Найти тему
Ювелирные истории

Бриллиантовый трон, перстень с гигантским черным алмазом и прочие прихоти Жана-Беделя Бокассы

В середине 1970-х годов в Центральной Африке произошла любопытная история: военачальник и президент республики умирал от скуки, будучи полновластным диктатором. И тогда Жан-Бедель Бокасса решил сам себя короновать и провозгласить императором. Со всеми вытекающими – пышным торжеством, множеством приглашенных, роскошным драгоценным троном и ювелирными побрякушками.

Люблю темы про диктаторов, поскольку их амбиции и самолюбование всегда материализуются в диковинные вещи. Ну а Бокасса, так вообще, тиран в лучших африканских традициях: он вел войну с правителями разных африканских коалиций и племен.

И поговаривали, что взятых в плен недругов и опасных соперников непременно употреблял в пищу. После лично устроенных императором пыток и жестоких казней. Мол, тогда к нему перейдет сила съеденного соперника.

-2

Само собой, чернокожий «царь» обзавелся гаремом, в котором успели побывать многие европейские женщины. Официально известно только о 19-ти его супругах, а сколько было на самом деле – тайна, покрытая мраком.

Но вернусь к церемонии коронации и драгоценностям. В 1976-м году мысль провести роскошное торжество не давала лидеру покоя. Да, он организовал празднество на двадцать пять миллионов долларов, но где же он раздобыл такие суммы, если казна пуста, а граждане страны охвачены нищетой?

-3

О, хитрый африканец пошел на международную авантюру: он придумал, как достать деньги у французов. Он налаживает связи с премьером Ливии Муаммаром Каддафи и становится мусульманином. Меняет даже имя. Французам не выгодно такое содружество двух государств.

За разрыв отношений с Ливией Франция обещает Бокассе баснословные суммы. И, вуаля, коронация состоялась. Конечно, в мире ее не восприняли всерьез, сыпались насмешки, трезвонили о «пире во время чумы».

-4

Одни костюмы императора и его главной супруги в месте с драгоценными цепями обошлись примерно в пять-шесть миллионов долларов. Бриллиантовый трон поражал воображение, а к стадиону, месту торжества, диктатор летел на роскошной колеснице с восемью скакунами.

Как истинный, пусть и никем не признанный, император, Жан-Бедель жаждал настоящих сокровищ. Монарх переговорил с президентом одной из ювелирных компаний, Альбертом Жолисом. И выдвинул требование, что нужно ему огромное королевское кольцо.

-5

С гигантским бриллиантом. По размеру, примерно как мячик для гольфа, и никак не меньше. Жолису не оставалось ничего иного, как согласиться. Хотя такими суммами, чтобы приобрести огромный бриллиант, он не располагал. Но как отказать? Можно утратить доверие монарха, а то и жизнью поплатиться.

Голь, как говорится, на выдумки хитра. Жолис прикупил вместо безумно дорогого бриллианта цвета ночи обычный черный промышленный алмаз. Из таких камней изготавливают абразивы для различных станков. Размером камешек был не меньше сливы.

-6

Ювелир облагородил алмаз: теперь он имел форму континента Африки. Повторяя карту, он обозначил территорию центральноафриканского государства маленьким белым бриллиантом. Получилось дизайнерское кольцо. Реальная его стоимость была вполне бюджетной – примерно пять тысяч американских долларов.

-7

Замирая от ужаса, какова будет реакция тирана, Жолис произнес немыслимую сумму в двадцать пять миллионов. Услышав о редком черном бриллианте и его баснословной цене, Бокасса остался доволен, надел перстень на палец и гордо демонстрировал его окружающим.

Конечно, «империя» любителя богатств и эпатажа просуществовала недолго. Прошло несколько лет, президента свергли. Отправляясь в изгнание, властолюбец взял с собой только любимое кольцо.

-8

Едва ювелир узнал, что тиран бежал, он вымолвил: алмаз не имеет цены, настолько он дорогой. До той поры, пока Бокасса не захочет его продать. Тогда бы и всплыл хитроумный обман Жолиса. Кто знает, быть может, из дальних земель кровавый убийца мог все же добраться до головы находчивого ювелира. Если бы узнал всю правду.