Здравствуйте, дорогие читатели!
Я просто не мог обойти этот вопрос стороной, ведь как известно: "собака - друг человека", а помощь хвостатых на фронте и в тылу была порой бесценной.
Далеко не все знают, что еще в начале войны случился бой местного значения у деревни Легедзино, что на территории Украины. Он оказался уникальным в каком-то смысле - собаки сражались с человеком-врагом - отчаянно, геройски и посмертно... Как это часто происходило в первые месяцы, силы немецко-фашистских войск прилично превосходили наши. Практически все советские бойцы (они были пограничниками) погибли на поле неравного боя. Героическое поведение подразделения позволило сбить вражескую спесь. Пусть и совсем ненадолго.
А что же их хвостатые товарищи? По воспоминаниям жителей деревни выжившие собаки предпочли остаться на месте сражения, умирая от голода и охраняя тела своих хозяев до последней секунды жизни. Кто-то даже рассказывал, что один из псов все-таки добрался к одному из домов, где его впоследствии выходили.
К сожалению, имя легендарной собаки - а мне кажется, что каждый четвероногий боец, сражавшийся у Легедзино, достоин называться легендарным - мы не узнаем уже никогда: нет практически никаких исчерпывающих сведений. Да и свидетели вряд ли остались в живых.
Невероятная и пока еще малоизвестная история. Сколько же еще таких было, о которых нам неизвестно?
А вот об истории другого "хвостатого воина" написано и сказано очень много. Вы наверняка его знаете или узнали недавно, как и я, поскольку недавно на ТВ был показан телесериал, в котором этому персонажу была отведена одна из ведущих ролей.
Звали его Джульбарс. До войны, в 1935 году, вышел одноимённый советский фильм про пса, помогавшего пограничникам справиться с бандой басмачей. Я так понял, что после него эта кличка стала довольно популярной для хвостатых.
Благодаря прекрасным "саперским" навыкам и отменному собачьему нюху пес получил широкую известность в народе и до настоящего времени его история уже успела обрасти заманчивыми и прекрасными легендами. И вот какими.
Многие источники пишут, что четвероногий друг был награжден медалью "За боевые заслуги" в конце войны. Но, к сожалению, не найдено ни одного официального документа, который бы это подтверждал. Вот имеется соответствующий Указ об учреждении награды и кто-то даже поспорит, откуда там взяться указанию про собак, ведь вышел он еще до войны, в 1938 году. Но последующие, послевоенные поправки и дополнения также не содержат никаких отсылок к этому факту.
О награждении Джульбарса я читал не в одном источнике - попадались и ресурсы крупных военных музеев, и сайт Российского военно-исторического общества, на что они при этом ссылались - неизвестно. Где- то я встретил фразу "был представлен к награде" - тут я подумал, может все-таки были такие намерения, но что-то не получилось? Вопрос остается открытым.
Некоторые сайты писали и о диверсантских качествах Джульбарса - якобы он принимал участие в подрыве фашистских железнодорожных эшелонов в Белоруссии, но оказалось, что этим знаменита другая овчарка Дина.
К сожалению, не более чем захватывающая легенда и об участии Джульбарса в торжественном Параде Победы 24 июня 1945 года. А точнее о том, что его несли в кителе Сталина, поскольку пёс был ранен и не мог "чеканить" лапами по Красной площади. Если бы это действительно имело место быть, то обязательно осталась бы хроника в любом виде, а её, увы, нет. Хотя в тех же открытых источниках можно увидеть архивные фотографии, на которых марширует "собачий полк", а лежащего среди них Джульбарса нет.
С этим я худо бедно смирился - помогла весть, что четвероногий герой прослыл ещё большей знаменитостью уже после войны - якобы он снимался в фильме "Белый клык" 1946 года по известной повести Джека Лондона. Начальные титры - главные роли, режиссер, операторы, постановщики, а Джульбарса в качестве исполнителя всё нет, может где-то в конце фильма упомянут? Увы. Углубляюсь в поиск - оказывается, "Белого клыка" играли аж трое - сначала волчата-близнецы, а потом более взрослая овчарка Риджор.
И снова не более чем легенда, которая привела к осознанию, что послевоенная судьба Джульбарса буквально не подлежит восстановлению - никаких фактов не встречается. Надеюсь, что опубликованные в разных источниках рассказы о расстреле большинства военных псов после войны - вымысел и не более того. Многие инструкторы, которые работали с собаками и прошли с ними все тяготы, сами так и не узнали толком, что произошло с четвероногими.
Какой-то совсем грустный финал у меня получился.
Джульбарс, в любом случае, более чем достоин поощрения и восхищения - его талант помог спасти многие здания, в том числе и культурные объекты не только на территории Союза, но и других освобождаемых государств - Австрии, Венгрии, Румынии и Чехословакии. В общей сложности "хвостатый сапер" обнаружил более 7000 мин и 150 снарядов. Вроде как эти цифры достоверны и задокументированы даже. Надеюсь, что это так.
По подсчетам историков, в Великой Отечественной войне было задействовано порядка 70 тысяч собак - Жучек, Бобиков и Мухтаров, бок о бок с человеком сражавшихся с врагом.
Как хочется знать и помнить, чтить и ценить каждый их подвиг.
До новых вопросов, друзья!
Канал "Что и кто" - очередной пытливый ум. Автор задался целью ответить на 1000 самых разных вопросов - обычных и нетривиальных. Присоединяйтесь!