Кризисная ситуация всегда порождает изменения. И только от нас зависит характер этих изменений - прогресс или регресс.
Сложное время, в котором мы находимся, каждый человек, организация переживают по-разному. Одни увеличили физическую активность, занялись творчеством и созиданием, другие продолжают выполнять свои повседневные обязанности, а для кого-то это повод научиться новому. Все мы учимся справляться с проблемами, вызванными вынужденным пребыванием дома.
Говоря про «Кванториум» и наше дело в целом, мы не можем не отметить, как общая идея сплачивает людей с такими разными интересами и возможностями.
«Кванториум» - это не здание с конкретным адресом. Это не оборудование, которое может удивлять и давать новые возможности. Это даже не образовательная программа.
«Кванториум»- это мы - люди, любящие работать и учиться. Мы можем находиться в разных городах, можем сидеть дома, можем подолгу отсутствовать, но всегда готовы выйти на связь и делать то, что умеем. «Кванториум» - это мы с вами.
Уходя на удалёнку, мы постарались перенести главное - дух и ценности технопарка. Мы выбрали те способы организации учебного процесса и то содержание деятельности, что отлично работает в онлайн. Эти два месяца позволили нам увидеть и новые направления для развития.
Чтобы процесс перехода в новое пространство был быстрым и эффективным, наставники тестировали различные варианты. Советуясь с детьми, нашли наиболее удобные инструменты, составили критерии отбора. После этого объединялись в группы и проводили тестовые занятия, отрабатывая формы и подбирая инструменты. Это позволило всем быстро освоиться в новых условиях образовательного процесса.
Защиты проектов
Начало дистанционного обучения совпало с завершающим этапом разработки групповых проектов и защитой. Главная задача, которая стояла перед командами - закончить начатые во время очного обучения проекты, используя все доступные возможности и представить результаты своей работы.
Некоторым командам вместо реальных устройств пришлось создать прототипы из подручных материалов или 3D модели.
Защиты проходили перед комиссией в формате видеоконференции. Это позволило увидеть и проекты, и разработчиков, и комиссию. Как обычно дети и наставники немного волновались, члены комиссии были заинтересованы и задавали много вопросов. Всё прошло на высоком уровне и без сбоев.
Защиты проектов прошли очень хорошо. Несмотря на дистанционную защиту, всё происходило официально, как положено
- Светлана Михайлова, наноквантум
Конечно, нельзя сказать, что защиты всегда проходили безупречно: иногда не все члены команды могли участвовать, случалось, подводила техника. Но мы и ребята воспринимали это не как проблемы или неудачи, для нас такие ситуации были импульсом для развития. Ставились новые задачи: научиться в условиях реального времени решить проблемную ситуацию и достойно представить свой проект. Так мы помогли ребятам не просто познакомиться, а осознать ценность такого элемента проектной деятельности, как просчитывание рисков. И, что приятно, получалось: от защиты к защите шероховатостей становилось меньше, а для кванторианцев расчет рисков постепенно становился органической частью разработки проектов. Этот опыт будет очень полезен в очной форме обучения в дальнейшем.
Дистанционная защита проектов в целом прошла успешно. Это несомненно положительный опыт для детей, так как не всегда есть возможность презентовать проект заказчику лично. Необходимы новые, ранее не изученные навыки в презентации продукта дистанционно
- Сергей Ромашёв, наставник хайтека
После защиты проектов всегда подводили итоги - что мы сделали хорошо? что могли бы сделать лучше? что в следующий раз следует учесть? И как всегда, неформальное общение - играли на музыкальных инструментах, пели, играли в настольные игры и т.д.
Новая образовательная программа
Вскоре после первых дистанционных защит проектов, стало понятно, что встретимся в «Кванториум» с ребятами мы ещё не скоро. Было принято решение о разработке нового курса специально для дистанционного обучения. Отличным вариантом стало идея разработки инженерного проекта по технологии Дизайн-мышления.
