Найти тему
Викиум

Как заставить мозг думать, что сахар – горький?

Нейробиологи творят настоящие чудеса! Мало того, что они открыли нейропластичность мозга, благодаря которой можно отлично натренировать память и внимание, они шагнули дальше в своих научных изысканиях! Исследования в этой области позволяют открывать все новые способы манипуляции мозгом. Например, уже можно заставить человека видеть то, чего нет, контролировать эмоции и даже... менять вкус продуктов.

В Колумбийском университете провели любопытный эксперимент (пока на мышах). Попеременно включая и выключая у подопытных зверьков миндалевидное тело, ученые заставили мышек полюбить горькую еду и возненавидеть сладенькое.

В более ранних опытах исследователи доказали, что помимо ключевых эмоций (страх, удовольствие, гнев), миндалевидное тело отвечает и за реакцию на вкусовые ощущения. А теперь обнаружили зоны, отвечающие за реакцию на горечь и сладость.

Выявленные зоны мышам стимулировали с помощью лазерного света – он принудительную активизировал нужные участки. Если таким образом включали связи, реагирующие на сладость, грызуны даже обычную воду воспринимали как сахар. А вот действительно сладкая еда вызывала у них отвращение.

Более того, эффект даже закрепили, «обучив» мышей перестать есть сладкие продукты и полюбить горькие. Разумеется, в естественном состоянии такой эффект невозможен.

В заключительной фазе эксперимента исследователи полностью отключили вкусовые зоны в миндалевидном теле. При этом реакция мозга на вкус у подопытных грызунов сохранилась, но они полностью утратили вкусовые реакции на горькое и сладкое: мыши ели оба вида продуктов, но не различали их.

Опыт продемонстрировал, что система вкусовых реакций в мозге делится на модули – их можно обособить, поменять или вовсе выключить.

Так появилась научная гипотеза о том, что такое воздействие может помочь людям с пищевыми расстройствами – ожирением и анорексией. Но пока ученые не выяснили, вредно ли такое воздействие для организма. Важно исследовать побочные эффекты.