нужды, сочувствуют нам и готовы, по нашим молитвам, помогать нам» (там же, с. 706).

«Святые Божии, как братия наши, только совершенные, живы и недалеки от нас, слышат нас и всегда готовы помогать нам, по благодати Божией. Мы живём с ними вместе – в одном дому Отца Небесного, - только на разных половинах: мы на земной, они на небесной, и для нас и для них есть средства проникать друга к другу; для нас молитва веры и любви, для них – духовная их природа, всегда готовая к деятельной помощи по любви, которою проникнуты их души» (с. 707).

И далее:

«…Святые добрее, чем мы думаем, и скорее, чем мы думаем, приходят на помощь к нам по нашей молитве» (там же, с. 746).

И вот ещё очень хорошее место: «Господь так милосерд, что не гнушается никогда нашею молитвою, но милосердно приемлет всякую, и несовершенное в ней Сам исправляет, - только бы мы обращались к нему искренно и не совсем забывали бы Его» (там же, с. 719).

Как хорошо, что нас сопровождают, наставляют, помогают нам в жизни Господь и Его святые, даруя нам свет, любовь, радость и счастье!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, все святые, молите Бога за нас!

Рассказал об изречениях святого праведного Иоанна Кронштадтского Чепиков М. В.

18.05.2020 г.