Найти в Дзене

Стресс - главный враг иммунитета

Стресс - это реакция нашего организма на неблагоприятные факторы окружающей действительности. Они могут быть как физические, так и психологические.

Но в любом случае наш организм откликается на него мобилизацией всех систем. Проще говоря он активизирует систему бей или беги. Раньше это помогало человеку выжить, теперь же часто приводит только лишь к истощению организма.

Когда все силы брошены на защиту или бегство не остается ресурсов на внутренние процессы, такие как поддержание иммунной системы. Поэтому чем чаще мы испытываем стресс, тем сильнее эта система истощается.

Кратковременный стресс не особо вредит иммунной системе, но вот хронический истощает ее очень сильно. А в современном мире люди подвержены как раз хроническому психологическому стрессу. В это время иммунная система находится в угнетенном состоянии и не защищает нас должным образом.

Последствия хронического стресса:

  • снижается способность организма сопротивляться вирусам
  • повышается утомляемость
  • все больше вещей способны вывести вас из себя
  • снижается мозговая активность
  • нарушается система работы жкт (что также приводит к проблемам с иммунитетом, т.к. организм не получает достаточного количества полезных веществ из пищи)

Стоит разобраться с тем, что провоцирует и поддерживает хронический стресс. Как ни странно, основной причиной являются не только и не столько сами стрессовые ситуации, сколько наша реакция на них.

Вот несколько примеров:

  • после конфликта человек продолжает прокручивать его у себя в голове
  • после одного стрессового события человек начинает бояться всего, что с ним было связано (например начинает считать, что выходить на улицу опасно)
  • человек начинает бояться совершать ошибки и из-за этого находится в плену перфекционизма или вовсе старается избегать каких-либо активных действий

Но что бы не провоцировало хронический стресс с ним необходимо работать. Ведь только избавившись от его воздействия можно восстановить защитные функции организма.

В остальном, любые другие попытки поддержать организм будут не эффективны. Можно пить лекарства, бады и прочее, но все это будет либо бесполезным, либо иметь небольшой эффект, который буден сведен на нет постоянным стрессом.

Поэтому, в первую очередь, необходимо разобраться с состоянием своего ума.

Обратите внимание на самого себя.

Вот список вопросов которые помогут определить хронический стресс:

  • вы испытываете напряжение?
  • тревогу?
  • беспокойство?
  • постоянную усталость или нервозность?
  • сложности с концентрацией?

Если какой-то из симптомов или несколько про вас, то необходимо предпринять меры. Для начала попробуйте просто дать себе отдых, день или два постарайтесь заниматься только тем, что приятно и радует.

Если это не поможет попробуйте разные практики релаксации вроде наблюдения дыхания. Но если вы начнете их делать, а в течение недели-двух не получите ощутимого результата - обязательно обратитесь к специалисту. Например к психологу. Так как запущенный хронический стресс штука очень неприятная, мало того, что он разрушает иммунитет, он также провоцирует и различные физиологические болезни (гастрит, язва, сердечно-сосудистые и тд.)

__________________________________________________________________________________________

Еще больше пользы в моем профиле Instagram. Подписывайтесь, читайте, задавайте вопросы, записывайтесь на консультации.