Дизайн-мышление (англ. design thinking) — технология решения инженерных, деловых и прочих задач, создания продуктов и услуг, ориентированных на человека. В основе технологии - проникновение в опыт тех людей, для кого задумывается проект, чтобы определить их реальную проблему. Эта технология помогает выйти за пределы существующих стереотипов, привычных способов и найти нестандартное решения задачи.
Наши более опытные кванторианцы и раньше встречались с этой технологией, да и принципы образовательного процесса в «Кванториум» во многом основаны на бизнес-стратегиях. Но так глубоко этот вопрос ещё не раскрывался.
Навыки, которые приобретают ребята, являются не только очень ценным, но и по-настоящему уникальными. Такие знания можно получить лишь на дорогих специализированных курсах и в передовых бизнес-школах, а для детей они и вовсе остаются недоступными. Возникает логичный вопрос, а не рано ли? Мы считаем - нет! Дизайн-мышление учит быть креативными, развивает воображение и эмоциональный интеллект, учит прислушиваться к окружающим и быть человечнее. Это человеко-ориентированная технология, пожалуй, самая гуманистическая из всего, что может предложить современный бизнес. А самое главное - она работает и всегда будет работать: ведь проекты, где во главе угла стоит человек и его потребности, проблемы, всегда имеют преимущество.
Многие считают, что «Кванториум» – это в первую очередь оборудование, но это не так. «Кванториум» это люди – дети которые жаждут знаний, наставники которые помогают найти эти знания и тут же применить для благого дела. Это общение, новые открытия, хорошее отношение и взаимоуважение. Не важно происходит ли это в стенах технопарка, в школе, в летнем лагере, на свежем воздухе или в онлайне.
Команды быстро нашли способ коммуницировать, а наставники всегда остаются на связи. Попутно было сделано множество открытий, особенностей удалённой работы, новые инструменты и программное обеспечение. Занятия обросли приёмами интерактивного взаимодействия, что ещё сильнее ослабило этот барьер в виде светящегося экрана.
Мы попросили кванторианцев и их родителей оставить отзывы о дистанционной работе детского технопарка. Опрос проводился анонимно. В этой статье приводим результаты - цитаты и обобщённые данные в диаграммах.
Сыну очень нравится, ждет с нетерпением нового занятия
- мама кванторианца
Детский технопарк «Кванториум» мне очень нравится. Там крутые преподаватели, классное оборудование, весёлая компания, с которой можно поговорить по душам. Ну и конечно, «Кванториум» сильно развивает и подаёт ту информацию, которой больше нигде не обучают.
«Кванториум» - лучшее для меня место, чтобы прокачиваться, узнавать новое и просто общаться с классными людьми. Особенно на карантине - радостно видеть свою группу на видеоуроках, болтать с наставником (а не только учёба-учёба-учёба без капли удовольствия, как в школе).
В «Кванториум» весело, все друг другу как одна большая семья, тебя научат интересным и необычным вещам.
Мастер-классы
Удаленная работа - уникальный случай для освоения нового жанра. Сейчас самое время не только наставникам попробовать себя в чем-то новом, но и у наших кванторианцев - научиться тому, что давно хотел освоить, попробовать себя в интересных направлениях. На мастер-классах наставник делится тем, что ему особенно интересно и не обязательно в рамках направления, которым занимается в технопарке.
Онлайн формат позволяет пригласить уникальных людей. Друг нашего технопарка Олег Бедских провёл мастер-класс о том, как определять и развивать в себе навыки и компетенции будущего. Особенно интересно было услышать экспертное мнение про систему работы нашего технопарка, которая способствует развитию этих компетенций. Запись мастер-класса...
Кванторианцы отмечают, что онлайн мастер-классы позволяют научиться тому, чему давно хотели научиться, но не было возможности, познакомиться с интересной прикладной сферой, увидеть наставника с другой, непривычной стороны, познакомиться с наставником другого квантума.
