Что нужно знать о подрозетниках
Подрозетники — обязательная составляющая скрытой электролинии. Разберем подробнее, что они собой представляют, для чего нужны и как устанавливаются.
Что такое подрозетники, для чего они нужны
Подрозетник — коробка установочная (далее КУ), которая необходима для монтажа электротехнических устройств в стену. Собой представляют цилиндрическую чашу, устанавливающуюся в отверстие на поверхности межкомнатных перегородок. В них выводится конец кабеля, который скрыт в штробеле. Изолированный край подсоединяется к электроустановочному прибору, который помещается в коробку подрозетник. Он является универсальным, подходит для:
- розеток;
- выключателей;
- термического регулятора и мощности;
- контроллера оборотов вентилятора и других устройств.
При установке подрозетников не сверлят отверстия для вывода кабеля. На задней и боковых стенках коробки есть перфорация для провода.Подрозетник в стену выполняет сразу несколько задач:
- надежная фиксация электроустановочных приборов благодаря крепежным элементам;
- замена распределительной коробки, если она не была установлена при проведении электролинии;
- дополнительная изоляция стены, выключателя, внутренней части розетки;
- предотвращение возгорания в случае короткого замыкания.
Монтаж подрозетников обязателен для качественной электропроводки, которая будет функционировать бесперебойно и безопасно.
В какой документации прописаны требования к подрозетникам
Требования к встраиваемой КУ прописаны в ГОСТе 8594-80. Электроустановочные устройства по документу подразделяются на 2 вида:
- для установки в бетонные, кирпичные, гипсолитовые и другие перегородки при проведении электромонтажа — I тип;
- для замоноличивания на заводах ЖБИ, домостроительных комбинатах — II тип.
- Основные технические требования:
- Конструктивные особенности и способ крепления должны позволять надежно зафиксировать в коробках установочных (КУ) розетки, выключатели и т.д. Усилие разъединения между ними не может быть менее 180 H.
- КУ должны иметь глухие или сквозные отверстия для вывода проводов. Для II типа допустимо наличие площадки для создания проходов для кабелей.
- Детали для закрепления распорных лапок должны быть расположены на поясе. Его верхний край от верхушки коробки находится на дистанции не более 1,7 см, а нижняя область — 2,7 см.
- Устройства должны работать в климатических условиях по ГОСТу 15150-69.
- Для производства всех видов подрозетников используются сталь с лакокрасочным или металлическим покрытием, пластмасса. Последний вариант должен обладать нагревостойкостью не менее +105 градусов. Лакокрасочное покрытие соответствовать нормам ГОСТа 9.032-74, иметь адгезивный балл минимум 2 по ГОСТу 15140-78. Металлическая поверхность должна быть выполнена согласно ГОСТам 9.301-86 и 9.303-84.
#электромонтаж #электрика #подрозетник