Доходы россиян уменьшаются, но количество бюджетных мест в российские вузы как ни странно тоже уменьшается. Хотя по идее всё должно было быть наоборот, так как люди ждут помощь от государства, помощь не пустую в виде «разбросанных с вертолета денег», а помощь в образовании, в получении специальности.
В прошлом году газета «Известия» сделала прогноз о том, что число бюджетных мест в вузах России к 2024 году сократится на 17% по сравнению с 2019 годом, а абитуриентов станет больше на 15%.
Прогноз был основан на докладе правительства РФ Федеральному собранию о политике в сфере образования.
Количество бюджетных мест в 2017 году составляло 575,7 тыс., в 2018 году – 597,6 тыс. и к 2019-му снизилось до 518,4 тыс.
В 2020 году прогнозировалось дальнейшее снижение на 2% до 509 тыс.
Далее на 4% ежегодно - до 432,4 тыс. бюджетных мест в 2024 году. То есть каждый второй выпускник в 2024 году не сможет поступить на бюджет.
2020 год наступил, можно проверять прогнозы.
Несмотря на сложившуюся ситуация и многочисленные просьбы граждан увеличить число бюджетных мест, 17 мая Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил «Комсомольской правде», что бюджетные места в вузах на этот год уже распределены, и Министерством образования только рассматривается вопрос о возможном увеличении их количества.
То есть на данный момент времени мы всё ещё имеем именно уменьшение на 90 тыс. бюджетных мест по сравнению с 2018 годом, а не их увеличение.
Увеличение планируется только 2021 — 2022 году, но никакие точные цифры не называются.
По некоторым данным увеличение бесплатных мест предполагается только для специалистов и бакалавров по направлениям "Искусство и культура" (музыканты, актеры, режиссеры, литераторы, художники), "Гуманитарные науки" и "Науки об обществе" (историки, юристы, лингвисты, культурологи, политологи, социологи, психологи и журналисты).
Скорее всего это увеличение будет идти не сверх существующих мест, в именно в рамках как раз их уменьшающего количества.
Увеличение целевых бюджетных мест в медицинских вузах в регионах
Нехватка медиков, которая была очевидна многим давно, но сегодня стала наиболее актуальна особенно в регионах. Поэтому предполагается увеличение целевых бюджетных мест по специальности "лечебное дело" до 70%, а по "педиатрии" - до 75% в регионах.
Целевики поступают по отдельному конкурсу, а в случае успешного поступления имеют определенные обязательства. После окончания учебного заведения он обязан трудоустроиться на то предприятие, с которым заключил договор, и отработать оговоренный срок.
Общая тенденция очевидна:
высшее образование постепенно становится платным и соответственно менее доступным российским выпускникам. Увеличение количества абитуриентов связывают с увеличением доли иностранных студентов в вузах России.