Ценность онлайн мастер-классов еще и в том, что количество участников не ограничено. На трансляциях собиралось по 200-500 человек - взрослых и детей, причём не только из Псковской области, но и из разных уголков страны. Если проанализировать статистику просмотров, то мастер-классы посетили более от 200 до 3000 человек.
Самые разнообразные темы были предложены наставниками.
Препарировал игры и говорил про особенности Unity Алексей Голубев.
Познавательно о золотом сечении, математике и хаосе в ней рассказывал и показывал Вячеслав Гордин:
Еще на тему математики провёл встречу Игорь Лубягин, на которой формулировались приемы решения булевой алгебры.
Как работает компьютер, который в изоляции стал окном в мир, рассказывал Станислав Литвинов.
Об универсальном типе соединений шип-паз, который известен с древних времён и продолжает быть актуальным, говорил Сергей Ромашёв.
Всем, кто интересуется дизайном и моделированием, было предложено несколько мастер-классов от Дмитрия Шаманова:
Все, кто хотел научиться создавать AR маски для Instagram посетили мастер-классы Дмитрия Семёнова и Дмитрия Шаманова:
На удалёнке мы не только сохраняем проектный подход, но и выбрали лучшие инструменты. Вячеслав Гордин совместно со своей детской группой провели мастер-класс по эффективному применению онлайн доски Miro
Придумать идею и создать прототип - только начало пути изобретателя. Всегда актуально умение презентовать свою идею, проект, чтобы найти партнёров, заказчиков, спонсоров. Развитию этих умений была посвящена трилогия мастер-классов от Галины Косцюкевич
Для нас важным не только самим работать интересно и эффективно, но и обобщать опыт, делиться им с педагогическим сообществом страны. Оксана Петрова, Ольга Урсова и Галина Косцюкевич на лучших онлайн площадках провели вебинары:
Проводя ретроспективный анализ, можно констатировать, что онлайн мастер-классы позволили открыть двери в лаборатории технопарка и познакомили с наставниками широкую аудиторию. Хотя бы частично удовлетворили запрос взрослых на создание «Кванториум» для взрослых. Показали, что с детьми работают профессионалы высокого уровня.
Конкурсы
Практически любой человек любит соревнования - можно проверить себя, свою команду, быстро научиться новому. Мы примерно раз в два месяца проводили областные и всероссийские соревнования - хакатоны, турниры. Ещё в январе составили календарь соревнований на весь год. На период карантина выпал Чемпионат разработчиков масок для Инстаграмм «Mask Fest 2020». После недолгих раздумий мы решили проводить эти соревнования дистанционно. И правильно сделали! В Чемпионате приняли участие 20 команд из 6 городов: Великий Новгород, Екатеринбург, Пенза, Череповец, Воронеж, Псков.
Конкурс был задуман для развития навыков продвижения бренда в онлайн среде, с ориентацией на тренды - технологии дополненной реальности. Реальные заказчики представили кейсы и техническое задание. Прямое взаимодействие ребят и владельцев бизнеса позволило создать качественные проекты, уровень которых был очень высоким. Подробнее можно узнать об этом конкурсе в статье.
Ситуация самоизоляции эмоционально сложное время, особенно для подростков. Не хватает неформального общения, которое сопровождается шутками, смехом. Поэтому мы решили проводить конкурсы, вызывающие положительные эмоции и у тех, кто создаёт конкурсную работу, и у тех, кто голосует.
Один из таких конкурсов - конкурс мемов на актуальную тему «Сменная обувь». Борьба за лидерство в этом конкурсе разгорелась не шуточная! Пришлось дважды запускать финальное голосование.
Конкурс стикерпаков по созданию авторских стикеров для социальных сетей резко набрал обороты. В качестве героев стикеров использовались фотографии друзей, наставников. Для участников конкурса Дмитрий Шаманов провёл мастер-класс.
Участники тонко подмечали эмоции и любимые фразы. Теперь наш телеграмм-канал (альтернативная ссылка) обогащен нашими тематическими стикерами.
Ещё одно эмоционально окрашенное событие - акция «Скучаю по Кванторуиму».
Пример работ акции - воссозданный в Майнкрафте Романом Щербаковым и Андреем Моисеевым детский технопарк.
Кванторианцы и наставники каждый год с удовольствием участвуют в акции «Открытая лабораторная», которая помогает проверить свою естественно-научную картину мира на достоверность, рассказывает о новейших достижениях науки. Мы решили создать и провести свой вариант «Лабы».
Александр Цветков, наставник наноквантума разработал интересные задания и провёл конкурс «Лаба». Любой желающий и сейчас может посмотреть видео и проверить свою научную картину мира (правильные ответы появляются после прохождения лабы).
Качественно и разнообразно организованное дистанционное обучение помогло кванторианцам и их наставникам успешно участвовать в сложных всероссийских конкурсах. Большинство конкурсов требовало не только высокого уровня проектов, но и умения уверенно участвовать в онлайн защитах, записать и смонтировать видео, рассказывающее за 1-2 минуты о своей работе.
Ростислав Платухин и его наставник Игорь Лубягин с проектом «Изучение и практическое применение экзоскелетов. Создание учебного прототипа модульного квази-экзоскелета» заняли 2 место на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее».
Всероссийский фестиваль карт - это мероприятие, направленное на развитие у детей творческой активности и привлечение внимания к инженерным специальностям в области картографии и геоинформационных технологий.
Наши кванторианцы на фестивале заняли третье место с проектами:
- «Карта для слабовидящих людей», Андрей Кувшинов, Иван Прокофьев, Василий Бобалев, Иван Павлов, Максим Швыдкий, наставник Вера Васильева.
- «DovmontAR», Иван Платонов, Данила Алексеев, Мария Прокудина, Олег Ильин, наставник Алексей Голубев.
Ещё в одном масштабном мероприятии для старшеклассников, которые занимаются научной исследовательской деятельностью - всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус» приняли участие кванторианцы.
Победителями регионального финала стали:
- Михайлов Олег, направление «Современная энергетика»,
- Конева Дарья, направление «Агропромышленные и биотехнологии»,
Призёры:
- Григорьев Андрей, направление «Современная энергетика»,
- Луговцов Глеб, направление «Современная энергетика»,
- Швыдкий Максим, направление «Агропромышленные и биотехнологии».
Михайлов Олег стал призёром заключительного этапа Всероссийского конкурса и приглашён к участию в июльской научно-технологической программе «Большие вызовы».
Во Всероссийском конкурсе школьников по идентификации и очистке химических соединений, проводимом НИЦ «Курчатовский институт - ИРЕА» принимала участие Мария Иванова из наноквантума. Мария прошла в финал конкурса. Финал состоялся дистанционно и это уже была дистанционная работа смешанных команд, которые выполняли задания, решали задачи, взаимодействуя дистанционно. Команда Марии заняла первое место.
На Международном московском салоне образования от всего детского сообщества России обучающаяся хайтека Ирина Лукашова выступила с темой «Хороший дистанционный урок глазами ученика». В её выступлении много примеров было из опыта дистанционного обучения в нашем детском технопарке. Педагоги засыпали Ирину вопросами. 35 минут выступления были посвящены ответам.
Завершая обзор дистанционной жизни детского технопарка «Кванторуим Псков», отметим, что за полтора года сложилась образовательная экосистема, в которой развивается детско-взрослое сообщество, способное справляться с вызовами. «Кванториум» всегда наполнен событиями, направленными на развитие индивидуальности и командности. В технопарке каждому найдётся занятие по душе и запросу, а расстояния не имеют особого значения. Но мы очень соскучились друг по другу и нашему прекрасному пространству.